昌吉州国税局找准重点 精准发力推动监督常态化

     今年以来,昌吉州国税局党组纪检组不断健全监督机制,围绕工作重点加强监督,推动监督工作常态化。

一是加强作风建设的监督检查。制定“1+N”工作方案,“1”即深入落实中央八项规定精神、坚决整治“四风”的一个总体方案;“N”即专项治理公款吃喝、专项排查违规公款购买消费高档白酒以及专项清理党员领导干部借用企业和个体业主车辆清理等多个专项治理子方案,持续正风肃纪。紧盯年节假期等重要节点,采取发文提醒、明察暗访、督导调研、专项核查、常规巡察等方式,发送廉政提醒短信1600多条,严查严治严防“节日病”。开展监督检查21次,检查农家乐、酒店、度假村16家,商场、超市18家,旅游景点4个,检查公车32辆,配合当地纪委调取发票记录2000余份。多渠道收集扶贫领域问题线索,查明投入扶贫资金去向。系统全体党员领导干部签订不借用企业和个体业主车辆承诺书,119名副科级以上领导干部主动申报《个人有关事项》,6名党员领导干部申报操办婚丧喜庆情况,主动接受监督。制定《“学讲话、转作风、促落实”专项活动监督检查实施方案》,采取随机抽查、专项检查等方式,反馈和督导整改6类问题,有效推动了系统作风向上向好。

二是加强反分裂斗争纪律执行情况监督检查。开展严禁共产党员、国家公职人员和事业单位工作人员持有、传播暴力恐怖音视频自查自纠活动。制定全州国税系统“双查双亮”净化队伍活动方案,通过宣传发动、自查自纠、征求意见、民主评议、组织审查五个阶段,对干部职工在政治纪律和政治规矩方面是否存在问题进行大排查、大检修、大扫除。对2014年以来本单位因私出国(境)人员(包括离退休人员)进行摸底调查,系统125名干部职工按要求填报《国税系统因私出国(境)统计表》,建立干部出入境信息管理台账。系统31名纪检监察干部、341名党员干部向“三股势力”公开发声亮剑,并签字承诺。督促系统各级党组织、各部门始终将遵守政治纪律和政治规矩落实到日常工作和生活中,严格执行反分裂斗争纪律和“七个不讲”纪律要求,提高政治觉悟。

三是加强对干部选拔任用工作的监督检查。制定《昌吉州国税局规范纪检监察部门出具党风廉洁书面意见的暂行办法》,纪检监察部门加强机关各职能部门统筹协调,有分工有合作,逐级审核,层层把关,力求全面、客观、准确地写出回复意见。已回复党风廉洁意见征求函39人次,其中:出具干部选拔任用党风廉洁意见52人次,真正把好选人用人的政治关、廉洁关。

四是加强政风行风的监督检查。全州国税系统不断健全内外监督制约机制,聘请特邀监察员17人,义务监督员43人。制定2017年特邀监察员和义务监督员工作方案,召开座谈会,开展“问需求、优服务、促改革”政风行风调研活动,对落实便民办税大走访大辅导、满意度调查结果整改以及维稳值班等重点工作进行明察暗访。组织收听“新广行风热线”,州局党组书记带队做客“昌广行风热线”,通过三方直接对话来加强舆论监督,宣传税收政策,畅通诉求渠道。有88名税务执法人员向纳税人公开述职述廉,发放满意度测评表440份,总体满意率达98%以上。

  五是加强对税收执法权和行政管理权的监督检查。重点对减免税、退税等审批环节、纳税评估、税务稽查等关键领域开展执法监察和效能监察,查找管理漏洞,规范“两权”运行。系统自查面达到100%,重点检查面达50%,税收执法监察立项37项,提出监察建议6项。把强化作风建设、落实中央八项规定精神情况作为巡察监督重点,对照《中共新疆国税局党组贯彻中央八项规定精神实施办法》开展专项检查,借助巡察利剑,坚决防止“四风”反弹回潮。

 

文档附件

新疆自治区国税局门户网站 稿源:昌吉回族自治州国家税务局
【关闭窗口】【打印】
中共新疆国税局党组纪检组     新疆国税局监察室     机关纪律检查委员会     版权所有     未经允许     不得转载