国家税务总局注册税务师请进
2016年11月09日 10:59:32 星期三
您现在的位置:新疆国家税务局 >> 首页  >>  税收宣传  >>  专题专栏  >>  访民情惠民生聚民心  >>  组织建设

在“四个全面”中推进社会主义核心价值观建设

 

    提要“四个全面”以其独特的价值视角抓住了社会利益的关切点、矛盾问题的聚焦点、人们思想的共鸣点、社会共识的集合点,以其鲜明的价值立场回答了当代中国用什么样的战略举措、战略布局来实现战略目标等带有根本性全局性的重大问题,内在地表达了社会主义核心价值观在国家层面的价值目标。“四个全面”,不仅是我国经济社会发展的总棋局,也是社会主义核心价值观建设的总坐标。

  全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党,是习近平总书记站在时代和全局的高度,以政治家的敏锐思维和战略家的深邃眼光,深刻分析历史中国、准确把握当代中国、科学谋划未来中国而提出的重大战略思想;是在总结中国经验、直面中国问题、发展中国道路、引领中华民族伟大复兴的历史进程中提出的宏大战略布局;是在具有许多新的历史特点的伟大斗争中科学统筹国内国际两个大局,科学统筹改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军的基础上提出的治国理政总方略。这“四个全面”,统一于中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程,承接于“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦,是从我国发展现实需要中得出来的战略抉择,是从人民群众的热切期待中得出来的历史使命,是为系统解决面临的突出矛盾和问题提出来的顶层设计,鲜明确立了新的历史起点上党和国家各项事业的战略方向、重点领域和主攻目标,是统领中国发展的总纲,是我们党治国理政方略与时俱进的新创造,是马克思主义与中国实践相结合的新飞跃。

  “四个全面”中的每一个“全面”,都是一个重大命题,其历史意义、理论意义、现实意义重大而深远;都是一项系统工程,其艰巨性、繁重性、复杂性世所罕见。实现“四个全面”不仅为物质文明建设提出了新任务、规划了新蓝图,而且为精神文明建设打开了新视野、拓展了新空间。“四个全面”以其独特的价值视角抓住了社会利益的关切点、矛盾问题的聚焦点、人们思想的共鸣点、社会共识的集合点,以其鲜明的价值立场回答了当代中国用什么样的战略举措、战略布局来实现战略目标等带有根本性全局性的重大问题,内在地表达了社会主义核心价值观在国家层面的价值目标、社会层面的价值取向和公民层面的价值准则,清晰地标示了社会主义核心价值观建设的着力点、聚焦点和落脚点。“四个全面”,不仅是我国经济社会发展的总棋局,也是社会主义核心价值观建设的总坐标。

  全面建成小康社会:

  确立了社会主义核心价值观建设的工作方位

  全面建成小康社会,是党的十八大作出的重大部署,是我们党对人民的庄严承诺。全面建成小康社会,是经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设五位一体协同推进的小康社会,是经济发展、政治昌明、文化繁荣、社会和谐、生态良好全面呈现的小康社会,是改革发展成果惠及十几亿人口的小康社会,是为中华民族伟大复兴奠定坚实基础的小康社会。当前,我国已经进入全面建成小康社会的决定性阶段,实现这个目标是实现中华民族伟大复兴中国梦的关键一步。全面小康之于民族复兴的中国梦,可谓奠基之作,具有里程碑的意义。

  全面小康,核心是全面。不仅人们物质生活要富足,而且人们精神生活要富有;不仅物质文明建设要丰收,而且精神文明成果要丰硕;不仅国家物质力量要雄厚,而且国家精神力量要丰厚。精神生活之于全面小康,是重要内容;精神力量之于全面小康,是重要支撑。没有精神上的小康,小康社会将是残缺的、畸形的。可以说,精神因素是衡量全面小康的重要尺度,反映着小康社会的品质品位。如何铸造小康社会的精神之魂,如何让小康社会的前进动力更加强劲,就需要大力培育和弘扬社会主义核心价值观,激发起中华民族永远朝气蓬勃迈向未来的“精气神”。社会主义核心价值观建设,铸造的是理想信念,塑造的是道德素质,培育的是文明风尚。简而言之,它建设的是小康社会的精神家园,构筑的是小康社会的精神高地。开展社会主义核心价值观建设,必须对焦全面建成小康社会这个大目标,找准自身的站位、找到自身的方位,铆足力气、下足功夫,不断地为全面建成小康社会筑牢团结一心的精神纽带、增强自强不息的精神动力。

  全面深化改革:

  打开了社会主义核心价值观建设的新空间

  改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。党的十八届三中全会作出了全面深化改革的重大部署,推动我国改革开放在更高层面、更广领域、更深程度上展开。以更大政治勇气和智慧推进改革,用全局观念和系统思维谋划改革,让人民群众有更多获得感,已成为全面深化改革的鲜明特征。

  全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。实现这一目标的过程,是巩固改革成果、续写改革辉煌的过程,是突破利益瓶颈、打通改革梗阻的过程,是克服改革惰性、激扬改革斗志的过程。今天的改革,一点也不比改革开放之初遇到的阻力小、面临的问题少;今天的发展,一点也不比没有发展起来的时候遇到的制约少、面临的矛盾少。完成全面深化改革的历史任务,必须有“冲破思想观念束缚、突破利益固化藩篱”的勇气,有“敢于啃硬骨头、敢于涉险滩”的决心,有“改革开放只有进行时没有完成时”的韧劲,有“没有比人更高的山、没有比脚更长的路”的气魄。改革品质靠什么来打造?改革力量靠什么来凝聚?全面深化改革犹如一座巨大的熔炉,锻造和升华着社会主义核心价值观;也犹如一只进军的号角,催促和呼唤着社会主义核心价值观。我们相信,经受全面深化改革的磨砺,社会主义核心价值观这把精神之剑将会更加鲜亮锋利;经由社会主义核心价值观的引领,全面深化改革的征途将会建构起坚无不摧的精神力量。社会主义核心价值观建设一定要在全面深化改革的大天地中,走在前列、展现作为,努力铸造共产党人的改革品格、焕发中国人民的改革精神、增强全社会的改革自觉、传导当今时代不变的改革旋律,从思想上精神上当好全面深化改革的冲锋手、先遣队。

  全面依法治国:

  夯实了社会主义核心价值观建设的法治保障

  全面依法治国与全面深化改革,是上下贯通的姊妹篇,是推动中国梦的双引擎。党的十八届四中全会作出了全面推进依法治国的重大部署,提出了建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家的总目标。依法治国的全面推进,开启了国家治理领域一场广泛而深刻的革命,标志着国家治理迈向了新境界。

  法律是治国之利器,道德是治国之良方,开展国家治理和社会治理,既要厉行法治,又要倡行德治,做到依法治国与以德治国相结合。法律具有强制规范力、刚性约束力,是推广社会主流价值的重要保证。社会主义核心价值观建设要抓住全面依法治国这一大契机,强化法治思维、法治理念,注重用执法的严厉性彰显法治的震慑力,用司法的公正性彰显社会的公信力,实现以法治促德治。同时,法治也需要道德的滋养和支撑,离开了道德这一基石,法治也难以施展拳脚、打开局面。无论从法律的生成机制看,还是从法治的作用机理看,都离不开道德这一基础。法律条文内含着道德理念,法治精神昭示着价值导向,法治信仰传递着价值信念。实践表明,缺乏深厚道德基础的法律、缺失正确价值导向的法治,是推行不开的、持续不了的。厉行法治,就是诏告全社会要捍卫着公平正义、每个人要守护着内心的道德律令;倡行德治,就是要用道德来滋养法治精神、涵育法治文化,增强人们对法治的价值认同、文化认同,树立起法治的尊严和信仰。开展社会主义核心价值观建设,既要善于借重法治、借力法治,构筑起主流价值的坚强法治支撑,又要大力培育社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德,为依法治国创造良好人文环境。

  全面从严治党:

  锻造了社会主义核心价值观建设的“火车头”

  党的十八大以来,我们党郑重地向全党全社会发出了从严治党、从严治吏的总号令。“打铁还需自身硬”告诫全党要练就金刚不坏之身,“踏石留印、抓铁有痕”亮出“老虎苍蝇一起打”的反腐铁拳,“八项规定”筑起作风建设的铜墙铁壁,“群众路线教育实践活动”涤荡“四风”污泥浊水,“三严三实”专题教育铸就党员干部坚强党性,用一项项制度扎牢党风廉政篱笆,用一把把利剑直插沉疴顽疾,猛药去疴、重典治乱,利剑高悬、震慑常在,正风肃纪、除恶务尽,提升了党的执政威望、夯实了党的执政基础,全面从严治党成为党建新常态,党风政风日益呈现新气象。

  全面从严治党,关键在治、要害在严。治就是治理想信念、治政治规矩、治党风政风、治品行修养,严就是制度要严、纪律要严、教育要严、惩治要严。惟有真治、严治、全面治,方能永葆党同人民群众的血肉联系,永葆党的先进性和纯洁性,永葆党的创造力、凝聚力和战斗力。全面从严治党,旨在锻造当代共产党人坚定的理想信念、坚贞的政治信仰,塑造党员干部正确的价值取向、高尚的精神追求,并通过抓住党员干部这一“关键少数”,进而带动普通群众这一“广泛多数”,形成全社会弘扬和践行社会主义核心价值观的生动景象。我国自古就有以士为师、以吏为师的风气。党员干部在弘扬和践行社会主义核心价值观上作出表率、见诸行动,是无声的号召、有力的感召。蓬勃展开的全面从严治党,是一次大冶炼,将为社会主义核心价值观建设铸造出强劲的“火车头”;是一支强心针,将极大地增强全社会践行社会主义核心价值观的信心与定力。全面从严治党的生动成效正在迅速地转化为社会主义核心价值观建设的强大推动力,正在快速地生成为社会主义核心价值观对全党全社会的强大引领力。

现在,我们正行进在民族复兴的时代列车上。要让满载全面小康希冀和中华百年梦想的列车驶向远方,就必须用全面深化改革来升级动力引擎,用全面依法治国来稳控稳压,用全面从严治党来把向定航。全面建成小康社会是我们的战略目标,全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党是我们的战略举措。社会主义核心价值观建设,必须放在“四个全面”的战略布局中来认识、来把握,必须在“四个全面”的统摄指导下来推进、来深化,以不断取得的新进展新成效,为实现“四个全面”筑牢价值观自信、提供坚强的思想保证和强大的精神力量。

 

文档附件

【关闭窗口】【打印】
邮编:830002 新ICP备09002910号 电话:0991-8811200
任何建议和意见请联系:admin@xinjiang.gov.cn 建议采用IE6以上版本和1024x768以上分辨率浏览
Copyright 2004 All right reserved 新疆维吾尔自治区国家税务局 (C) 版权所有 承办和维护单位:税友软件集团