国家税务总局注册税务师请进
2016年11月09日 10:59:32 星期三
您现在的位置:新疆国家税务局 >> 首页  >>  税收宣传  >>  专题专栏  >>  访民情惠民生聚民心  >>  媒体声音

中国民生经济网:党员的好模范 群众的贴心人——新疆国税局“访惠聚”工作组总领队奚卫东

 

中国民生经济网讯 自治区党委提出,2016年“访惠聚”活动要与“两学一做”学习教育活动相结合。学党章党规、学系列讲话,最终都要通过做合格党员的实际行动来检验。自治区国税局副巡视员、“访惠聚”工作组总领队、住实验林场造林二队工作组组长奚卫东就是这么干的。自住村以来,他作为造林二队联合党支部副书记,认真落实“一岗双责”,创新形式,充分发挥工作组成员都是党员的优势,带领工作组以“两学一做”学习教育为契机,把开展“两学一做”学习教育和“访惠聚”工作紧密结合在一起,将“两学一做”学习教育融入日常工作,与造林二队党支部联合开展支部活动,坚持带着问题学,针对问题改,引导全体党员坚定理想信念,增强党性意识,不断提升和推进“访惠聚”活动。

学习教育在先,思想认识在前。作为工作组的“领头羊”,他深知“两学一做”学是基础,认真组织工作组临时党支部及造林二队联合党支部学习中央、自治区有关会议精神,学习习近平总书记系列讲话,学习“两学一做”、纪律教育年、民族团结进步年系列方案,深入贯彻陈全国书记讲话精神,以实际行动落实阿克苏地区及温宿县委关于“访惠聚”工作的各项要求部署。通过学习,进一步统一思想,提高认识,带领党员干部提升政策理论水平和开展“访惠聚”活动的能力,增强政治意识、核心意识、大局意识、看齐意识。他多次在工作学习会议上强调,“访惠聚”活动说到底就是做好“为人民服务”工作,工作组成员要凝聚智慧,开拓思维,做到“俯下身来、沉下心来、静下气来”,全身心的投入到住村工作中,同时对于每一位组员来说,住村工作经历也是历练我们的“磨刀石”和“试金石”,全体住村工作组成员要转变思想,走到群众中去,与群众交朋友、聊家常、问寒暖、送温暖,才能真正了解村民实际情况,摸清底子,挖出情况。

亮明党员身份,做好模范表率。在今年“七一”建党95周年之际,由工作组牵头,造林二队联合党支部开展了主题党日活动,奚卫东总领队亲自为队干部、党员代表佩戴党徽,共同重温入党誓词,齐唱《没有共产党就没有新中国》,与党旗合影留念,时刻提醒党员干部牢记职责使命,增强党性观念。在造林二队庆“七一”、庆“十一”活动中,奚卫东总领队亲自撰写《我爱我的祖国》宣讲材料,发表热情洋溢、催人奋进的宣讲,用先进的文化引领,增强各族职工群众提高“五个认同”。在他的带动下,所有干部群众心潮澎湃、精神振奋、饱含深情,表达了对党和祖国的真挚情怀。奚卫东总领队带头讲“做合格党员,为人民服务”主题系列党课,回顾了中国共产党的发展历程,阐述了合格党员的标准,熟练引述不同时期国家领导人的经典著作,以全文背诵毛泽东《为人民服务》作为党课结尾,表现出了十分深厚的理论功底和很高的政治素养,深深打动全体党员。

创新活动内容,提升学习效果。为创新学习方式,根据林场党员干部群众的实际,奚卫东总领队带领工作组,采取群众喜闻乐见的形式,开展系列丰富多彩的活动。邀请温宿县电影放映管理中心工作人员来到职工之家,利用傍晚农闲时间,组织干部群众观看民族团结主题电影;反复组织工作组成员收看《住村故事》,学先进典型,明确了住村工作努力方向;组织开展重温入党誓词、佩戴党徽、“我和党旗合个影”等活动,进一步加强党性教育;与队党支部开展“共学、共建、共促”活动,保证学习教育有质量、见成效;开展“为群众办实事好事”主题活动,引导党员用实际行动体现学习成效;诺鲁孜节、三八、五一、五四等节日,以现代文化为引领组织开展丰富多彩的文体活动;广泛开展“大揭批、大宣讲、大讨论”活动,宗教极端氛围明显淡化。

密切联系群众,结对子促团结。自治区国税局住村工作组认真践行“两学一做”,落实工作组成员直接联系干部群众制度,奚卫东总领队主动担当,与队党支部书记、队长蒲敏结对子,互相交流经验,促进队部各项工作开展;与三户贫困户结对子,经常性走访嘘寒问暖,每逢节日开展慰问,利用自己工资收入购买米、面、油等生活必需品帮助困难家庭,鼓励他们通过自身不懈努力脱贫致富,用实际行动诠释合格党员这一称号。作为总领队,他还认真开展“深度访”、“重点访”,深入了解广大干部职工生产生活情况,把握干部职工和承包户思想动态。每入一户,详细询问、了解其家庭成员构成,就学、就业和收入情况,当前生产生活存在的困难和问题并给予合理化的意见建议。“古尔邦节”、“肉孜节”期间,奚卫东总领队带领工作组深入造林二队职工家中串门“走亲戚”,亲身、真切地感受群众的热情、淳朴和好客。他表示,只有干部和群众之间、各民族之间多走动,才能了解群众所思所想,拉近与群众的距离,才能实现各民族之间交往、交流、交融。

帮扶群众生产,为民排忧解难。工作组住村以来,积极扶持果农群众改善生产生活条件,指导搞好农业生产。农忙季节,奚卫东总领队带领工作组成员深入田间地头,心系百姓所需,帮助缺乏劳动力的家庭进行田间劳动,与村民们一起享受收获的欢欣和喜悦,把“访惠聚”活动做到农田,做到老百姓的心坎里,同时也增进了彼此间的沟通和交流、理解和信任,真真切切拉近了与村民间的距离,这是对做一名合格共产党员的践行。99日晚阿克苏市上空的一场电闪雷鸣狂风大作,使得造林二队的红枣苹果遭受了严重的冰雹袭击,奚卫东总领队得知消息后率全组队员、队干部深入了解灾情,查看受灾情况,积极与保险公司联系,向上级部门反映,尽力把损失减到最低。在核桃、红枣、苹果即将获得丰收的季节,果农最担心市场和价格,总领队奚卫东积极协助果农拓展果品销路,千方百计增加收入。他说,老百姓都是很淳朴的,我们所做的每一点工作,老百姓都看在眼里,记在心上,这就是我们最大的收获。

注重学做结合,保障改善民生。工作组以实际行动检验学习教育成果,通过“学党章党规、学系列讲话”,“访惠聚”工作稳步有序推进,基层组织建设进一步加强。由于实验林场体制、机制特殊,许多基础设施和惠民生项目都与造林二队无缘,住村以来,奚卫东总领队带领工作组同志资助困难家庭大学生,捐助建立图书室、捐赠办公设备、安装高音喇叭、协调远程教育系统、选派干部到新疆税务干部学习考察,根据造林二队阵地建设的实际,他多方筹措资金,为该队修建了升国旗设施,改造了警务室,建设完成了一座154平方米的职工文化活动中心,修建了篮球场,硬化了院内地坪,总投资28万余元,基本完成了“5+2工程任。根据造林二防渗渠覆盖面不足、林果需水旺季生的情,工作组为造林二修建一条673的防渗渠,解决800余亩土地浇灌问题。

当前,2016年“访惠聚”工作到了见成效的阶段,造林二队参加会议的人多了,心齐了,精神面貌也好了,基层组织的凝聚力得到了加强;队容队貌,尤其是基层阵地基础设施有了明显改善,现在大家开会有场地,活动有设施,娱乐有去处,群众业余文化生活丰富了;干部群众与工作组的关系越来越融洽,大家心往一处想,劲往一处使,工作合力不断增强,住村干部的作风更优良了。

文档附件

新疆自治区国税局门户网站 稿源:新疆维吾尔自治区国家税务局
【关闭窗口】【打印】
邮编:830002 新ICP备09002910号 电话:0991-8811200
任何建议和意见请联系:admin@xinjiang.gov.cn 建议采用IE6以上版本和1024x768以上分辨率浏览
Copyright 2004 All right reserved 新疆维吾尔自治区国家税务局 (C) 版权所有 承办和维护单位:税友软件集团