国家税务总局注册税务师请进
2016年11月09日 10:59:32 星期三
您现在的位置:新疆国家税务局 >> 首页  >>  税收宣传  >>  专题专栏  >>  访民情惠民生聚民心  >>  住村日记

办实事 解民忧 得民心

 

“民生无小事,认真接待群众信访,倾听群众心声心愿,了解掌握群众所需,帮助解决群众困难,只有办好这些实事,才能让他们安心生产、生活,安心种好自己的林果,这是我们下乡住村的任务!”323日,实验林场造林三队承包户刘勤洲带着儿子、儿媳妇来到了队部,自治区国税局工作组组长阿迪力.热西丁热情接待,进一步了解家庭存在的困难,这是他在接待这个信访事件时给我们工作组人员说的。

322,自治区国税局住实验林场造林三队工作组走访入户到贫困户刘勤洲家庭时,听取他们对工作组、队干部意见建议及存在的困难时,了解到其未过门的儿媳妇由于从小被亲生父母遗弃,姑姑抚养到11岁开始到新疆打工谋生,一直没有办理户口登记。目前儿子与这个“儿媳妇”已经恋爱多年,计划结婚却不能办理结婚登记,想外出打工帮助家庭脱贫致富却处处碰壁、想要回多年未回的四川老家联系父母却不能购票乘车,严重影响到他们正常的生产生活。

了解这一情况后,工作组非常重视,立即与实验林场派出所进行联系,了解该情况下办理户口登记的规定程序、条件及相关资料要求,派出所及时与温宿县公安局联系,按照其职责权限及正常程序,要求其本人回出生地补充办理户口登记。刘勤洲老人听了实验林场派出所民警一席话后,眼泪不自觉掉出来了,因为他知道,回到四川老家需要一笔不小开销,而他的家庭年收入才两千多元钱;回四川老家,没有身份证及户口该如何购票乘车;回四川老家,本就与父母一直未联系甚至不知道出生地的“儿媳妇”如何才能办好各类手续?一个个困难摆在了刘勤洲一家人的心上,男人那不轻弹的泪花也在不经意间流了下来,把希望仍旧抱在他一直信任的工作组身上,因为他看到国税局工作组那为民服务、为民办事、为民解忧的作风。

工作组组长阿迪力.热西丁看在眼里,急在心里。他翻阅了许多有关户口登记的政策资料,向民警进一步进行了咨询和了解,他在思考,这个问题不解决,刘勤洲的家始终是不完整的,“儿媳妇”只能是一种称呼,法律上不予以承认;这个问题不解决,影响他们家庭的生活,也影响他们的脱贫致富;这个问题不解决,对社会管理综合治理、对社会面管控也是一种不利因素。

阿迪力.热西丁同志认真思考,积极联系温宿县委常委、县公安局党委书记、局长李斌同志,取得他的支持,想尽办法解决此问题。工作组再次准备了帮助解决户口问题的报告,来到了温宿县公安局,将该情况向公安部门进行了反映,户籍科的民警也按照政策要求进行了讲解,答复按照其他无户口人员进行户口登记有关政策规定要求,按照规定程序调查取证后进行协助办理。

这下,工作组心放下了,刘勤洲老人的脸上也露出了久违的笑容!“国税局的工作组全心全意为老百姓办实事,帮助解决困扰我们家很长时间的困难,我很感激,如果要让我给他点赞的话,我给他点100个赞”这是刘勤洲老人朴实的话语!

作者手记:民生无小事,民生最关情。户口问题、解决就业、协调邻里纠纷……这些看似一件又一件的小事,却把感情传到了老百姓的心窝里。从小处说,体现的是党和政府对群众利益的深情牵挂,大一点说,反映的是社会和谐、国家的长治久安……

在一件又一件小事上,我们看到只有真正把群众放在心上,真心倾听群众呼声,才能从思想根源找到问题所在,才能真正为群众办好事、办实事。只有树立为群众办实事是最大成绩的思想观念,民心工程才能够既下得去,又蹲得住,才能够达到效果。

文档附件

新疆自治区国税局门户网站 稿源:新疆维吾尔自治区国家税务局
【关闭窗口】【打印】
邮编:830002 新ICP备09002910号 电话:0991-8811200
任何建议和意见请联系:admin@xinjiang.gov.cn 建议采用IE6以上版本和1024x768以上分辨率浏览
Copyright 2004 All right reserved 新疆维吾尔自治区国家税务局 (C) 版权所有 承办和维护单位:税友软件集团