国家税务总局注册税务师请进
2016年11月09日 10:59:32 星期三
您现在的位置:新疆国家税务局 >> 首页  >>  税收宣传  >>  专题专栏  >>  访民情惠民生聚民心  >>  住村日记

端午夜思

 

在村委会大院健身路径上锻炼身体的村民和打闹戏耍的孩子们,都陆陆续续的回家了。跳广场舞的大姐小妹们,也曲终人散尽兴而归。喧嚣了一天的村委会大院,慢慢的安静了下来。一弯新月在西边的云层里若隐若现,我无暇欣赏她那婀娜的身姿,来到了办公室准备明天参加乡里会议的资料。打开电脑,满屏都是端午的祝福。今天是2016年的端午节,今天我与席子木呼尔村的村民在一起。

屈指算来,到村里已经三个多月了。心里盼着能在节日里回家看看,与家人小聚一番,但这都成了奢望。清明、“五·一”是在村里过的,今天的端午也在村里过了。早晨9点不到,就有村民三三两两的来到了村委会,今天乡里要到我们村来发放低保金。顾不上把早饭吃完,放下筷子就迎来出去。把村民都安排到会议室休息后,眼看就10点钟了,可左等右等就是不见乡里发放低保金工作人员的踪影。在安抚村民的同时,与乡里的工作人员取得了联系,催促他们能快点过来。10点半钟了,工作人员终于来了。原来今天是端午节,开户行10点钟才上班。取完款,马不停蹄就赶了过来。乡里的工作人员负责发放低保金,工作组负责收集享受低保人员的相关资料。整整忙了一个上午,低保金准确无误的发放到了每一位村民的手中。简单的吃了点午饭,继续与乡里的工作人员一起整理上午搜集的资料。最后一份资料终于归集入档了,时间也已经到了下午8点多钟了。不能懈怠,赶紧做饭吃饭,还要准备文化广场的灯光、音响和安保工作。晚饭中有了端午的元素,大家毫不客气的将村支书送来的粽子吃的一干二净。

白天的时间都交给了工作,只有在这夜深人静的时候才能有点空闲放飞思绪。因为工作性质的原因,在单位上班时的我很少出差。节假日时,除了值班,都是与家人在一起度过的。住村以来,连着三个节日都是在村里度过的。我才真正体会到了唐朝著名诗人、画家王维“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”流露出的情感。诗人是在重阳登高时对远在山东家乡兄弟的怀念,我在这端午之夜想念我的父亲,想念我的妻子,想念我的女儿,想念我的孙儿。

近一段时间看了央视的一个公益广告,深受感动。一位老人拿着手机来修理,当修手机的师傅告诉他手机没坏时,他觉得想不通:如果手机没坏,怎么接不到儿女的电话了。我的父亲今年八十有六了,已到了耄耋之年。他最大的心愿就是我能在他身边多呆一会,哪怕是每天能听听儿子的声音。有时候忙的没有给父亲打电话的话,我的父亲是不会认为电话坏了的。最多两天,父亲就会算好时间在我下班时把电话打过来,他怕影响我工作。而他最常说的一句话就是我好的呢,你不用操心,你一定要把工作干好,不能犯错误。我明白,父亲是想念自己的儿子了,希望儿子能在他身边哪怕是不说一句话的陪着坐一会。就这样一个小小的心愿,作为儿子的我暂时是无法满足了。实际上我的住村点,距离父亲家也就不到20公里的路程。我非常明白“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”的道理。在这个生活在车轮上的时代,20公里的路程是很近很近的,但纪律的红线却是无论如何都不能逾越的。对不起了父亲,“自古忠孝两难全”,只能等到可以调休时,儿子再回去陪您。

妻子已经退休两年多了,两个女儿也已经工作了,只是不在身边都在外地。大女儿出嫁了,有了一个“骁腾有如此,万里可横行”的小马驹。我那90多平米的住房,算不上大。女儿、女婿和孙儿回来的时候,甚至变得有点拥挤。孩子们有他们自己的生活,不可能天天回来。我也响应号召,加入到了住村大军的行列。不大的住房突然显得空旷起来,只剩下妻子孤独的身影。她独自忍受着因颈椎压迫神经双手麻木和髌骨骨折而行走困难带给自己的不便,依然鼓励我在村里多给老百姓办实事、好事,不要因牵挂她而影响住村工作。我能想象得到,在这万家灯火的端午之夜,妻子是多么希望我能回家!可她不会为了自己的团圆,而让我离开岗位回去,哪怕是见一面看一眼。

夜已经很深了,我走出了办公室与联防队员一起到村委会周边巡查了一遍。除了监控设备上的LED灯发出的亮光之外,整个村庄都已经进入了寂静甜蜜的睡眠模式。正是有了我们这些在节假日依然坚守岗位的住村干部、公安干警和联防队员,村民们可以在节日的团聚后,安心的一觉睡到大天亮。乡村的发展和稳定,就是我们开展住村活动的主要目的。是的,端午节本身就是一个奉献的节日,爱国情怀是端午节的主旋律。屈原眼看着自己的祖国被侵略,心如刀割,虽然被流放在外,但他始终不忍舍弃自己的祖国,于农历的五月五日,在写下了绝笔《怀沙》之后,投汨罗江而去,以自己的生命谱写了一曲壮丽的爱国主义乐章。古人尚且如此,2294年后的今天,作为一名受党培养多年的国税干部,一名帮助村民致富奔小康的住村干部,就更没有理由为了家事而影响国事。

我相信,我的家人会理解我的;我知道,我的家人一言一行上透露出的都是满满的理解!

 

文档附件

新疆自治区国税局门户网站 稿源:巴音郭楞蒙古自治州博湖县国家税务局
【关闭窗口】【打印】
邮编:830002 新ICP备09002910号 电话:0991-8811200
任何建议和意见请联系:admin@xinjiang.gov.cn 建议采用IE6以上版本和1024x768以上分辨率浏览
Copyright 2004 All right reserved 新疆维吾尔自治区国家税务局 (C) 版权所有 承办和维护单位:税友软件集团