国家税务总局注册税务师请进
2016年11月09日 10:59:32 星期三
您现在的位置:新疆国家税务局 >> 首页  >>  税收宣传  >>  专题专栏  >>  访民情惠民生聚民心  >>  组织建设

住村工作交流材料之四:主动担当有作为 落地有声聚民心

住村工作交流材料之四:

    

  主动担当有作为 落地有声聚民心

  ——乌鲁木齐市国税局“访民情、惠民生、聚民心”工作交流材料

  今年以来,乌鲁木齐市国税局党组积极响应自治区党委、乌鲁木齐市委“访民情、惠民生、聚民心”活动的统一部署,在自治区国税局党组的领导下,抓住首府城市“访惠聚”关键环节,通过主动担当、主动落实,努力践行新疆国税部门的“两大责任”,圆满完成了“访惠聚”工作任务。

  一、勇于担责,形成全员参与工作机制

  按照乌鲁木齐市委深入开展“访惠聚”活动的要求,乌鲁木齐市国税局党组认真把握中央关于“新疆的和谐稳定,关键在基层;新疆的长治久安,关键在人心”的形势研判,认真落实区局党组“为国聚财、维护稳定”两大责任,将“访民情惠民生、聚民心作为国税部门维护社会稳定长治久安的基本责任,作为服务经济社会发展大局的体现作为促进民族团结的迫切要求,作为践行群众路线转变作风的工作思路。针对当前新疆三期叠加的特殊维稳形势和首府城市维稳工作特点,市局党组及时召开专题会议,统一思想,提高认识,按照“访惠聚”六项工作任务,做到全力支持、全员参与、动静结合、梯次配备,将“访民情、惠民生、聚民心”工作与常态化维稳工作任务有机结合,形成优势互补的工作机制。

  配齐配强“访惠聚”工作组。20143月,全局42名干部组成的4个常驻“访惠聚”工作组和1个流动“访惠聚”工作组,按时进驻对口4个社区、1个乡镇开展“访惠聚”活动。尤其是市局机关承担乌鲁木齐市社情民情复杂的重点社区——大湾管委会明华街社区、延安东路社区“访惠聚”工作任务后,市局党组按照“宁可机关忙,不弱工作组”的维稳工作思路,由市局系统2名处级领导带队,选派由科级干部、一般干部、懂双语的少数民族干部组成的16人工作组,下派两个社区开展工作,形成了社区“访惠聚”工作的主力军。

  梯次配备,全员参与“访惠聚”工作。教育、培养机关干部积极承担社会责任,主动关心、参与“访惠聚”活动。将机关干部编组成预备队,既承担本局安全值班,又配合工作组完成对口社区、乡镇节假日、敏感时期维稳工作,形成了全员参与的运行工作保障机制和齐心支援社区工作的良好局面。市局主要负责同志和分管领导身体力行,每逢节假日、重要时期都参与值班备勤工作,到社区看望、慰问、走访社区干部和当地群众,倾听社区和“访惠聚工作组成员工作中的困难,在人力、物力、财力上全力支持和保障,主动担当、主动落实”的要求在市局得到了全面体现。

  二、落实任务,围绕社会管理抓重点

  一是加强制度建设,强化服务管理技能。访惠聚”工作组为尽快熟悉社区工作,提高社区工作能力,在进驻社区第一时间,成立临时党支部,针对工作方式、工作对象、工作环境、工作要求的变化,进行岗前培训,明确工作任务。在市局党组的指导下,完善工作制度,制定了《“访惠聚”工作计划》和《“访惠聚”工作组干部管理条例》,确保了“访惠聚”工作深入开展,落到实处。以“不缺位、不越位、工作到位”为原则,在社区的统一领导下开展工作。工作组每名成员主动把自己融入到社区大家庭环境中,虚心向社区干部请教,了解社区的组织框架、管理模式、制度规范,掌握了“四知四清四掌握”等工作方法,使自己迅速进入角色。按时参加社区的晨会、研判会及每周五政治学习,系统学习党和国家的政策法规、民族宗教政策等方面的理论知识,同时为更好的融入社区工作,掌握社区的基本工作内容,积极主动地参加了计划生育、计划免疫知识、政策法规、民政低保业务、双语培训、档案收集管理、信息写作报送、劳动保障政策等业务知识培训,提高联系服务群众、沟通协调社区事务的能力。积极协助社区修订、完善应急处突预案,定期组织开展演练,不断提高全体工作人员应急处突能力和水平。

  二是掌握社情民情,争做社区居民贴心人。乌鲁木齐市作为丝绸之路经济带连接中亚、西亚的桥头堡,城市发展日新月异,人员流动性大、区情社情民情复杂。作为乌鲁木齐市重点管控地区、南北疆流动人口聚居区,为尽快摸清社情区情,市局工作组与社区工作人员组合配对,通过广泛入户,及时摸清了两个社区336410074人,由汉、维、回、哈等7个民族构成的情况,并针对少数民族占总人口79%,流动人口占75%的社区服务管理形势,建立了包户管理制度,形成了多户联保、责任到人的格局在落实包户管理的过程中,工作组采取“结对子、一帮一”方式,力求把社区群众最关心、最直接、最现实的问题,用群众愿意听、听的懂、易接受的语言进行宣教。先后开展讨论会25次,便民宣讲6000余人次,协助社区张贴民族团结宣传画、海报1000余张,发放民族团结宣传册1600余份。协助社区开展6期道德讲堂活动,宣传爱国爱家典型事迹;邀请维吾尔族老军人艾合买提大叔讲述“没有共产党就没有新中国”的人生经历。同时,充分发挥国税文化优势,协调新疆艺术剧院在延安东路社区广场开展了文艺汇演,协助社区与农六师人武部官兵开展了民族舞、篮球赛、乒乓球赛等联谊活动38场次,丰富了社区文化活动延安东路社区开办了“六点半学校”,邀请辖区志愿者和社区下派工作组成员为社区35名孩子提供学习辅导,解决了辖区入学儿童放学后无人照管和假期期间有良好学习环境的问题。

  三是借助数字化社区优势,做好动态管理。“访惠聚”工作组成员以政治强、能力强、作风强、心理强的“四强干部”为准则,借助全疆首个网络数字化社区管理优势,充分发挥数字化、智能化和信息化作用,全面参与社区群防群治群控工作,实现动态管理。一方面,针对城市社区流动人口密集、构成复杂、流动性强、管理难度大的实际情况,以流动人口、重点人员和特殊群体控管为重点,工作组与社区工作人员加强逐户走访登记,特别是对危害国家安全、“7.5”涉案人员的家属、刑事解教人员、吸毒、涉毒、贩毒、吉里巴甫等195户重点户,做到分门别类、造册登记、心中有数,采取不定期回访等手段,摸清重点人员的思想状况和动向。另一方面,工作组根据公安部门要求,运用网络化管理手段,协助社区加强出租屋管理,对辖区每家每户进行二维码扫描,实现网格员入户扫描、承租人记录监督、房东配合落实等工作格局。加强重点人员管理,制定帮教转化方案、完善谈话记录、网格员入户工作记录、网格长日志、社区研判会议记录等措施,对辖区重点人员进行列管,做到“行知去向、动有轨迹

  四是配合社区行动,发挥战斗服务队作用。工作组与社区各维稳力量混合编组,在重要敏感时期,形成车巡、步巡、网巡社会面巡逻防控模式,开展治安大清查、夜间巡逻。累计清查80余次,下户走访4704户次,夜间值班巡逻3200余人次,节假日值班1100余人次,做到不漏死角、不漏一人。针对居民白天外出务工、晚上在家的具体情况,采取“白加黑”、“5+2的工作模式,对辖区沿街门面商铺、仓储、建筑工地等323家进行重点集中整治。按规定及时核发便民服务卡,确保无一遗漏,在第一时间为辖区百姓服务。做好去极端化工作。针对首府反恐工作的新形势、新动态和新任务,对辖区非法宗教活动、非法宗教宣传品、非法宗教网络传播情况进行摸、排、查,采取有效措施,加以制止和查缴。明华街社区工作组充分利用社区远程教育平台、广播站、文化活动室和宣传栏作用,大力开展民族团结、“去极端化”宣传教育,先后组织播放《党的群众路线教育实践活动宣传片》、《焦裕禄》、《践行群众路线的好榜样》等影视教育片13场次。社区和“访惠聚”工作组组建10人宣读团深入网格开展面对面宣传48场次。延安东路社区工作组发挥农六师民兵连驻区的优势,邀请人武部政委开展“去极端化”、民族团结、时事政治等宣讲10场,451人次参加。经过与社区干部的努力,加大对留大胡子、蒙面妇女、着吉力巴普服饰和极端宗教色彩服饰等现象的治理力度,严查严打非法出版物和反动宣传品,严打严防利用互联网、手机、移动储存介质等传播有害信息,不断完善现有工作机制。第五,配合社区指导依法管理宗教事务,落实少数民族领导干部联系清真寺、联系宗教人士、教育引导信教群众的“两联系一教育”工作机制。加强与宗教人士的联系,定期与宗教人士谈话,发挥好宗教人士的特殊作用,在管委会的统一安排部署下,做好清真寺主麻日期间安保工作,发现异常现象及时制止及上报。协助社区加强对婚丧嫁娶等寺外活动的服务管理,严防非法宗教活动发生。

  截止目前,查处非法光碟、书籍141张(本),收缴仿真枪支60余支,收缴鞭炮30000响,收缴管制刀具27把。抽调当地税务人员会同工商、行政执法等部门对没有合法手续的汽车修理行进行清查整顿,取缔关闭5家无证经营汽车修理行。对不符合房屋出租管理条例规定的15家进行了封门责令限期整改,严厉打击晨光佳苑二期黑车市场。穿着吉利巴普服及留大胡子人员,已在社区全部杜绝。

  三、倾听社情民声,积极开展排困解难工作

  发挥党建优势,积极帮助指导社区党建工作。明华街社区和延安东路社区是“7·5”以后新成立的社区。针对其特点和实际情况,“访惠聚”工作组充分利用国税系统在党建工作方面的一贯优势,对社区党建工作和群众路线教育实践活动进行了全方位的指导帮扶。一是牵头帮助完善社区党建工作机制和工作制度,积极协调出资解决党建工作的基本设施和办公用品,为社区更新党建公示栏、示意图等宣传标牌,形成了以社区党支部为基础,共建单位共同参与的区域化党建格局。二是按照社区开展教育实践活动的整体规划和安排,主动指导社区工作,对征求到的群众意见,进行梳理及时反馈给社区班子成员,对问题采取上下衔接的方式安排多次讨论,给大家留下思考的时间和空间,并对讨论发言情况进行点评,提高讨论交流的深度和成效,为召开民主生活会打好基础。通过举办社区巷道长及包片干部座谈会,督导社区对照政治意识不强和“四风”突出问题深入反复查摆问题,制定整改措施,采取个人自改与工作组帮改相结合的方式,对查摆出的问题逐人逐一予以改正,取得了群众路线教育实践活动的良好成效。

  发挥行业优势,破解就业难题。“访惠聚”工作组结合国税行业特点,在摸清辖区居民就业需求的同时,利用入户走访、清查等时机,积极向他们宣传国家税收优惠政策和再就业各项政策,组织协调和动员属地各类企业,提供意向性就业信息,帮助辖区居民解决就业难、收入低的问题,努力提高就业率。通过社区和“访惠聚”工作组的共同努力,两个社区2014年共安置143人再就业。

  发挥教育优势,开展各类培训,提高社区居民工作技能水平。协助社区对85名留守妇女、残疾人及无业人员进行技能培训,举办编织、烹饪、十字绣、汽修、服务接待、缝纫等各类技能培训班8期,提高辖区居民的技能水平。

  发挥沟通优势,协调有关部门,解决民生困难。主动协调广电局到社区对56户“重点通”工程机顶盒使用情况进行培训,发放机顶盒286个;联系自来水公司解决了佳雨小区经常停水、漏水问题;协调电业局解决明华街西一六巷部分路段路灯照明问题;联系天然气公司解决部分居民天然气入户问题等。延安东路社区工作组针对126小学学生上下学交通存在安全隐患的问题,及时向社区主要领导反映,经多方协调和配合,在学校门口设置了安全防护设施。

  加强资金保障,积极排忧解难。一年来,“访惠聚”工作组在市局党组的大力支持下,积极加强社区建设,累计投入资金30余万元,为社区安装了卷帘门、维稳岗亭、安全门、门禁系统及内部设备,配备了电脑、打印机、网络等办公设施,解决了社区安全措施薄弱,办公条件差的问题,极大改善了基层社区为民办事的工作环境和条件,提高了社区服务居民的工作效率。

  积极献计献策,做好访惠聚工作。乌鲁木齐市政协主席吕德祥同志在管委会召集各“访惠聚”工作组组长座谈会时,市局“访惠聚”工作组针对全市社区安保人员年龄偏大、素质较底的现状,建议适当从每年军转复退军人中招录一批年富力强、军事素质过硬的优秀士兵班长充实基层社区安保队伍。经过层层反馈和研究,市委市政府采纳了此建议,于2014年底开始面向全疆招聘3000名优秀退役士兵充实乌鲁木齐市各社区。

  四、倾心投入,干部能力得到全面锤炼

  “访聚惠”工作伊始,由于对社区工作的重要性缺乏必要的了解,工作组成员在思想认识中存在一定偏差,认为工作组只是辅助社区开展工作,可以主动作为的空间比较小,工作的好坏,同个人的努力没有绝对的因果关系,思想上存在“求稳多、求进少”倾向,缺乏对社区工作的耐心和了解,缺乏忧患意识和创新精神。通过活动的不断地深入开展,在参与社区管理服务、倾听民声的过程中,工作组成员思想发生了彻底的转变,深刻认识到了基层工作的必要性和干部在基层培养、在基层成长的重要性,通过一年的驻区工作,工作组成员与社区干部群众打成一片,在服务群众的最前沿砥砺品质,增强了对人民群众的深厚感情,处理问题、分析问题、解决问题的能力得到了很大提升,社会管理能力在实践中不断增强。

  市局党组成员、副局长吐洪江·沙来同志是明华街社区“访惠聚”工作组组长,其妻天山区国税局干部买力艳木·古丽牙库甫同志是延安东路社区“访惠聚”工作组成员,夫妻二人上班各负其责,下班相互交流体会,把社区工作当成份内事,一心扑在社区上,圆满完成了组织交给的“访惠聚”工作任务。

  下派干部屈剑波同志作为两个社区和“访惠聚”总协调人,协调管委会、社区关系,解决工作中的困难。2015年面临退休,但他始终发挥一名军转复退军人的优良作风,站好最后一班岗,积极组织社区安保队伍进行军事训练、紧急集合、防控演练,提高了社区保安人员的军事素质。

  下派干部加帕尔·吾甫尔同志小女儿患有严重肾病,医生要求休学在家修养全天候照顾,但加帕尔同志克服工作和家庭困难,女儿上午在学校上学,下午在小饭桌托管,遇到爱人和自己值夜班,孩子就托付给亲戚朋友。不仅如此,他还从2012年开始,进行个人扶贫帮困工作,先后给水磨沟区10户下岗特困户无偿捐助生活用品,受到当地社区的高度赞扬。

  下派干部郭学鹰同志在正常例行的下户检查中,发现一名学龄儿童正值上学时间段却在辖区内玩耍,经了解是辖区加娜提汗老人收养的孤儿,而加娜提汗老人是辖区内重点扶贫户,儿子无业,没有任何收入来源。郭雪鹰同志回到社区后,向工作组反映、核实了有关情况后,协调社区安排其子在辖区担任安保职位,解决了老人儿子长期无业的状况。同时向辖区126小学反映协调,使校方同意孩子于201591日入学,期间的学习费用由社区工作组承担。

  下派干部陈明海同志在辖区组织的篮球赛等趣味性体育活动中,发挥篮球体育特长,即当裁判又当运动员,把自己融入到社区的集体生活中。

  阿力甫江·买买提、沙地克·依马木别克、夏得曼·买买提等下派少数民族干部发挥双语优势,积极宣传党的民族政策和宗教知识,做义务宣传员,大力宣传各族群众互帮互助的感人事迹。使群众在看变化、讲团结、促发展过程中深化“四个认同”和“三个离不开思想”,强化“三个共同”观念,增强“四个意识”,使民族团结的思想基础更加牢固。

  五、“访惠聚”工作的几点体会

  乌鲁木齐市国税局“访惠聚”工作紧紧抓住首府市情、社情、民情,坚持为民服务,把党和政府的声音传递到社区的家家户户,把自治区的“访民情、惠民生、聚民心”真正落到实处。

  (一)做好“访惠聚”工作,必须在自治区党委、乌鲁木齐市党委和自治区国税党组的正确领导和大力支持下开展工作。派出单位及工作组成员要始终把思想和行动统一到重大决策部署上,结合第二批党的群众路线教育实践活动,解决“四风”问题,转变工作作风,打牢“访惠聚”的思想基础,树立做好“访惠聚”工作的信心。

  (二)做好“访惠聚”工作,必须从思想上充分认识“访惠聚”工作的重要意义。下派工作组必须放低身段,真正从群众中来,到群众中去,增强和群众的感情,提高服务的自觉性。真正了解群众所思所想,想着群众的疾苦,念着群众的期盼,密切联系群众,了解实情察民意,加强沟通听民声,公道办事聚民心,做群众的知心朋友,才能听到群众的真心话,得到群众的理解、支持和认可。

  (三)做好“访惠聚”工作,必须全社会广泛参与。要调动社会各方面力量,集全民智慧,发挥“访惠聚”工作的上情下达,下情传导的作用。结合国税部门的自身优势,工作组成员本着对群众负责、对国税事业负责的态度,树立国税人的务实、清廉的形象,以心换心,用爱心、热心、诚心打动群众,切实让社区群众体验到党的温暖,把“为国聚财、维护稳定”两大责任落到实处,推动“访民情、惠民生、聚民心”工作在我市国税系统深入持久地开展下去。

  

文档附件

新疆自治区国税局门户网站 稿源:乌鲁木齐市国税局住村工作组
【关闭窗口】【打印】
邮编:830002 新ICP备09002910号 电话:0991-8811200
任何建议和意见请联系:admin@xinjiang.gov.cn 建议采用IE6以上版本和1024x768以上分辨率浏览
Copyright 2004 All right reserved 新疆维吾尔自治区国家税务局 (C) 版权所有 承办和维护单位:税友软件集团