国家税务总局注册税务师请进
2016年11月09日 10:59:32 星期三
您现在的位置:新疆国家税务局 >> 首页  >>  税收宣传  >>  专题专栏  >>  访民情惠民生聚民心  >>  住村动态

自治区国税局“访惠聚”工作队入户走访了解群众生产生活情况

  近日,自治区国税局驻造林二队“访惠聚”工作队再次深入群众家中进行走访,了解果农2016年的收入情况和存在的困难,倾听群众诉求。

  这次走访是按照“沿门逐户串一串、房前屋后转一转、田间地头谈一谈”的要求开展常态化联系服务的重要组成部分。目前,实验林场林果产品的销售几近尾声,绝大部分果农已经卖掉了辛勤劳作一年的果实,然而,由于今年红枣销售价格大幅度走低,果农们虽然取得了全年的收入,却没有收获的喜悦。随着走访的不断深入,工作组人员的心情也像这两天的天气一样越来越冷。

工作队队员详细记录群众家庭情况和反映的问题

  肉孜姑丽家有14亩地,收获了8吨红枣,但只卖了6万元钱,平均每公斤7.5元,比去年价格几乎下降了一半,除去肥料、人工、贷款利息等成本,基本没有多少收入了。“现在只能希望场里把承包费降低一些,否则今年的日子没法过了。”肉孜姑丽忧愁地说。

肉孜姑丽对今年的收入情况不太满意

  王国华家有24亩地,每公斤只卖到7元钱。“我老婆身体不好,常年吃中药,今年本打算冬天带她去北京的大医院看看病,但现在这点收入肯定是去不成了。”王国华无奈地说。

  吐热木克孜家有14亩地,收获了10吨红枣,但至今还没有卖出去。“现在的价格只能保住本钱,希望工作组能帮助联系一个冬天能打工的地方。”吐热木克孜只能寄希望于冬季打零挣钱糊口了。

了解吐热木克孜家生产情况

  毛尼牙孜家有5亩地,只打了1.5吨红枣。毛尼牙孜是退休老职工,患有肺病,他按月领取的退休工资是维持一家人生活的唯一保障。

在毛尼牙孜家了解收入情况

  陪同工作组一起走访的吐尔逊·塔西是三排排长,据他介绍,今年他的红枣品质算是三排种植户中最好的,按往年的价格每公斤应该能够卖到15元左右,但是今年每公斤只卖了8元钱。走访的结果表明,吐尔逊的情况具有典型性,每公斤8元基本上反映了11月中旬以前造林二队红枣销售的平均价格。随着时间的推移,价格还在不停地下降,在阿克苏降下今年的第一场雪后,红枣销售价格也下降到了5元左右。农户们对今后的生活普遍感到担忧,正如工作组在许多果农家中所看到的,这里大部分老百姓的生活仍然过得十分艰难。

承包户向工作队反映生产生活方面的主要困难

晾晒红枣的承包户在路边烤火取暖

  工作队将走访了解到的情况及时向队部和林场领导进行了反馈,并提出了下调承包费、改变农户单打独斗的传统销售模式、建设一定规模的库房帮助农户储存产品、增加红枣初加工服务能力、帮助有劳动能力的农户在农闲时期外出打工等有利于保护农产品销售价格、维护农民切身利益的意见和建议。

文档附件

新疆自治区国税局门户网站 稿源:新疆维吾尔自治区国家税务局
【关闭窗口】【打印】
邮编:830002 新ICP备09002910号 电话:0991-8811200
任何建议和意见请联系:admin@xinjiang.gov.cn 建议采用IE6以上版本和1024x768以上分辨率浏览
Copyright 2004 All right reserved 新疆维吾尔自治区国家税务局 (C) 版权所有 承办和维护单位:税友软件集团