国家税务总局注册税务师请进
2016年11月09日 10:59:32 星期三
您现在的位置:新疆国家税务局 >> 首页  >>  税收宣传  >>  专题专栏  >>  访民情惠民生聚民心  >>  指导文件

自治区“访惠聚”活动领导小组办公室关于印发《自治区2016年村级惠民生项目实施和管理意见》的通知

自治区访惠聚活动领导小组办公室关于印发《自治区

2016年村级惠民生项目实施和管理意见》的通知

新民办发201636

 

伊犁哈萨克自治州访惠聚活动领导小组办公室,各地、州、市访惠聚活动领导小组办公室,自治区各相关单位,各级住村工作组(队):

《自治区2016年村级惠民生项目实施和管理意见》经自治区访惠聚活动领导小组办公室同意,现印发你们,请结合工作实际认真学习贯彻执行。

 

 

 

自治区各级干部深入基层访民情惠民生聚民心活动领导小组办公室

201666

 

 

自治区2016年村级惠民生项目

实施和管理意见

 

根据自治区党委决定,2016年继续实施自治区村级惠民生项目。为确保村级惠民生项目落到实处,取得实效,特提出以下实施和管理意见。

一、总体要求

村级惠民生项目是自治区重点民生工程项目的重要组成部分,也是访惠聚活动的重要内容和工作抓手。项目实施要按照党的十八届五中全会增进人民福祉,促进人的全面发展的精神,与自治区党委第七个民生建设年的总体部署相结合、与自治区访惠聚活动相结合、与基层组织建设相结合,与自治区扶贫帮困目标相结合。项目实施坚持基层所盼、群众所急、量力而行的原则,坚持公益性质和普惠政策,坚持为民理念、改革精神和系统思维,力争当年开工、当年建成、当年见效;项目建设要积极吸纳当地群众参与,使基层群众得到更大实惠,通过村级惠民生项目,使争取民心、凝聚人心工作取得更大成效,为推动基层社会安定团结、群众安居乐业创造积极条件。

二、实施范围和规模

2016年村级惠民生项目在全疆行政村内实施。项目资金由自治区党委确定的25个自治区厅局单位(以下称出资单位),在本级管理的国家或自治区专项资金中,以对接项目的形式安排。原则上每村安排一个项目,每个项目由自治区相关专项资金补助50万元。

三、运行模式与职责分工

(一)运行模式

村级惠民生项目原则上采取村级申报、各级活动办逐级统筹把关、自治区对接下达任务、县市审批管理、县市或乡村具体实施、出资单位督查指导、工作组全程参与监管的运行模式。

(二)职责分工

1.自治区访惠聚活动办(以下简称活动办)和自治区财政厅负责村级惠民生项目出资任务的具体分解和落实,并与各出资单位联合下达自治区村级惠民生项目任务实施计划。自治区活动办负责牵头对接村级惠民生项目,重点做好项目选配的统筹平衡和项目实施的宏观协调工作,组织有关部门开展村级惠民生项目的综合检查、督查。地州市、县市区活动办牵头负责本级村级惠民生项目的组织落实、督促指导和协调服务。

2.自治区各出资单位负责相关专项项目资金的筹措落实、具体项目的确定和项目建设计划的下达,并做好出资项目实施的督查指导工作。

3.县级人民政府作为项目实施主体,负责抓好项目前期工作审批和项目实施管理。乡村负责项目的具体实施。

4.住村工作组会同村两委共同抓好村级惠民生项目的申报,全程参与项目实施监管,并做好协调服务工作。

5.自治区人民政府政研室、审计厅、住建厅等相关部门,地州市、县市区各相关部门,按各自职能分工,协同配合,推动项目落实,发挥预期成效。

四、项目投向

(一)项目支持投向

项目要选择事关基层民生,群众关注度高,群众生产生活最需要、最迫切的项目,重点用于促进农村经济和社会发展,改善生产生活条件,提高基础设施水平和公共服务能力,支持产业发展,促进就业增收,脱贫致富,提升人口基本素质,引领先进文化和加强精神文明建设等方面。

1.农牧业生产类。主要包括粮食作物、经济作物、林果种植及设施设备,土地整治,畜牧、渔业养殖及设施设备,饲草料基地、设施农业,现代农业示范、庭院经济项目等。

2.产品生产加工类。主要包括一般生产生活消费产品、农副产品、特色民族产品生产加工项目,农业产业化等项目。

3.基础设施、公共服务类。主要包括农村道路、能源供应、农田水利、节水灌溉、农村饮水安全、商贸流通、新农村建设、环境治理保护、生态建设等基础设施项目,科技、教育、文化、体育、卫生、民政、旅游、劳动就业、培养培训、信息服务、群众活动、精神文明建设等社会事业(公共服务)项目。

4.符合村级惠民生要求的其他项目。

(二)项目禁止投向

1.两委或经济合作组织办公用房、设备及经费支出项目。

2.破坏生态环境,当地水资源不能平衡的项目。

3.严重影响群众正常生产生活,不利社会稳定的项目。

4.重复建设项目。

5.单纯以资金投资、入股、合作、合资等各类形式的投融资项目。

6.不在本村行政区域内建设运营的项目,跨村整合建设项目除外。

7.不得补助私营企业或个人投资控股的项目,农业合作经营组织除外。

五、实施步骤

(一)确定出资方案

按照《2016年度自治区开展各级干部深入开展基层访惠聚活动工作要点》的部署和要求,由自治区活动办和财政厅在与各出资单位进行出资任务对接的基础上,提出全疆村级惠民生项目实施方案建议,报经自治区党委、人民政府批准后,纳入自治区2016年重大民生工程项目,由自治区统一下达实施。

(二)项目申报

1.由自治区活动办牵头,各级活动办配合,组织开展村级项目申报工作。根据项目申报指南和要求,住村工作组会同村两委提出申报项目,经村民代表大会或村民会议通过后,由各级活动办逐级审核汇总,上报自治区活动办。

2.申报项目应尽可能符合自治区出资单位专项资金的投向要求,并征求当地行业部门意见,每村分类申报3个备选项目,并按重要性排序。备选项目要符合本村访惠聚活动三年规划,项目建设方案和建设条件落实情况要基本达到立项深度。专项资金或项目安排上有特殊管理要求、需要单独申报项目的,也需要有村级组织和住村工作组的意见。

(三)项目任务计划下达

1.自治区活动办会同财政厅、出资单位,以基层需求和访惠聚活动工作要求为导向,统筹资金项目对接的综合平衡。比照项目类别和专项资金投向,按照同类优先,顺应志愿;因地制宜,总体平衡;先大后小,先难后易;整体推进,问题后置的原则,对接帮扶村、帮扶项目及专项资金,各专项资金安排的村级惠民生项目一经确定,即可分批下达自治区村级惠民生项目出资任务实施计划,自治区在20166月底全部完成实施计划的下达,各地州县要及时转发下达,并据此启动项目实施工作。

2.出资单位按照各自专项资金管理要求下达项目投资建设计划,项目投资建设计划中的村名、项目内容和补助资金应与三部门联合下达的村级惠民生项目出资任务实施计划一致。

(四)项目审批与实施管理

1.出资单位要按照下放审批权限、简化审批程序、缩短前期工作周期、减少前期费用支出、促进本地富裕劳动力就地就近参与建设的方向和要求,提出项目实施和管理的具体指导意见。

2.项目前期工作审批、组织实施和竣工验收工作原则应下放或授权县级人民政府,专项资金有特殊规定要求,审批权限不能下放或授权的,按原有规定执行。属于下放权限或授权审批的项目,具体执行部门由县级人民政府视情况自主指定,并做好项目审批政策的对接,确保审批权限下得去,接得住。

3.各县市区要在上级部门的指导下,制定加快和简化项目前期报批手续的政策措施,建立绿色通道,减少中间环节。固定资产投资类项目前期工作深度和质量应当符合项目审批和建设的要求;非固定资产投资类项目要有可行有效的实施方案。考虑到村级项目投资规模小、技术简单、工期要求紧等因素,项目技术报告的审批程序和技术深度,可根据实际进行适度合并、简化或调整。在招投标上,也可采取邀标、竞争性谈判等方式,但必须依法实施,具体按照《中华人民共和国招标投标法实施条件》(国务院令第613号)及《新疆维吾尔自治区工程建设项目招标范围和规模标准规定》(新政办200179号)有关规定和精神执行。

项目建设方案发生重大变更,如建设地点、项目投向、项目主要建设内容、建设规模、投资规模发生重大变更,或建设工期延后较长等,需及时报原审批部门重新批准,方可实施。

4.项目建设(实施)阶段,应坚持投资限额控制的原则,擅自变更项目建设任务,导致发生的问题,谁决策谁负责解决。如在建设中确需调整的,按原报批渠道、方式和要求,报原批准单位审核同意。

按计划组织施工建设。项目建设单位负责项目建设质量安全管理。县级人民政府负责项目建设质量安全的监督检查。禁止转包和违规分包工程。非固定资产投资类项目实施应遵守自治区财政资金相关管理制度。

5.县级人民政府要采取必要措施,提高住村工作组在村级惠民生项目上参与度。在研究确定项目技术报告、投资建设计划、大额资金使用计划、招投标、竣工验收等项目重大事项方面,要通知住村工作组参加并征询意见。住村工作组要加强与项目建设单位信息互通,做好一线监督和协调服务工作。并结合项目建设,积极开展对群众的政治宣传和教育引导工作,切实将项目建设作为落实访惠聚活动三项重点工作的抓手。

6.村级惠民生项目建设应尽可能创造条件,在符合技术要求和遵守市场规律的前提下,推进项目本地用工,促进本地富裕劳动力就地、就近就业增收。

7.项目建成或实施完毕后,项目建设或实施单位应及时按规定报请县级有关部门开展竣工验收、审计和备案工作。并及时办理资产登记手续、项目资料应完整归档。各地州活动办于次年二季度前将本年度项目验收总体情况报送自治区活动办。

8.项目竣工验收合格后,所形成的固定资产应根据县级人民政府的有关规定、确定资产移交和后期维管部门办理资产移交手续并制定相应使用管理制度。

(五)项目资金拨付及使用

1.自治区财政厅会同出资单位做好项目资金的衔接落实,把好资金关口。依据自治区村级惠民生项目任务实施计划和出资部门的项目投资建设计划,将项目建设补助资金及时拨付地州。地州财政部门也要及时转拨县市。县级财政部门根据批准的项目建设任务和项目施工进度的需求,按规定向项目建设(实施)单位拨付资金。

2.村级惠民生项目建设专项补助资金按原资金科目的管理规定,在规定帐户中存储,专款专用。各级资金管理部门或单位不得无故延期拨付和滞留项目专项补助资金。任何单位和个人不得拆借、挤占、截留和挪作他用。

3.项目建设(实施)方案发生重大变更的,县级财政部门不得给项目建设单位拨付项目专项补助资金,并应及时将情况反映县级活动办。

(六)结余资金使用

1.项目任务实施计划下达后,村级惠民生项目建设实施完成后形成的净结余资金,可由住村工作组会同村两委共同商议形成一致项目调整意见,报县级人民政府批准依照项目支持投向调整用于本村其他惠民生项目,但不得用于本意见禁止类项目,并将项目调整情况自治区活动办备案。

2.结余资金总量在30%以内的,结余资金的使用方案由住村工作组商村两委提出,经村民代表大会通过后,报县级人民政府批准后实施;在30%以上的,结余资金的使用方案应按村级项目备选项目申报程序,报自治区活动办,由自治区活动办商出资部门同意后实施。

六、监督管理

(一)加强领导

在各级活动办内设立村级惠民生项目工作机构(项目组)。从发改、财政等部门抽调人员组成。项目组在各级活动办的领导下,负责具体执行工作。各级活动办对本级辖区内村级惠民生项目建设负责,履行组织协调项目实施工作。自治区出资单位应明确村级惠民生项目工作部门。

(二)健全机制

1.完善项目联络体系。完善各级活动办项目联络员,住村工作组项目联络员,自治区出资单位厅级分管领导、业务处室分管领导、具体经办人员三级联络员制度,推动项目管理信息沟通渠道畅通。

2.建立项目施工进度月报制。各级住村工作组会同村两委按月填制村级项目建设情况月报表,包括项目形象进度、资金到位(项目建设专项补助资金和其他资金)使用等情况,于每月8日前,通过各级活动办逐级汇总报送自治区活动办。自治区活动办汇总整理后通报有关方面。

3.建立项目督查制。自治区活动办牵头成立若干项目检查督查组,由出资单位和有关部门抽调人员组成,适时赴地州县市对项目实施情况进行现场监督检查,及时协调解决项目实施中出现的问题,并对问题多的地县和部门进行重点督办。

4.建立项目宣传信息报送制。各地州县市和出资单位定期(按月)报送项目宣传信息,主要包括实施较好的项目情况、好的经验做法总结,以及取得显著成效的情况及相关的图片信息材料。报送信息符合条件的,由自治区活动办信息简报采用。

5.建立项目信息公示制。自治区活动办适时将村级项目信息以适当形式向社会公开,扩大项目宣传并接受社会监督。项目实施村也要落实项目工程信息公开制,提高村民的参与程度。

各地州县市可结合本地实际情况,研究提出本地村级惠民生项目实施的具体细化意见。

文档附件

新疆自治区国税局门户网站 稿源:新疆维吾尔自治区国家税务局
【关闭窗口】【打印】
邮编:830002 新ICP备09002910号 电话:0991-8811200
任何建议和意见请联系:admin@xinjiang.gov.cn 建议采用IE6以上版本和1024x768以上分辨率浏览
Copyright 2004 All right reserved 新疆维吾尔自治区国家税务局 (C) 版权所有 承办和维护单位:税友软件集团