国家税务总局注册税务师请进
2016年11月09日 10:59:32 星期三
您现在的位置:新疆国家税务局 >> 首页  >>  税收宣传  >>  专题专栏  >>  一带一路专题  >>  国别税收信息

国别税收信息研究快讯2017年第21期(总第54期)

国别税收信息研究

快   

 第21期(总第54期)


 新疆维吾尔自治区国家税务局    2017年9月23

 

 

新疆国税局国别税收信息收集情况

 

  一、哈萨克斯坦税法

  

  (一)根据哈萨克斯坦税法相关内容,哈萨克斯坦共和国个人居民的以下获益应被明确排除在个人所得税征收范围之外:1)任何社会救助、赡养费、军人津贴、养老金和一些其他种类的薪金;国家证券交易所得收入,出售股票和债务所得收益;(2)礼品和继承收入;(3)外国公务员收入,非哈萨克斯坦共和国居民的外交官或领事官员收入;

  雇主针对雇员的教育或资质确认支出的费用;(4)行程报销、财产运输、将雇员转移至其他地区而带来的房屋租赁开支;(5)一些保险赔付;(6)一些上文未提到的收入种类。

作为哈萨克斯坦居民纳税人的外国公民应对其在哈萨克斯坦境内及境外所获得的收入纳税。

(二)哈萨克斯坦国际金融中心与企业家协会将联手改善投资环境。国际文传电讯社9月6日讯,阿斯塔纳国际金融中心主任凯利姆别托夫与阿塔梅肯企业家协会会长库里巴耶夫签署合作协议,为国内外企业改善投资环境和经营条件。他表示,总统宣布的大型国有企业私有化举措对于发展国家基金市场是绝无仅有的机会并将对国有企业产生积极影响,同时也将为企业带来额外的投资吸引力。在阿斯塔纳国际金融中心发行最具投资吸引力的国有公司“萨姆鲁克-卡泽纳”及其他盈利企业的有价证券,将推动投资市场的发展。

(三)哈萨克斯坦能源部预测2018年卡沙干油田将开采1300万吨石油。国际文传9月7日阿斯塔纳讯,哈萨克斯坦能源部副部长马加乌欧夫表示,能源部预测明年卡沙干油田将开采1300万吨石油。据悉,能源部曾预测2017年卡沙干油田石油开采量将逾500万吨,天然气开采量达31亿方。卡沙干油田是哈萨克斯坦在里海领海内最大的油田项目,也是哈萨克斯坦国内最大的跨国投资项目。

   (四)哈萨克斯坦居民正转向无现金支付。哈kapital.kz网站9月4日消息,2017年1-7月,哈萨克斯坦居民使用银行卡支付总额达到1.2万亿坚戈,同比增长70.4%。在零售贸易方面,1-7月零售总额为4.7万亿坚戈,同比增长15.7%,无现金交易份额从上一年度同期的16.9%增长至目前的26.2%。与此同时,网络支付额增长3倍,达到4062亿坚戈,占据无现金交易额的35%,网络交易量达到3600万笔,同比增长2倍。前7个月,通过POS终端支付的金额为6308亿坚戈,份额从上一年度同期的63.4%降至54.3%,支付起数从3120万笔增至5260万笔。无现金支付增速最快的城市为阿拉木图、阿斯塔纳和南哈州,其支付总额分别为5954亿坚戈、1594亿坚戈和523亿坚戈,分别增长80.7%、73.7%和69%,占哈萨克斯坦无现金支付的51.3%、13.7%和4.5%。
   (五)哈萨克斯坦央行认为坚戈汇率能否保持在当前水平或取决于卢布汇率走向。国际文传9月7日阿斯塔纳讯,哈央行预测,如未来石油价格不会再次低于50美元/桶,且美元对卢布汇率不突破59-60,坚戈对美元汇率或将保持在当前水平。另外,当前坚戈兑换卢布汇率偏低也将成为影响坚戈汇率变化的因素之一。当前汇率为1美元:341.22坚戈。
   (六)哈萨克斯坦总统对2017世博会的成功举办给予高度评价。国际文传电讯社阿斯塔纳9月10日讯,总统纳扎尔巴耶夫出席2017世博会闭幕式,认为世博会的举办具有多重效果,为哈萨克斯坦经济未来发展提供了动力。他指出,世博会的成功举办是阿斯塔纳市和其他地方州市共同努力的结果,期间有1400家中小企业获得商品服务订单,总额6.4亿坚戈(约合190万美元),创造就业岗位数千个,旅游业蓬勃发展,旅行社服务需求增加了2倍。另外,阿斯塔纳市企业数量增长了10%,纳入首都预算的服务领域税收增长了20%。据官方统计,本届世博会共有115个国家和22个国际组织参与,期间组织文化活动3500场,3.3万人参加演出;截至9月9日,53个国家和政府首脑光临世博会,接待游客386万人次,分别来自178个国家;共有4500名志愿者、9000余名安保人员参与世博会服务工作。

一、乌兹别克斯坦税收信息

(一)根据乌兹别克斯坦税法,非居民企业应就其从乌兹别克斯坦共和国产生且与常设机构业务无关的所得缴纳预提税:

1.股息-向非居民企业支付股息应就全部金额缴纳10%最终预提税。税收协定规定了更低的预提税率的,适用税收协定。

2.利息-向非居民企业支付利息应就全部金额缴纳10%最终预提税。税收协定规定了更低的预提税率的,适用税收协定。

3.特许权使用费-向非居民企业支付的来源于乌兹别克斯坦的与常设机构无关的特许权使用费和租金应就全部金额缴纳20%最终预提税。税收协定规定了更低的预提税率的,适用税收协定。

4.其他-在乌兹别克斯坦境内提供的来源于乌兹别克斯坦的与常设机构无关的服务费和其他收入就其全部金额适用20%的最终预提税。税收协定规定了免税的,适用税收协定。

6.国际运输和国际通信服务适用6%的最终预提税。

7.保险和再保险保费适用10%的最终预提税。

   (二)乌兹别克斯坦央行允许个体经营者和农场主从个人银行账户提取美元现金。乌兹别克斯坦“详情”网消息,9月20日,乌央行宣布,允许个体经营者和农场主从个人银行账户提现美元。该决定是乌央行董事会在对商业银行外币账户管理办法进行修改和补充后宣布的。

  此前,乌兹别克斯坦央行第一副行长伊什梅托夫曾表示,乌兹别克斯坦计划几个月后放开向居民出售美元现金,该问题已列入央行议事日程并将逐步实施。他曾强调,央行还未确定确切日期,“我认为至少需要几个月的时间,具体日期取决于市场形势。对该问题央行会按原则办事,三思而后行。我们所有的决定都将影响乌经济发展,因此我们的出发点不是居民是否需要外汇现金,而是这一决定会对经济产生怎样的影响。”
   (三)乌兹别克斯坦计划在2020年前再建130个棉纺企业,棉花将不再出口。乌兹别克斯坦国家纺织服装集团公司董事局主席伊尔浩姆·哈伊达洛夫表示,乌兹别克斯坦计划在2020年前再建130个棉纺企业,届时乌产棉花将全部用于国内市场,不再对外出口。乌兹别克斯坦劳动力充足,全国劳动人口1850万,30岁以下占63% ,平均工资不到200美金;能源价格低廉,工业用电每千瓦/时2.5美分,天然气每立方米3美分;市场前景广阔,乌兹别克斯坦和独联体国家签有自由贸易协定,乌产商品免关税行销各国。伊尔浩姆·哈伊达洛夫还表示,目前乌兹别克斯坦对华出口棉纱仍需交5%关税,但自华进口面料却免征关税,希望中国考虑对等关税。
   (四)乌兹别克斯坦央行公布苏姆最新汇率。乌兹别克斯坦央行公布苏姆最新汇率。哈通社塔什干9月19日电,乌兹别克斯坦央行19日公布了乌兹别克斯坦苏姆与外国主要货币之间的最新汇率报价。相比上周,美元兑苏姆的汇率下降了14.65苏姆,当前汇率为1:8077.48。欧元汇率下降72.52苏姆,当前为1:9646.13。根据此前报道,乌兹别克斯坦总统9月2日签署关于货币政策自由化的法令,允许本国公民自由投资外汇。在随后几天中,乌兹别克斯坦官方汇率连续下滑两次,贬值超过40%。
   (五)米尔济约耶夫在72届联大上阐述乌兹别克斯坦外交理念。乌兹别克斯坦“卫星”网20日消息,总统米尔济约耶夫在第72届联合国大会发言时,阐述了乌兹别克斯坦新一届政府的外交理念,同时建议联合国大会通过有关中亚的特别声明,以支持中亚国家加强安全保障和地区合作。
  米强调,“我们打算在最高级别国际会议上讨论地区主要问题,11月将在乌兹别克斯坦撒马尔罕市召开联合国主导下的国际会议——‘中亚:特有的过去和共同的未来,为了稳定发展和繁荣的合作’。根据会议成果,我们将向联合国大会提交关于支持中亚国家加强安全保障和地区合作的特别决议,希望能得到联合国领导人和国际社会的支持。”
   (六)乌兹别克斯坦2017年1—6月GDP增长7% 。8月7日,乌兹别克斯坦国家统计委员会发布信息,2017年1—6月乌兹别克斯坦国内生产总值同比增长7%,达102.702万亿苏姆(乌方未公布该数据折合美元数值,2017年1—6月,货币苏姆兑换美元官方汇率大幅贬值,幅度超过24%,1美元兑换苏姆量自3202.68升至3974.53)。  
工业总产值同比增长7.6%,达64.991万亿苏姆;农业总产值增长5.8%,达24.053万亿苏姆;建筑业总产值增长8.7%,达16.309万亿苏姆;零售业总产值增长11.1%,达49.747万亿苏姆;服务业总产值增长11.6%,达48.833万亿苏姆;货物运输总产值增长2.9%,达419亿苏姆;旅客运输总产值增长5.2%,达533亿苏姆;投资总额增长8.3%,达26.6万亿苏姆。 
 

 

 

 

 

 

 

主编:杨建新

编辑:王卫江、岳学元、曹佩浩

本期编辑:依帕热    2017年923日编印

文档附件

新疆自治区国税局门户网站 稿源:新疆维吾尔自治区国税局
【关闭窗口】【打印】
邮编:830002 新ICP备09002910号 电话:0991-8811200
任何建议和意见请联系:admin@xinjiang.gov.cn 建议采用IE6以上版本和1024x768以上分辨率浏览
Copyright 2004 All right reserved 新疆维吾尔自治区国家税务局 (C) 版权所有 承办和维护单位:税友软件集团