阿克苏地区国税局运用“集成”思维以“互联网+”打通落实“两个责任”最后一公里

 

为推动全面从严治党主体责任和监督责任的贯彻落实,有效解决基层国税部门在落实“两个责任”中的现实问题和矛盾,阿克苏地区国税局运用“互联网+”和“集成”思维,将全面从严治党“两个责任”融入数字人事、绩效考评管理之中,研发 “两个责任提醒精灵”软件平台,在系统全面推广运行,全力打通落实“两个责任”最后一公里。

一是集成运用,打造落实“两个责任”的助推器。“提醒精灵”以区局党组印发的全面从严治党主体责任和监督责任实施办法及责任清单为蓝本,提取提醒指标32个,借助数字人事覆盖面广、应用率高的优势,与数字人事进行有效捆绑,并纳入绩效考评,实行痕迹化管理,实现了“提醒精灵”与数字人事、绩效考评的无缝对接,为落实总局党组提出的“绩效管理抓班子、数字人事带队伍”目标要求奠定了基础。

二是主动出击,打造落实“两个责任”的提醒器。“提醒精灵”采取“区间+时间点”的方式,按日、周、月周期对责任人工作事项进行不间断提醒,督促责任主体按期完成工作任务,有效避免因工作疏忽或认识偏差造成逾期情况的出现。个性化提醒,解决谁来干的问题。“提醒精灵”针对不同主体“量身定制”提醒任务,实现提醒事项人员特别是领导干部这一“关键少数”的全覆盖;定时化提醒,解决何时干的问题。“提醒精灵”按照工作任务定期向责任人员发出工作提醒,让“两个责任”融入税收工作的每个领域,防止工作出现积压,实现提醒事项时段的全覆盖。人性化提醒,解决怎么干的问题。“提醒精灵”对责任事项进行了简要说明,最大限度统一工作标准,有效降低工作差错率,实现提醒事项内容的全覆盖,无形中为各级党组织和党员领导干部配备了全面从严治党“两个责任”贴身秘书。

三是宣传推广,打造落实“两个责任”的扩音器。“提醒精灵”软件推广使用,也是普及宣传全面从严治党“两个责任”政策的过程,有效发挥了“提醒精灵”提醒提示的功能作用,成为了宣传全面从严治党“两个责任”的“形象大使”,截至201710月底,阿克苏地区国税系统共录入“提醒精灵”指标239个,推送提醒任务785人次,完成指标123个,并在党员干部中组织开展了全面从严治党“两个责任”知识测试,进一步检验了“提醒精灵”的成效,推动了全面从严治党“两个责任”在阿克苏地区国税系统的落地生根。

 

文档附件

新疆自治区国税局门户网站 稿源:阿克苏地区国税局
【关闭窗口】【打印】
中共新疆国税局党组纪检组     新疆国税局监察室     机关纪律检查委员会     版权所有     未经允许     不得转载