吐鲁番市国税局以文化品牌工程为引领 助力廉政建设开花结果

近年来,吐鲁番市国税局围绕打造廉洁国税品牌,积极探索创新,大力实施廉政文化建设三项工程,以教育树廉、载体倡廉、文艺促廉,不断拓展廉政文化建设内涵,真正发挥廉政文化在教育干部、培育正气,凝聚人心方面的重要作用。

一、实施教育树廉工程,提升党员干部拒腐防变能力

教育只有触及人的思想和灵魂才能打动人,吐鲁番市国税局着力抓好四项教育一是抓好典型示范教育。注重发挥榜样的引领作用,抓住重要节点,组织全系统党员干部集中观看焦裕禄、杨善洲等先进典型纪录片10余次,先后挖掘推出一批勤政为民先进典型,为全系统党员干部比对差距、比学赶超树立了一面面旗帜。二是抓好案例警示教育。以托克逊县国税局郑鹏案为典型,通过办案人员讲述、警醒启示交流等环节,融合管查互动的新颖模式和集成理念,将办案经过、案件特点、办案感悟等作立体式呈现,使党员干部有更加直观和深刻的体会和感悟,凸显以查促管的效果。三是抓好党纪条规教育。抓实党章、《准则》和《条例》学习宣传,推动学规明纪、尊纪守纪,唤醒党章党规党纪意识,使党纪党规在广大干部意识形态中挺起来、立起来、紧起来、严起来。四是抓好岗位廉洁教育。抓住重要节日及干部婚丧嫁娶、子女升学等重要节点,及时谈心提醒纠偏,通过一把手主动谈、纪检组长专项谈,充分运用廉政谈话、函询谈话、诫勉谈话,做到批评教育勤浇树,宽严相济正歪树,保持良好的党内政治生态。开展集体廉政谈话4次,共计23人次;个人廉政谈话33人次。切实推行岗位廉政风险防范机制建设,将风险预警融入廉政文化建设中,通过开展源头防控,有效降低税收执法工作中的风险,目前共排查风险点111个,制定风险防控措施111条。

二、实施载体倡廉工程,营造全方位立体式廉政文化宣传态势

吐鲁番市国税局把党风廉政宣传作为促进各项工作的动力阀”“助推器推进剂,因势而为开展廉政文化建设活动。一是依托网络资源,充分利用信息网络优势,要求党员干部浏览中纪委监察部网站和自治区国税局天山廉韵专栏,在吐鲁番市国税局网页上开辟火州廉韵专栏,编发领导重要讲话、廉政活动剪影、专题教育、心得体会等内容,为广大干部搭建一个学廉论廉的平台。二是依托书刊杂志,倡导书香文化。积极向干部推荐各类优秀读物,全局内设科室订阅了《中国纪检监察报》、《中国纪检监察》等报刊、杂志,引导党员干部读书思廉,撰写心得体会700余篇,形成多读书、读好书的良好风气,增强党员干部的勤政廉政意识。三是依托主流媒体,感悟廉政影视文化。下发通知要求党员干部利用业余时间观看央视政论宣传片《巡视利剑》、《永远在路上》等,让健康高雅、积极向上的业余文体生活充实党员干部的业余时间。

三、实施文艺促廉工程,形成全系统反腐倡廉的浓厚氛围

吐鲁番市国税局积极调动党员群众参与廉政文化创建的积极性,组建文艺队伍,依托传统文化资源和现实反腐倡廉题材,精心创作廉政格言、书法、漫画、专题宣传片等艺术作品,形成了反腐倡廉的浓厚氛围。一是组织廉政曲目创作和巡演活动。其中自导自演《廉政准则亚克西》节目深受干部喜爱,到各地巡演,反响热烈。二是征集反腐倡廉文化作品。市局领导带头参与创作,征集廉政文化作品300余幅,择优在火洲廉韵廉政专栏滚动发布。三是开展廉政屏保创作征集活动。在全市国税系统开展廉政屏保征集活动,共征集20余幅,评选出5幅优秀作品,在全市国税系统循环播放。四是举办反腐倡廉演讲比赛。为迎接党的十九大,举办全面从严治党·喜迎党的十九大演讲比赛,选派优秀干部苏比艾提·苏力塔尼代表市国税系统参加市纪委举办的全面从严治党·喜迎党的十九大演讲比赛,获得第一的好成绩,并在新疆纪检微信公众号公布的全区全面从严治党·喜迎党的十九大演讲比赛23名优秀选手投票中,获得票数第一的佳绩。

 

文档附件

新疆自治区国税局门户网站 稿源:吐鲁番地区吐鲁番市国家税务局
【关闭窗口】【打印】
中共新疆国税局党组纪检组     新疆国税局监察室     机关纪律检查委员会     版权所有     未经允许     不得转载