国家税务总局注册税务师请进
2016年11月09日 10:59:32 星期三
您现在的位置:新疆国家税务局 >> 首页  >>  税收宣传  >>  专题专栏  >>  访民情惠民生聚民心  >>  组织建设

忠诚干净担当:党性修养三部曲

  讲党性,是共产党人的政治品格。党性是什么,党性修什么,本来是一个有着明确答案的问题,可一段时间以来在一些党员干部那里却成为一个模糊不清甚至羞于怯于触及的问题了。党性是管立场、管方向、管根本之大事,来不得丝毫含糊、容不得半点淡漠,共产党员必须讲党性、修党性。习近平总书记强调,党员干部要始终做到对党忠诚、个人干净、敢于担当。中央明确提出,“三严三实”专题教育要聚焦对党忠诚、个人干净、敢于担当。忠诚、干净、担当,深刻揭示了党性问题的基本范畴和核心要义,鲜明昭示了党员干部应当站稳的党性立场、应当坚守的党性原则,必须作为党性修养的聚焦点、着力点和落脚点,成为党员干部的政治信仰和思想素养。

  对党忠诚,是第一位的政治要求,是党性之首要。“天下至德,莫大于忠”。“忠”是中华文化的重要基因。古人讲忠孝节义,忠是排首位。《论语》讲每日“三省”,第一“省”就是“为人谋而不忠乎”。在古代典籍中,忠诚方面的格言诗句、人物典故不绝于书。屈原忠贞忧国、范仲淹忧乐天下、岳飞精忠报国写下了忠诚的千古佳话,于谦《石灰吟》喊出了华夏儿女“粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间”的忠肝义胆。近代以来,泱泱中华,多少仁人志士、英雄豪杰慷赴国难,在“忠诚”上演绎出了义薄云天、气贯长虹的壮丽诗篇。社会主义江山是无数革命先烈用忠骨忠魂铸就起来的,社会主义事业是一代代共产党人用忠心忠诚开创出来的。每个党员干部必须对党赤胆忠诚,必须彻底的、无条件的、不掺任何杂质的、没有任何水分的忠诚。对党忠诚,就要忠诚于党的信仰、忠诚于党的宗旨、忠诚于党的组织,发自内心地从政治上拥戴党、从思想上拥护党、从行动上紧跟党。那种口是心非、阳奉阴违,“两个嘴巴说话、两张面孔做人”,有令不行、有禁不止,团团伙伙、拉帮结派的做法是与忠诚背道而驰的。忠诚是党性的试金石。大风大浪、大是大非考验着忠诚,艰难险阻、危急关头检验着忠诚,风险挑战、矛盾问题考量着忠诚,私心私欲、歪想杂念检视着忠诚。党员干部决不能为浮云遮望眼,决不能在忠诚度上出问题,必须始终坚持中国共产党的领导,坚守马克思主义信仰和中国特色社会主义信念,坚定自觉地同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。

  个人干净是从政的底线,是党性的底色。自古以来,廉洁就视为官员的基本操守、治国的基本理念。《晏子春秋》提出,“廉者,政之本也,民之惠也”。吕本中的《官箴》开篇就说,“当官之法惟有三事最重,一曰清、二曰慎、三曰勤”。古往今来多少官,惟有清廉诵千古。以不贪为宝的子罕、大义退玉璧的司马迁、深夜拒金的杨震、悬鱼拒贿的羊续、一钱太守的刘宠、拒收金错刀的张衡、黄金难换心的李汰、一代廉吏的于成龙,他们清廉为政的故事传诵至今、成为美谈。中国共产党是全心全意为人民服务的政党,干部清正、政府清廉、政治清明,鲜明地书写在党的旗帜上、镌刻在党的章程里。回想战争年代,大量的先进分子怀着一颗热情干净的心、怀着一种对党的无限向往,投奔党的队伍,跟着党干革命。与过去相比,市场经济大潮中,一些人的入党动机复杂了,有的抱着一种投机的心而来,表现出明显的功利色彩。这种思想上的不纯,必定会导致党性上的不纯和意志上的薄弱,也必然经不起权力金钱美色的考验、经不起诱惑糖弹的考验。干净如一泓清泉,能照出一个人的党性纯度;如一把标尺,能量出一个人的党性高度。花以芳香而美,官以清廉而贵。守住了清廉就守住了节操,留住了清廉就留住了美誉。“贪如火,不遏则燎原;欲如水,不遏则滔天”。油水肥的地方是最易滑倒的地方,诱惑多的地方是最易眩晕的地方。每个党员干部都要自警自律、慎独慎微,常念律己之益,常思放纵之害,守得住清贫、耐得住寂寞、稳得住心神、经得住考验。要规范工作圈、净化生活圈、纯洁社交圈,用好手中的权,不谋非分之利;把好自家的门,拒收非分之礼;管好自家的人,不沾自己的光,堂堂正正做事,清清白白做人。

  敢于担当,是共产党人的责任所系、使命所系,是党性的底气所在、硬气所在。中华民族是敢于担当的民族,自古以来就有“士不可以不弘毅”的道德担当,有“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的历史担当,有“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的责任担当,有“天下兴亡、匹夫有责”的民族担当,有振兴中华、继往开来的时代担当。共产党人是最有担当的人,始终把国家的责任、人民的责任扛在肩上。担当大小,体现着干部的胸怀、勇气、格调,有多大担当才能干多大事业。时代需要大担当,事业需要大担当。当前,党员干部最紧要的就是担当起推动“四个全面”战略布局的落实。行进在民族复兴中国梦的征途上,步入在全面建成小康社会的决定性阶段,尤其需要树立无比强烈的担当精神、一往无前的开拓意识,爬坡过坎、攻坚克难,筚路蓝缕、披荆斩棘。为官不为、为官乱为是悖离担当,做太平官、庸懒官是缺乏担当,回避矛盾、逃避问题是没有担当。那种只想当官不想干事、只想揽权不想担责、只想出彩不想出力,是不配称共产党人的。党员干部要时刻牢记自己的身份是公职、公仆,职责是公务、公干,维护的是公益、公利。担当的背后是勇气和胆略,是本领和能力,是公正和无私。勇于担当,就要面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚持斗争。

  党性是党员的必修课。忠诚反映党性的政治要求,是为政之魂;干净体现党性的作风要求,是立身之本;担当彰显党性的职责要求,是成事之要。加强党性修养,最根本的是要在这三个维度上着力,真正做到对党忠诚、个人干净、敢于担当,努力成为让党放心、让人民满意的好干部。

文档附件

【关闭窗口】【打印】
邮编:830002 新ICP备09002910号 电话:0991-8811200
任何建议和意见请联系:admin@xinjiang.gov.cn 建议采用IE6以上版本和1024x768以上分辨率浏览
Copyright 2004 All right reserved 新疆维吾尔自治区国家税务局 (C) 版权所有 承办和维护单位:税友软件集团