国家税务总局注册税务师请进
2016年11月09日 10:59:32 星期三
您现在的位置:新疆国家税务局 >> 首页  >>  税收宣传  >>  专题专栏  >>  访民情惠民生聚民心  >>  住村日记

托克逊小学见闻有感

 

距自治区国税局捐赠托克逊小学多媒体教室揭牌仪式虽然过去半个多月了,但在这所小学的所见所闻至今让我们们难以忘记,并由此产生很多感想。

“什么时候南疆农村小学能够开展标准化建设?”

托克逊小学是乌什县阿恰塔格乡的一所乡村小学,占地面积7200多平方米,建筑面积只有700多平方米,略显空旷。学校有270多名学生,他们来自附近的和田村和英萨村。

校园里有一个大操场,是用土和废砖头压实的,凸凹不平,如果没有两个简易的足球球门,也许根本认不出这是一个操场。要是遇上雨雪天气,别说上体育课,就是走路都很困难。3月的初春,春寒料峭,我们走进了学生教室,大概只有四、五度,还没有外面暖和。听说,新学期开学就没有再生过煤炉了,遇到冷天学生就搓手哈气取暖。

教务处库尔班尼沙.毛力主任负责与我们对接揭牌仪式有关事宜。我们想详细了解揭牌的地点、音响话筒和牌匾红布准备情况。库主任介绍揭牌地点就选在多媒体教室前一片不大的空地前,说下午用水好好把地面浇一浇,以防明天揭牌仪式上尘土飞扬;另一名男老师搬出一个音响,折腾半天也出不来声音,估计是坏了;揭牌的红布也准备了,但据说是从一名老师亲戚家的布店里借来的。阿组长告诉我们,学校经费还比较困难,没有钱买红布,只能老师自己想办法。

对比我们在柯坪县城看到一所由浙江湖州援建的小学,其标准之高,就是大城市的多数学校也望尘莫及。看来南疆中小学条件也不是都差,重点在农村。

我们寻思,农村中小学经费困难,基础设施条件差,教师容易流失,学生容易辍学,这些辍学的孩子就是被宗教极端分子拉拢的对象。是不是可以考虑按照教师配比、职工周转房、师生餐厅、教室宿舍、体育文化设施等方面,在南疆农村地区中小学也来个标准化工程建设呢?

“如何把农村双语教学落到实处?”

揭牌仪式前,我们来到学校对接,与库主任普通话交流比较困难,找来其他几名老师,水平也都差不多。好在乌什县国税局阿卜杜米吉提纪检组长就在英萨村住村,离学校比较近,就把他叫过来给我们当翻译。

揭牌仪式要选一名师生代表发言,玉山江·杜尼亚孜老师是石河子大学毕业的,听说是学校普通话说的最好的,被学校推荐发言。他很认真,把想说的话都写了出来,准备脱稿发言。发言稿大概有350字左右,也许是因为紧张、激动,也许是因为普通话还不是很熟练,在发言时,停顿了好几次。

揭牌仪式结束后,几家媒体记者想对同学们进行现场采访,学校推荐一名五年级、一名六年级的学生接受采访,他们几乎不能用普通话来谈自己的感受。无奈之下,记者只好请他们改用维语接受采访。

五、六年级已经是小学高年级学生了,日常生活用语都不能流利讲出,很难想象他们升入初中后如何快速接受新的课程。

我们注意到,近几年自治区连续招录中小学教师(含双语教师),阿克苏地区还专门成立了双语教师培训中心。可托克逊小学的情况告诉我们,双语教学成绩和效果还不是很理想,双语教师的能力还有较大的欠缺。从根本上来讲,还是需要补充农村双语教师队伍,狠抓双语教师培训,提高双语教学能力。

“淳朴的笑容表达着他们对美好生活的向往”

揭牌那天,天气阴冷,虽然是上午十点了,但气温也就5度左右,我们虽然穿了厚实的夹克衫但还是感觉寒风刺骨。老师和同学们的笑容却始终是温暖的,温暖着自己,也温暖着他人。

今天是一个值得高兴的日子。他们就要拥有属于自己的多媒体教室了,从此以后就可以和城里的孩子一样亲自操作,通过电脑了解外面的世界了。这是他们做梦都没有想到的。老师们都穿上了平时舍不得穿的白衬衣和略显褶皱的西装,这是他们唯一的也是最好的工装了,只有学校举行升旗和重要活动才舍得拿出来穿。

老师们排着整齐的队伍在孩子们两边站着,没有一位老师在单薄的工装上套件棉衣,他们是想用最好、最美的形象来表达他们的高兴、喜悦之情,似乎冷在高兴和喜悦面前都不算什么,似乎这种情感能够给他们带来温暖。同学们面向牌匾的方向,排着整齐的队伍,眼睛盯向前方,想共同见证揭牌的那个瞬间,他们知道这意味着什么。

揭牌仪式很简单,不到20分钟就结束了,参加仪式的嘉宾陆续都走了,我们在室外等候采访的记者。老师们、同学们争先恐后拉着我们和他们在牌匾前照相,要我们一起分享他们的快乐。我们又一次陷入了思考,在信息技术高度发达的时代,农村中小学什么时间能够和城市学校一样,统一建设标准的多媒体教室,让学生通过网络了解外面的美好生活呢?

后记

捐赠多媒体教室已经半个多月了,对托克逊小学来说,硬件上除了增加标准多媒体教室,墙体重新进行粉刷,其他没有什么变化。而从学生的神情,从学生的表现,从学生上计算机课程的积极性,可以看出,他们不愿意做“井底之蛙”、“坐井观天”,他们对文化、对知识有着强烈的向往,对美好生活、精彩人生也有着崇高的追求。他们不是不想做有智慧的人,不是不想脱离贫困,也不是不想迈向美好人生,而是,他们输在了起跑线上。

把扶智作为扶贫的先手棋,播撒科学文明智慧的种子,不能再让他们的孩子吃没有文化的亏。”杨建新总经济师的这席话使我们茅塞顿开。如果学校标准化建设到位、双语教学开展的好,各种硬件设施、师资队伍能够跟得上,我们相信他们也可以通过智力早日脱贫!

文档附件

新疆自治区国税局门户网站 稿源:新疆维吾尔自治区国家税务局
【关闭窗口】【打印】
邮编:830002 新ICP备09002910号 电话:0991-8811200
任何建议和意见请联系:admin@xinjiang.gov.cn 建议采用IE6以上版本和1024x768以上分辨率浏览
Copyright 2004 All right reserved 新疆维吾尔自治区国家税务局 (C) 版权所有 承办和维护单位:税友软件集团