国家税务总局注册税务师请进
2016年11月09日 10:59:32 星期三
您现在的位置:新疆国家税务局 >> 首页  >>  税收宣传  >>  专题专栏  >>  一带一路专题  >>  课题研究

关于推进企业融入“一带一路”建设的探索与思考

  “一带一路”战略,是党中央主动应对全球形势深刻变化、统筹国内国际两个大局作出的重大战略决策,是关乎未来中国改革发展、稳定繁荣的重大“顶层设计”。随着我国“一带一路”战略的深入实施,近年来保税港区企业“走出去”的步伐越来越快,规模越来越大,“走出去”的企业实现了从点到面、从微到强的突破性转变。对此,保税港区分局提高站位,根据区域企业发展脉络,主动融入“一带一路”战略建设,助力“走出去”企业提升税收政策水平,提高服务质量,共同应对各项涉税风险,有力助推了企业的发展。

  一、保税港区“走出去”发展现状及所面临的主要问题

  2014年以来,作为国内开放层次较高的政策区、功能区,保税港区积极践行“一带一路”国家战略,创新建设“一带一路自贸驿”,联合国内海关特殊监管区域,探索建设海外仓,推动建设以政府为推动、企业为主体、市场为导向的物联网平台。截至2017年上半年,保税港区已与20个省、自治区(建设兵团)、直辖市和计划单列市,近40家国家自贸试验区和海关特殊监管区参与签署了《“一带一路”自贸驿站“合作协议》,初步形成”一带一路自贸驿站“海港、陆港、枢(纽)港的三港联动合作机制。在”一带一路自贸驿站“构建的引领和带动下,全区共有50余户企业实现”走出去“发展,其中投资”一带一路“沿线国家40余户,投资总额达11.4亿美元,投资区域主要集中在东南亚、北美、日韩等地区和国家,所从事的行业主要涉及在橡胶、棉花、油品等产品的加工贸易。随着”走出去“企业的增多及发展的多元化,企业在抓住机遇的同时,由于各方面因素影响,在涉税方面也承担一定的税收风险,主要表现在:(一)对投资国税收制度研究不透。所投资区域的主要税种有利润税、增值税、薪金税、福利税及不动产产权税等。在与企业财务人员及负责人进行座谈过程中发现,企业对投资国税收制度知之不深,包括最基本的征税对象、税率、纳税期限等问题均不了解,存在相当大的涉税风险。

  (二)对境外所得企业所得税不明。就中国与其他国家企业税收协定,企业认知中在走出去过程中缺乏系统的政策依据,就境外全资子公司年度产生的利润是否应该分回国内,在国内申报缴纳企业所得税、如何申报缴纳、税率及抵免方面尚未完全掌握。

  (三)对外派员工个人所得税风险认识不足。由于管理需要,企业均需派驻部分员工前往投资所在地,主要从事管理及财务工作,停留时间在1-3年左右。企业就外派员工各项补助及薪金如何发放,才能最大限度保障员工权益,最大程度维护企业利益,最大程度避免对方国税收争议等情况认知不足。

  二、税收助力企业走出去发展的做法

  针对保税港区越来越多企业“走出去”的现状,保税港区分局主动融入“一带一路”建设,组建涉外税收服务专家团队,通过定向调研、上门走访、税企座谈等方式了解企业需求,多频次开展投资国税收政策和风险“巡讲”,多维度开展国际税收疑难“会诊”,有针对地解决跨境投资经营企业涉税问题30余条,为企业 “走出去”保驾护航。

  (一)建立“走出去”企业清册。通过地方政府相关部门获取第三方数据,结合实际掌握的企业情况,联合相关部门共同做好“走出去”信息核查工作。经过共同调查、督导和核实,建立了《保税港区“走出去”企业清册》,完善了50余户企业境外投资的相关信息及数据,为向“走出去”企业提供优质服务夯实了基础。同时,做好调研分析工作。结合保税港区“走出去”企业特点,通过大走访等形式,宣传政策、收集意见,深入了解企业境外生产经营情况、税收待遇情况和跨境涉税需求,及时解决企业境外经营所涉及的税收问题。

  (二)实施税收风险指引。以开展税收服务“一带一路”宣传活动为契机,联合国税部门围绕国际国内税法遵从风险、东道国税收政策风险、重复征税风险等事项,不定期向企业发送税收风险预警和提示。采取一对一帮扶的形式,对个别企业“走出去”企业给予特别风险提示,引导企业遵守独立交易原则和商业实质安排原则,防范受到受控外国公司反避税调整的风险;对存在向境外转移利润疑点的企业给予重点提示,促使企业自行规范和调整,避免受到税务机关反避税调查风险。

  (三)按需实施分类服务。以“走出去”企业涉税需求为导向,对准备“走出去”的企业,提供相关政策法规、税收协定、可享受的优惠政策、应履行的纳税义务等投资法律支持和服务;对已经“走出去”的企业,定期进行回访,了解企业具体涉税需求,重点对境外所得税收抵免和税收协定、税收居民身份证明出具、涉税资料报送等政策规定进行专项辅导,帮助企业充分享受税收协定待遇,降低税收风险。

  三、税收服务产业发展的进一步设想

  为助推“一带一路”建设,帮助“走出去”企业走得“更远、更高”,进一步构建完善扶持企业的税收服务体系,切实当好“走出去”企业的“服务员”和“参谋员”,使“走出去”企业赢得经济发展主动、赢得国际竞争主动,为区域对外开放和经济发展做出更大贡献,当前作为地税部门还应从以下几个方面强化。

  (一)进一步转变观念,主动服务“走出去”企业发展。引导并促使干部职工进一步转变思想观念,提升站位,主动作为,提高服务大局的自觉性和主动性,实心实意为纳税人解难题。在此基础上,积极主动与管委有关部门加强联动,准确摸清产业发展动态,认真履行推动服务“走出去”企业发展的工作职责,充分发挥税收在经济转型发展中的调控职能和引导作用,助力“走出去”企业搭乘“一带一路”发展快车。

  (二)严格落实税收优惠,释放政策红利提高国际竞争力。充分利用好现有的高新技术企业所得税优惠、研发费用加计扣除、递延纳税及分期纳税等优惠方式,对符合税收优惠条件的“走出去”企业进行“一对一”精准施策,不折不扣落实税收优惠。通过落实税收优惠政策,促进税收遵从,降低企业成本,为企业更好地走出去,开拓多元业务,抢占国际市场,赢得更大发展空间。

  (三)进一步提高服务水平,更加有效的助力企业规避风险。按照新兴行业+专业小组的思路,探索实践“管理与服务”相结合的管理方式,从企业实施“走出去”战略前即介入,通过咨询辅导、纳税提醒,督促企业进行自我释疑、自我修正,引导企业建立完善内控机制,指导规范财务核算和纳税处理,及时帮助企业发现经营中存在的薄弱环节和问题,切实有效防范和控制境外税收风险。

  (四)进一步加强干部知识储备,主动适应“走出去”企业发展需要。开展针对性培训,使干部全面掌握税收产业政策,特别是要掌握与国际税收相关的各项政策,以便更好做好税收征管工作,提升服务能力。同时,将通过深入企业现场学习,邀请企业专家现场授课等方式,深入学习和了解各类“走出去”企业的生产模式和管理方法,不断提升管理能力,努力培养一支精通财务、税收业务,熟悉专业领域的专家型人才队伍,充分适应“一带一路”建设的诉求。

 

文档附件

新疆自治区国税局门户网站 稿源:青岛市地税局
【关闭窗口】【打印】
邮编:830002 新ICP备09002910号 电话:0991-8811200
任何建议和意见请联系:admin@xinjiang.gov.cn 建议采用IE6以上版本和1024x768以上分辨率浏览
Copyright 2004 All right reserved 新疆维吾尔自治区国家税务局 (C) 版权所有 承办和维护单位:税友软件集团