您现在的位置:国家税务总局新疆维吾尔自治区税务局 >> 首页  >>  税收宣传  >>  税收要闻

新疆税务局推进社保和非税收入职责划转呈现良好局面

   新疆税务局按照政府主导、平稳有序、统筹推进、防控风险的基本原则,建立外部重协调、内部善协作、上下强协同的高效运转体系,通过对内狠抓落实、对外注重协调,全疆社保费和非税收入征管职责划转工作呈现良好局面。

  今年以来,新疆税务局组建了全区税务系统社保费和非税收入攻坚团队,集合社保费处和非税处两部门人员,抽调10名业务骨干与福建、河南、广东三省12名援疆人员一起划分为综合、技术保障、政策业务三个工作组。积极与自治区(兵团)财政、社保部门对接,选派精政策、懂操作的业务骨干与税务局社保非税人员组成联合工作专班,在划转重要节点实现集中办公,共同推进各项划转任务落实落地。选派干部到社保部门跟班学习,通过实地参观、全流程跟进,全面掌握社保费征收具体操作流程,了解日常问题处理。

  攻坚团队多次到财政、社保部门调研,全面了解自治区和兵团社保费和非税收入基本情况、收入规模、数据管理层级和存在问题。组织三省一院援疆工作组到各地州、兵团各师市调研,形成专题调研报告,提出符合新疆实际的意见建议。在全疆选派9名社保非税人员到福建、广东、河南三省进行为期一个月的社保费划转征收调研培训,培养我区社保费征收人才。组织攻坚团队集中学习总局《社保费征管业务需求》,为后续社保费征管流程制定积蓄力量,奠定基础。

  为争取政府支持,强化上层保障,发挥政府领导高位推动、全面协调的优势,对于税务部门无法解决的问题,由政府统筹协调。健全部门协作机制,畅通交流渠道,与财政、社保部门建立联席会议制度,定期通报划转工作情况,共同研究、协商解决问题。树立问题导向,完善处室对接机制,加大部门间的业务配合,逐步拓展对接内容,深化合作事项。

  目前,制定方案、动员部署阶段接近尾声,前期20项任务完成16项,自治区层面15项任务完成14项,工作重心开始转向组织实施、重点推进阶段。

文档附件

稿源:国家税务总局新疆维吾尔自治区税务局

相关链接