您现在的位置:国家税务总局新疆维吾尔自治区税务局 >> 首页  >>  税收宣传  >>  税收要闻

减税降费将为中国经济发展注入新动能

   两会期间,减税降费作为各界关注焦点一直“热度不减”,2万亿元减税“礼包”让大家对未来充满期待。接受笔者采访的专家表示,更大规模减税降费直击当前实体经济激发市场主体“双创”活力,将为中国经济发展注入新动能。

  今年的政府工作报告提出,将实施更大规模的减税。普惠性减税与结构性减税并举,重点降低制造业和小微企业税收负担。深化增值税改革,将制造业等行业现行16%的税率降至13%,将交通运输业、建筑业等行业现行10%的税率降至9%,确保主要行业税负明显降低;保持6%一档的税率不变,但通过采取对生产、生活性服务业增加税收抵扣等配套措施,确保所有行业税负只减不增,继续向推进税率三档并两档、税制简化方向迈进。

  “更大规模减税降费是党中央、国务院减轻企业负担、激发市场活力的重大举措,反映的是国家改善民生、提振经济的决心。”新疆大学科学技术学院经贸管理系教授吕汝建表示,减税降费能给个人和企业带来更多获得感。制造业和交通运输业增值税税率下降,减少了商品从生产到流通环节的税负,最终受益的还是老百姓。因此,减税降费就像‘放水养鱼’能够有效涵养税源、刺激内需,为中国经济发展注入新动能。

  吕汝建告诉笔者,今年增值税税率调整的力度是空前的,带来的好处是巨大的。增值税是我国目前税收收入占比最大的税种,可以有效降低市场主体的实际负担,在供给侧激发企业‘双创’活力。

  塔里木大学经济管理学院管理学教授朱晓玲说,实施减税降费政策措施是中国经济社会发展和继续深化改革开放的必然要求。此次减税降费主要集中在增值税、社保费等方面,通过有效改善企业现金流,使有限的资金更多投入到产品研发、技术升级、扩大产能中,可以有效提升企业竞争力和抗风险能力。

  朱晓玲指出,减税降费不仅是对市场主体的利好,也是推动大学生创业的巨大动力。在近期的课程中,我专门加入了小微企业普惠性税收减免政策方面的内容,学生们的兴趣特别大,税收减免政策使创业门槛降低,增强了大学生通过创业实现梦想的信心,将有力推进“大众创业、万众创新”蓬勃发展。

文档附件

稿源:阿克苏地区税务局

相关链接