国家税务总局注册税务师请进
2016年11月09日 10:59:32 星期三
您现在的位置:新疆国家税务局 >> 首页  >>  税收宣传  >>  专题专栏  >>  访民情惠民生聚民心  >>  组织建设

创新传播形式 强化舆论引导

  近一年来,在全疆开展的“访民情 惠民生 聚民心”活动中,各级工作组深入基层,责任于心,奉献于行,做出了不平凡的业绩,赢得了群众的认可,取得了良好的成效。其中宣传工作起到了至关重要的作用,它是沟通群众做好群众工作的桥梁和纽带,是去除宗教极端化影响的主要措施,是树立基层党组织威信的有效方式,还是交流工作经验的重要途径,对促进和推动“访惠聚”活动全面开展起到关键作用。

  一、加强领导,突出“重”字。

  自治区国税局党组高度重视“访惠聚”活动宣传工作,把宣传工作摆在重要位置,积极为宣传工作创造有力条件。进一步在制度建设、人员配置和硬件设施等方面加强保障和投入。成立区局“访惠聚”活动领导小组及活动办公室,选派了政治坚强、有奉献精神、熟悉社情、能够承担住村工作任务的738名干部,参加180个工作组开展住村工作。2014年9月份专门召开系统维稳工作座谈会,下发《中共新疆国税局党组关于进一步加强“访民情惠民生聚民心”工作的通知》其中专门对加强宣传工作做出明确部署。工作组入住后在制度层面建立信息报送制度,明确责任,细化分工,在确定主要信息报送人员的同时要求每一位住村干部都是信息员和宣传员,要随时挖掘有价值的新闻线索并做好群众的宣传工作。成立临时党支部设立宣传委员,重点抓工作组的宣传工作。在国税系统内部网站设立“访民情 惠民生 聚民心”活动纪实专题网站,并在经费并不宽裕的情况下,对网站维护和更新,下发经费两万元,以促进全疆住村工作的活动宣传和经验交流。为工作组购置两台专用计算机和高性能摄影摄像器材。对报送的每一条信息都层层把关、严格审核,理顺责任机制,设立稿件审核人。对信息中涉及到的每一个数据,都反复核实,确保真实可靠、准确无误。力争每一篇新闻宣传稿件都配发图片和文字,以图文并茂的方式报道,更能够引起关注,提升宣传效果。不但报道新闻事件本事,还要注重挖掘事件背后的本质和发展趋势,使新闻信息有深度,更能体现工作组的意图。而且在报送时限上严格规定,大型活动信息隔天报送,小型活动信息当天报送。

  二、凝聚民心,突出“实”字。

  宣传工作离不开各类活动的广泛开展,以村民们喜闻乐见的方式,宣扬社会主义核心价值观,传播现代理念,让宣传真正融入群众贴近群众,让宣传成为“看不见”的宣传,在不知不觉中凝聚共识,凝聚民心。工作组先后组织“四老”人员、穆斯林群众、各队排长、十户长、林场职工、承包户、林场中小学学生等各类人员的座谈会、宣讲会共40场次,参加人员3930人次,开展面对面宣讲75人次,发放维汉两种文字便民联系卡 610份,发放果树栽培资料215 份,广泛宣传党的宗教知识、民族政策和科普常识。开展面向林场民族职工去宗教极端化、民族宗教知识、党的民族政策、社会管理综合治理讲座8次,接受宣讲群众共1150人次;在阿克苏市第13中学举办以“税法宣传进校园 我与税收共成长”的税法宣传活动,暑假期间召集林场中、小学生及家长53人开展“勤奋学习、爱国爱家”教育座谈会,让各族学生牢固树立国家意识。与林场党委共同举办了实验林场近二十年首次“诺鲁孜节”活动,吸引各族群众2000余人参加;配合林场筹办庆“五一”职工文艺演出和群众运动会;在民族团结教育月活动中与造林二、三队联合举办民族团结先进表彰会,开展座谈、联欢、同吃一锅饭、同唱一首歌、观看爱国题材电影,向少数民族家庭孩子赠送图书,增进民族交流和民族互信;各队制订《居民公约》,召开签约大会,发放资料300余份,促进居民自我管理;“十一”国庆节期间开展“我和国旗合个影,我向祖国说句话”活动。

  三、创新方式,突出“效”字。

  在住村工作组的现有条件下,积极拓展宣传渠道和路径,充分利用现代新媒体,启用多媒介宣传方式,广泛传播住村信息,报道活动开展情况,力争取得良好效果。一是在自治区国税局系统内网设立“访民情 惠民生 聚民心”活动纪实专题网站。向全疆国税系统住村工作组和住村干部征稿,要求稿件能真实反映住村工作情况,要有推广、借鉴和参考的价值,要能帮助各级住村工作组进一步开拓思路、启迪思维、创新举措,目前为止网站共组织审核稿件860篇,刊载430篇。有力的宣传了全自治区国税系统的住村工作。二是在自治区国税局机关设立百人微信群,邀请自治区国税局机关各处室主要领导加入,利用微信传播快捷及时便利的特点,实时报道工作组工作、学习和生活的点滴动态,时常能引发机关干部的大讨论、广泛关注和普遍点赞。三是在阿克苏地委组织部的支持下为实验林场落实7套党建远程教育系统,经常性利用远程教育系统播放宣传宗教知识,传播科技种植理念,宣传党的政策,使党的声音及时传递到千家万户。四是安装7套队部大喇叭系统,定期播放广播,以及红色歌曲,播报重要通知,在节日期间,工作组自行组稿通过大喇叭为村民送上节日祝福。五是撤资2万余元购买图书建立小图书馆,定期向村民开放,图书内容涵盖宗教知识,民族政策,国家惠民政策,并将一部分小画书无常赠送给来图书馆看书的孩子。六是积极和外部媒体联系,加强外部媒体的宣传报道力度,工作组住村以来开展的工作先后被新疆电视台新闻联播、今日聚焦、直播民生等栏目和新疆日报、新疆经济报、新疆都市报、阿克苏电视台、阿克苏日报等媒体报道,接受专题采访8次。向微信平台最后一公里,新疆TV新闻中心等投稿100余篇,采纳30余篇。央广新闻网、人民网、新华网新疆频道均有转载。

  自治区国税局住阿克苏地区实验林场工作组进驻以来,以“重实效”的方式开展宣传工作,以宣扬真人真事,弘扬真情真理为根本,不断创新宣传形式,拓宽宣传渠道,积极营造舆论氛围,大力凝聚民心民意,切实将宣传工作贯穿于“访惠聚”活动全过程。通过多形式、多渠道的宣传,“访惠聚”活动宣传工作基本实现了报刊上有消息、喇叭上有声音、电视上有形象、网络上可浏览,住村工作组的凝聚力、号召力、战斗力和社会影响力得到不断增强。

文档附件

新疆自治区国税局门户网站 稿源:自治区国税局住村工作组
【关闭窗口】【打印】
邮编:830002 新ICP备09002910号 电话:0991-8811200
任何建议和意见请联系:admin@xinjiang.gov.cn 建议采用IE6以上版本和1024x768以上分辨率浏览
Copyright 2004 All right reserved 新疆维吾尔自治区国家税务局 (C) 版权所有 承办和维护单位:税友软件集团