国家税务总局注册税务师请进
2016年11月09日 10:59:32 星期三
您现在的位置:新疆国家税务局 >> 首页  >>  税收宣传  >>  专题专栏  >>  访民情惠民生聚民心  >>  住村日记

高举民族团结的伟大旗帜

 

高举民族团结的伟大旗帜

奚卫东

各位来宾、朋友们,大家上午好!

实验林场的十月,是金色的十月,也是红色的十月。在这个丰收季节里,我们造林二队在收获红枣、核桃、苹果、山楂的同时,也收获了民族团结的累累硕果。今天,我们在这里隆重集会,总结民族团结工作,表彰民族团结先进,开展民族团结演出,举行民族团结竞赛,就是要大力倡导人人重视民族团结、处处维护民族团结、事事体现民族团结,齐心协力共建团结互助、和谐美好的幸福生活。

我们知道,中国有56个民族,而新疆就有55个,其中世世代代在这片土地上生活的民族有13个,新疆自古以来就是一个多民族聚居的地区。他们长期在这里团结奋斗、艰苦创业,天山南北发生了翻天覆地的变化,取得了令人瞩目的成绩。今天的新疆,已步入历史上发展最好最快的时期。

新中国成立以来,建立了民族区域自治制度,实行各民族一律平等的民族政策,不同民族不论人口多少、发展程度高低,都具有同等地位,依法享有相同的权利,履行相同的义务。国家还特别制定了很多优惠政策,促进少数民族加快发展。事实证明,只有全心全意为人民服务的中国共产党,才能从根本上实现民族平等,才能将各民族和谐相处、共同发展、共享繁荣的幸福生活变为现实。

但是,国内外敌对势力披着“民族”、“宗教”的外衣,实际干的是分裂中国,破坏新疆稳定的罪恶勾当。他们把邻里矛盾歪曲为民族矛盾,他们假借宗教干预群众的生活、生产,干预婚姻和计划生育。他们利用老百姓对本民族,对所信仰宗教的朴素感情来达到他们不可告人的目的,他们的所作所为具有很强的迷惑性、欺骗性。对此,我们一定要认真分析、仔细甄别,保持清醒的头脑,绝不能上他们的当。

今年,自治区党委决定在全疆开展民族团结进步年活动。1016日,自治区又召开了“民族团结一家亲”活动动员大会。这是贯彻落实以习近平同志为总书记的党中央确定的社会稳定和长治久安总目标的重要举措,是进一步巩固发展民族团结的有力抓手。民族团结是各族人民的生命线,大家要深刻认识到“团结稳定是福、分裂动乱是祸”的道理,擦亮眼睛、明辨是非,倍加珍惜现在来之不易的团结稳定局面,坚决与企图破坏民族团结、分裂国家的“三股势力”做斗争。大家要积极行动起来,像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结、像珍视自己的生命一样珍视民族团结。各民族之间要相互结亲,做到一次结亲,终身结缘,进一步巩固造林二队民族团结基础,进一步加强交往交流交融,争做民族团结模范,促进各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展,创造共居、共学、共事、共乐的良好社会环境。

各位来宾、各位朋友,让我们高举民族团结的伟大旗帜,创造团结进步、共同发展的美好明天!谢谢!

文档附件

新疆自治区国税局门户网站 稿源:新疆维吾尔自治区国家税务局
【关闭窗口】【打印】
邮编:830002 新ICP备09002910号 电话:0991-8811200
任何建议和意见请联系:admin@xinjiang.gov.cn 建议采用IE6以上版本和1024x768以上分辨率浏览
Copyright 2004 All right reserved 新疆维吾尔自治区国家税务局 (C) 版权所有 承办和维护单位:税友软件集团