新疆国税局突出“三实”开展纪检监察业务培训

2017年新疆国税系统纪检监察业务培训班于42128日在新疆税务干部学校举办,新疆国税局党组纪检组副组长、监察室主任王雨清做开班典礼讲话。总局党校,自治区党校、团校,水区检察院,区局机关和新疆税务干部学校等各级理论水平高、实践经验丰富的优秀老师进行了授课,来自全疆25个地、州、市国税局的70余名纪检监察干部参加了培训。

此次培训为期8天,从政策理论、纪检业务、实战演练三个模块9个重点内容安排课程,紧密结合纪检监察工作实际和基层培训需求,突出“实务、实用、实效”的“三实”原则,树立“拉紧思想线,布好工作线,筑牢防腐线”的理念,学用结合,取得良好成效。

一是强化政策理论,拉紧思想线,指导工作开展。通过学习党章、了解党史,解读《准则》再强化了党性;学习新疆三史,进一步增强了对"新疆生命线——民族团结"的认识,学习"学、转、促"工作内涵,更坚定了实现"新疆总目标——社会稳定和长治久安"的信心。

二是提升业务水平,布好工作线,做好实战准备。业务课程深入浅出地对纪检监察工作涉及的知识进行了系统的讲解,介绍巡视工作新精神新要求,指导地州市巡查工作开展;讲解预防职务犯罪,提高执纪能力;分析身边典型案例,总结经验教训,增强办案能力;开展经验交流、小组讨论,明确自身职责定位,增强监督执纪本领。

三是突出实战演练,筑牢防腐线,固化思想认识。将学员分成11个小组开展案例的分析研判、问题线索梳理、制定初核方案、出具初核报告等一些列流程实战模拟,并逐一对各组"办案"情况进行点评、分析。“以案带训”,让每个参训学员都亲身体验,有效提高了对办案理性、感性的双重认识,办案能力有了明显提高。

通过培训,参训学员都表示此次培训即有理论高度又有实践的指导,点线面结合的非常好,使系统纪检监察干部对反腐倡廉面临的新形势新任务有了更加深刻的认识,加深了对纪检监察业务特别是案件查办的了解,为更好地开展纪检监察工作打下了良好基础。

开班典礼现场

开展执纪审查业务交流

区局兼职教师、监察室主任科员 缪陆军对执纪审查流程进行讲解

参训学员认真听课

文档附件

新疆自治区国税局门户网站 稿源:新疆维吾尔自治区国家税务局
【关闭窗口】【打印】
中共新疆国税局党组纪检组     新疆国税局监察室     机关纪律检查委员会     版权所有     未经允许     不得转载