国家税务总局注册税务师请进
2016年11月09日 10:59:32 星期三
您现在的位置:新疆国家税务局 >> 首页  >>  税收宣传  >>  专题专栏  >>  一带一路专题  >>  国别税收信息

国别税收信息研究快讯2017年第20期(总第53期)

国别税收信息研究

快   

 第20期(总第53期)


 新疆维吾尔自治区国家税务局    2017年9月12日

 

 

 

新疆国税局国别税收信息收集情况

 

 

   一、哈萨克斯坦税收信息

   (一)哈萨克斯坦共和国增值税管理基本规定

  对国内供应征收的增值税由税收服务机构管理,对进口商品征收的增值税由海关服务机构管理。
  所有纳税人均应通过进项增值税抵免(由购买应税供应物品和进口供应物品带来或缴纳的增值税)降低(抵免)其销项增值税责任(向对外应税供应物品征收的增值税)来估算应汇给财政预算的增值税的额度。
  对进口商品征收的增值税应由进口商在海关边境以现金形式支付。若进口的商品是水、汽油、或电力或者进口的物品需进行进一步工业加工,则应缴纳进口商品增值税的纳税人可延期付款3个月。

   (二)哈萨克斯坦共和国避免双重征税的方法 由于在哈萨克斯坦居民企业全球范围内的收入均应缴税,其他国家也可能对哈萨克斯坦居民企业在其境内获得的收入或由在其境内经营业务获得的收入征税,同一收入可能会面临双重征税问题。

为避免这种双重征税,哈萨克斯坦在其避免双重征税协定中使用了国外税收抵免法。根据该方法,对于向国外获得的收入缴纳国外税的居民纳税人,可对其国外收入在哈萨克斯坦的纳税责任进行抵免。

超额国外税收抵免或不能抵消居民纳税人任何国内收入在哈萨克斯坦的纳税责任,也不能向前或向后结转

   (三)欧亚经济联盟将建立超过13万个联合项目。国际文传电讯社8月25日阿斯塔纳讯,哈萨克斯坦总理萨金塔耶夫表示,目前,欧亚经济联盟已形成12个欧亚合作平台,在宇宙、医学、信息技术、生态、未来资源和农业等领域开展超过13万个项目的联合开发。这一举措将加强联盟国家间的技术现代化,联合商业、科学和国家间各领域的力量,推动先进的科技制造。他指出,产业合作是生产型企业联合的最有效的形式之一,此类合作方式不仅将获得良好效益而且将遏制激烈竞争。目前,哈萨克斯坦有超过8000家欧亚经济联盟国家合资企业。

   (四)上半年“达姆”基金通过二级银行和租赁公司为近4000个项目发放优惠贷款国际文传电讯社阿拉木图7月27日讯,哈萨克斯坦“达姆”企业发展基金董事长萨尔库洛夫表示,今年上半年通过二级银行和租赁公司,基金共向3833个项目发放优惠贷款,是去年同期的2.5倍,但优惠贷款额由1175亿坚戈降至813亿坚戈,减少30%,主要原因是国家基金在2015年后不再拨款。同时,根据银行和租赁公司基金拨付计划,截至目前共为3.1万家中小企业提供资金支持,总额达1.5万亿。2017年上半年,享受优惠汇率补贴的项目数量比2016年同期增加21%。1-5月份,享受贷款担保服务的项目505个,同比增长36%,贷款额170亿坚戈,同比增长90%。上半年,“达姆”基金实现营业收入259亿坚戈,净利润24亿坚戈。目前,基金总资产3470亿坚戈,自有资金990亿坚戈,注册资金729亿坚戈。

  (五)中国投资商将斥资650亿坚戈在哈萨克斯坦北哈州建立工业园区国际文传电讯社8月28日彼得罗巴甫洛夫斯克讯,北哈州州政府表示,在第三次区域招商引资和投资环境改善会议上,中国投资商与彼得罗巴甫洛夫斯克市(北哈州首府)市长签署了价值650亿坚戈(当前汇率1美元/331.22坚戈)的工业园区投资备忘录。该园区占地500公顷,计划建成工程专用机械车辆生产车间、培训车间和发展研究院,届时将提供3000个工作岗位。

   (六)哈萨克斯坦国民经济部将2017年GDP增速预期提高至3.4%国际文传电讯社阿斯塔纳8月29日讯,哈萨克斯坦国民经济部将2017年GDP增速预期提高至3.4%。国民经济部部长苏莱梅诺夫表示,自年初以来,经济活跃度不断改善,前7个月的GDP增速达到4%,2017年全年增速有望实现3.4%。2018年GDP增速预期为3.1%,到2022年则达到4.2%,未来5年的年均GDP增速为3.7%。名义GDP也有望由2018年的55.9062万亿坚戈(约合1684亿美元)增至2022年的75.8754万亿坚戈(约合2285亿美元),2018年人均GDP为9000美元,2022年则升至1.17万美元。2018年年通胀率保持在5-7%的区间,2019年为4-6%,2020-2022年则降低至3-4%。                                                                                                                                           二、乌兹别克斯坦税收信息

   (一)乌兹别克斯坦再度减免部分进口商品消费税。近日,乌兹别克斯坦国家海关委员会网站发布消息,根据米尔季约耶夫总统此前签署的《整顿外贸经营活动具体措施》总统令,将调整部分商品进口消费税税率,减免肉类及其副产品、动物油脂、葵花籽油、各类面粉、动物饲料、蔗糖、咖啡等商品税费。相关政策自2017年9月1日起在乌全境内实施,调整后的商品进口消费税税率另行公布。

  免除黄油、大豆油、葵花籽油、经济作物种子(包括马铃薯、小麦、混合麦、黑麦、大麦、燕麦、玉米、高粱、荞麦、小米、大豆、亚麻、向日葵等农作物种子)、黑麦面粉、大麦面粉、玉米糁、甘蔗、可可豆、制药工业农作物原材料、禽畜饲料农作物原材料等进口消费税。

降低牛、羊、猪肉类产品,猪油脂,禽类油脂,禽类副产品,小麦面粉,咖啡,蔗糖等产品进口消费税。

(二)乌兹别克斯坦共和国对涉税秘密信息的有关规定。国家税务部门获得的有关纳税人(扣缴义务人)的任何资料都属于涉税秘密信息,但是下列信息不在此列:(1)纳税人自动披露或者得到纳税人书面许可后披露的信息;(2)纳税人名称和识别号;(3)法人法定基金(注册资本)的相关信息;(4)违反税收法律和采取的违法责任办法;(5)其他国家的税务机关和相关部门按照乌兹别克斯坦共和国国际条约提供的信息(此类机构提供的信息部分)。

不得披露涉税秘密信息,法律规定的情况不在此列。

披露涉税秘密信息包括:使用纳税人的生产或商业机密或将机密转交给其他方,或者被国家税务部门责任人、聘请的鉴定人员或翻译在履行职责过程中知晓。

对于国家税务部门收到的术语涉税秘密信息的信息,具有专门的保存和访问制度。乌兹别克斯坦共和国国家税收委员会批准的清单上的国家税务部门相关人员有权接触涉税秘密信息。

(三)中乌政府间合作委员会第四次会议9日在塔什干召开。中共中央政治局委员、中央政法委书记、中国和乌兹别克斯坦政府间合作委员会中方主席孟建柱9日在塔什干会见乌总统米尔济约耶夫。米尔济约耶夫祝贺两国政府间合作委员会第四次会议成功举行,高度赞赏中方为落实两国元首会晤成果所作的积极努力,表示乌方高度重视乌中全面战略伙伴关系,愿以共建“一带一路”为契机,推动双方合作取得更多实实在在的成果,造福两国和两国人民。

当日,孟建柱中乌政府间合作委员会乌方主席阿里波夫,并共同主持中乌政府间合作委员会第四次会议。双方积极评价第三次会议以来中乌务实合作取得的丰硕成果,一致认为,两国保持密切高层交往对深化全面战略伙伴关系起到重要引导作用,巩固了双边政治互信和互利合作。双方将全面认真落实两国元首达成的重要共识,继续深化经贸、能源、交通、农业、科技、人文、安全等领域合作,为两国全面战略伙伴关系发展不断注入新动力。

   (四)乌兹别克斯坦将于9月5日取消外汇兑换管制政策9月3日,乌兹别克斯坦国家中央银行发布消息,总统米尔季约耶夫签署《乌货币政策自由化首要实施细则》总统令,自9月5日起,在乌兹别克斯坦全境内取消外汇兑换管制政策,所有法人和自然人均可自由兑换外币。但外汇兑换比价等具体细节尚未明确。

  根据上述总统令,乌兹别克斯坦境内所有法人均可在被授权商业银行不受数额限制自由兑换外币,用于支付国际商业行为(包括商品和服务进口费用、跨国劳务、利润返还、贷款偿还、差旅费支出及其他非贸易性质兑换);乌兹别克斯坦境内所自然人均可在官方认可的外币兑换网点或被授权商业银行换汇办公室按照有关规定自由兑换外币,即需将上述兑换的外币存入具有国际支付功能的银行卡,然后才可在国外不受任何限制使用;未注册法人的个体经营者,在支付国际商品贸易货款时,将适用于针对自然人的有关规定,需通过银行账户操作换汇行为,同时获得的外币收入,也可从银行账户中提取现金;在境内严禁使用外币支付商品、服务、劳务等,但按照国际惯例使用国际银行卡完成的支付行为除外。

  (五)乌兹别克斯坦政府拟创立统一民族产品出口品牌 。乌兹别克斯坦新闻媒体报道,近日,乌兹别克斯坦经济部官员表示,官方拟创立一个统一的民族产品出口品牌—乌兹别克斯坦最佳(Best in Uzbekistan),此举为乌兹别克斯坦政府完善企业经营发展扶植体系和改善营商环境的重要举措之一,计划将该品牌打造成乌兹别克斯坦制造产品的一张知名“名片”,推广乌国产优质产品,为各国消费者提供最好的标准化服务,增加国际市场对乌兹别克斯坦产品的认可和需求。同时,还可降低国内生产厂商在国外产品营销费用和广告成本,优化出口产品利润率,提升生产力水平,增强国际市场竞争力。 

 乌兹别克斯坦政府计划联合乌兹别克斯坦生产、加工、出口企业中的佼佼者一同创建这一统一的民族产品出口品牌,将进行公开招标,所有有意者均可参与。通过对产品工艺和质量进行的严格测试和评审后,中标者将免费使用这一品牌,但必须严把质量关,所生产的产品都将严格按照国际标准进行检验,附带国际认可的认证证明,防止因质量不过关的产品销往国外对乌兹别克斯坦国家形象造成不利影响。

    (六)米尔济约耶夫要求乌政府采取措施减少外汇自由兑换带来的影响乌兹别克斯坦“卫星网”3日消息,针对近日签署的《乌兹别克斯坦货币政策自由化首要实施细则》总统令可能给本国汇率和外汇市场带来的冲击,总统米尔济约耶夫3日要求政府出台相关措施,减少上述影响。

米尔济约耶夫要求内阁在一周内制定并提交政府决议草案,以保持银行流动性和资本化水平,对基础经济领域给予财政支持,同时优化海关税率以避免进口商品和服务价格上涨;责成财政部采取措施保障2017年预算的正常执行,并在确保盈余的情况下制定2018年国家预算草案。

米尔济约耶夫还要求国家价格监督与控制委员会与执法机构共同行动,防止和制止社会基础性商品和服务价格的无理上涨,防止基础性商品和服务出现供应不足和抢购,打击上述措施执行中出现的腐败和滥用职权等行为。同时,执法机构应采取行动打击外币现金在乌兹别克斯坦境内的非法交易和流通。

主编:杨建新

编辑:王卫江、岳学元、曹佩浩

本期编辑:依帕热    2017年912日编印

 

文档附件

新疆自治区国税局门户网站 稿源:国家税务总局国际税务司
【关闭窗口】【打印】
邮编:830002 新ICP备09002910号 电话:0991-8811200
任何建议和意见请联系:admin@xinjiang.gov.cn 建议采用IE6以上版本和1024x768以上分辨率浏览
Copyright 2004 All right reserved 新疆维吾尔自治区国家税务局 (C) 版权所有 承办和维护单位:税友软件集团