您现在的位置:国家税务总局新疆维吾尔自治区税务局 >> 首页  >>  税收宣传  >>  税收要闻

减税降费成新疆小微企业热议“关键词”

      3月5日,国务院总理李克强在政府工作报告中提出,将实施更大规模的减税降费措施。消息一公布,立即引发新疆小微企业强烈反响,众多小微企业主争相在朋友圈转发相关新闻,通过各种渠道了解减税降费政策措施,一时间减税降费再次成为热议“关键词”。

  

  12366服务热线:咨询电话被“打爆”

  “今天一大早,我们12366服务热线就被纳税人‘打爆’了,都是来咨询减税政策的。”阿克苏市税务局纳税服务科科长李红告诉笔者,她的手机从昨天下午就没安静过,3个纳税服务微信群中满是纳税人的咨询问题。为此,她将12366接线员增加了4名,还设置了2个政策咨询专岗,以应对近期的咨询高峰。

  在送走一位前来咨询制造业增值税率问题的纳税人后,李红表示,今天为纳税人解答的各类问题中,有20%左右涉及减税降费政策措施的。

  笔者了解到,纳税人咨询各类涉税问题,除了拨打12366纳税服务热线或前往办税服务厅外,还可以通过税务部门网上办税服务厅、官方微信公众号、扫描二维码等渠道。

  小微企业:减税红包“看得见、摸得着”

  “搭上减税降费政策这列‘高铁’,让我们企业能够走的更稳更快。”阿克苏海林车业有限责任公司负责人魏小琼告诉笔者,这两年地区汽车销售特别旺,我们去年实现利润134.9万元,超过了小微企业优惠政策享受范围。今年国家提高了小微企业所得税优惠上限,按照新政策,预计可以减税25万元,大大缓解了我们的资金压力。

  当得知国家将实施更大规模减税降费政策的消息,魏小琼开心地说:“好事年年有,今年特别多!接连出台的减税降费政策,让我们能将更多的资金投入到优化服务、采购车辆上,有效提升企业竞争力。”

  库车利安货物运输有限公司主要从事交通运输业,2018年营业额达到2400万元。公司法人徐志远听完李克强总理的政府工作报告后,非常兴奋。他给笔者简单算了一笔账:“去年我们缴纳企业所得税近10万元,缴纳增值税14万元,今年享受小微企业普惠性税收减免政策后,可以少缴一半的企业所得税。如果再算上交通运输业增值税率从10%降到9%这一政策利好,我们还能省出更多的资金去扩大规模。”


  纺织企业:减税力度 超过预期

  “李克强总理在政府工作报告中提出,将制造业增值税率由16%下调至13%。这对纺织企业起来说,是最大的利好,让我们有更多资源投入研发和制造,把产品做得更好。”阿克苏联发纺织有限责任公司财务经理郭鹏鹏告诉笔者,增值税率降低3个百分点,可减少公司购买原材料资金2000万元以上,能够有效盘活了企业经营性现金流,让我们能够更从容的应对各种风险。

  笔者从阿克苏纺织工业城税务局了解到,阿克苏地区作为新疆最大的棉花生产、加工基地,像联发纺织有限责任公司这样的纺织服装企业还330多家,带动就业近5万人。纺织服装产业已成为吸纳新疆城乡富余劳动力稳定就业的主渠道。

  在新爵纺织有限公司的生产车间里,阿克苏市政协委员、该公司总经理王宏磊指着成排的纺纱机说:“增值税率下调3%,是我们没有预见到的,力度真是超乎预期。减税新政可以极大的减轻企业压力,让我们有能力扩大生产规模、解决当地贫困人口就业,为新疆经济社会发展增添新能量。”

文档附件

稿源:阿克苏地区税务局

相关链接