国家税务总局注册税务师请进
2016年11月09日 10:59:32 星期三
您现在的位置:新疆国家税务局 >> 首页  >>  税收宣传  >>  专题专栏  >>  一带一路专题  >>  国别税收信息

国别税收信息研究快讯2017年第22期(总第55期)

国别税收信息研究

快   

 第22期(总第54期)


 新疆维吾尔自治区国家税务局    2017年9月30

 

 

新疆国税局国别税收信息收集情况

 


   一、 哈萨克斯坦税收信息
  
(一)哈萨克斯坦共和国税务审计相关内容。

   根据哈萨克斯坦税法规定,税务机关应在五年法定时效内对纳税人的纳税义务进行税务审计和评估以确定是否有额外应缴税款。同样地,允许纳税人在最初纳税申报表提交税务年度结束之后的五年内修改纳税申报表。但是,地下资源使用者在地下资源采掘使用协议有效期内及地下资源采掘使用协议到期之日起五年内都可能受到税务审计。本特殊条款适用于超额利润税、与清算备用金相关的企业所得税扣除额、相应收入调整以及根据内部收益率计算的其他税金(其他税务机关收取的费用)。

  对不同的税务事项采用不同的税务审计方式。最常见的两种类型是现场审计和案头审计。

  (二)2017年中国与哈萨克斯坦铁路过货量将超1千万吨。国际文传电讯社阿斯塔纳9月27日讯,哈萨克斯坦铁总公司表示,到2017年底,多斯特克—阿拉山口和阿腾科里—霍尔果斯铁路口岸过货量将超过1000万吨。据统计,2017年1-8月,上述两个铁路口岸过货量已达670万吨,同比增长29%。预计2018年将达1230万吨。目前,阿—霍铁路口岸集装箱列车大幅增长,发展势头较好。中哈两国铁路部门就降低哈对华出口的铁矿石和煤炭运输费率、连云港—土耳其集装箱优惠费率和经阿—霍铁路口岸至西高加索国家的货物运输优惠费率等问题正在进行磋商。


  (三)哈萨克斯坦同欧亚经济联盟成员国1-7月贸易额大幅增长。国际文传电讯社9月19日阿斯塔纳讯,据哈萨克斯坦国民经济部统计委员会数据,2017年1-7月哈萨克斯坦同欧亚经济联盟成员国贸易额达94.61亿美元,同比增长34.9%,其中,出口额为28.78亿美元,同比增长37.5%;进口额为65.38亿美元,同比增长32.5%。据统计,哈萨克斯坦对联盟成员国出口结构中,矿产品占36.4%,金属及其制品占34.2%,化工产品占14.1%,动植物产品及成品食品占8.5%;哈自联盟成员国进口结构中,矿产品占16.6%,金属及其制品占15.4%,动植物产品及成品食品占13.3%。


  (四)世界经济论坛发布2017-2018年全球竞争力报告,哈萨克斯坦位居57位,较2016年下滑5个名次。报告认为,尽管欧亚地区多数国家经济形势总体向好,但能够拉近国家排名差距的特征并不明显。其中,俄罗斯经济最具竞争力,排名38位,上升了5个名次,保持领先优势;摩尔多瓦上升了11个名次,排89位,哈萨克斯坦和格鲁吉亚排名则出现下滑,分别位居57和67位。报告指出,对哈萨克斯坦而言,制约营商环境的最突出问题集中在融资、腐败和较低的劳动力职业培训能力等方面。从评级结果看,哈总平均得分为4.3,排在卢旺达和菲律宾之间,其中,正面影响因素为劳动市场效率(35位)、市场规模(43位)、技术水平(52位),负面因素为金融市场发展(114位)、商业进程发展(108位)和宏观经济环境(98位)。世界经济论坛发布的这份报告,用基础条件、效能提升和创新成熟度三个层面的12项指标来衡量全球137个经济体的竞争力。


  (五)哈萨克斯坦能源部预计自2018年起国内油品消费将实现完全自给。国际文传电讯社阿斯塔纳9月18日讯,哈萨克斯坦能源部预计,随着三大石油炼化厂升级改造完工,自2018年起,哈国内油品消费将实现完全自给。该部部长波祖姆巴耶夫表示,在升级改造完成之后,三大炼厂的石油加工能力将从目前的1380万吨增至1650万吨,其中,汽油将增产235.3万吨,柴油增产91.7万吨,航空柴油增产53.9万吨。此外,还将具备年产苯13.3万吨和对二甲苯49.6万吨的能力。根据计划,阿特劳和巴甫洛达尔石油炼厂将在今年下半年完成升级改造,奇姆肯特炼厂的升级改造将在明年完工。目前,除上述三大炼厂外,哈萨克斯坦还有30多个小型石油炼厂。

 

  (六)纳扎尔巴耶夫:不存在任何坚戈贬值的先决条件。国际文传电讯社9月18日阿斯塔纳讯,哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫近日就记者要求其对“专家们认为坚戈可能贬值”的观点作出评论时表示,本币坚戈现阶段在哈萨克斯坦不存有任何贬值的先决条件,“这是无聊的猜测,至少现在没有任何先决条件”。纳扎尔巴耶夫同时表达了对汇率自由浮动政策的支持,他指出,坚戈汇率自由浮动是正确的,如果收紧,国家需被迫投入财力。哈萨克斯坦自2015年8月20日起实行新的货币信贷政策,允许本币汇率自由浮动。

   二、乌兹别克斯坦税收信息
   (一)哈萨克斯坦国产车出口乌兹别克斯坦将享受较低消费税。哈通社阿斯塔纳10月2日电,乌兹别克斯坦政府于9月29日作出决议,宣布将降低在该国销售的哈萨克斯坦产轻型车辆的消费税。从10月1日起,哈萨克斯坦出口至乌兹别克斯坦的国产汽车的消费税将下调至2%。此前,乌国仅对俄罗斯和乌克兰的进口汽车提供此类优惠。在此前于乌兹别克斯坦首都塔什干举办的哈-乌经贸论坛期间,哈萨克斯坦汽车制造业代表向乌提出了降低消费税的建议。

 

   (二)乌兹别克斯坦政府计划申请主权信用评级。综合乌兹别克斯坦“报纸”网、“卫星网”27日消息,乌兹别克斯坦副总理库奇卡罗夫表示,乌兹别克斯坦政府已开始做申请主权信用评级的准备工作,并可能聘请花旗银行作为政府顾问。他表示,近日,米尔济约耶夫总统将正式批准相关法令,启动申请程序。
   库奇卡罗夫称,乌政府将获取主权信用评级视为吸引外资多元化的方式之一,但首要目标不是获得资金,而是确定一个信用基准,此后,乌兹别克斯坦大银行和大企业将获得相应评级,方便其在市场筹集资金。乌政府认为,获得主权信用评级将促进直接投资增加,扩大与国外企业合作机会,帮助本国银行和企业以更加优惠的利率从国际金融市场筹集大额资金。


  (三)乌兹别克斯坦拟进一步发展过境运输业。乌兹别克斯坦“详情”网22日消息,近日,乌兹别克斯坦参议院第一副议长萨法耶夫表示,乌政府将研究如何更好地利用连接欧盟、高加索和中亚过境运输线路优势,发掘乌过境运输潜力。此前,米尔济约耶夫在9月20日出席第72届联大时,与保加利亚总统拉德夫和格鲁吉亚总理克维利卡什维利讨论了发展经济和运输合作等问题。
萨法耶夫强调,上述国家在对欧盟贸易中占据特殊地位,是欧盟-高加索-中亚运输线路沿线国家,连接着上述地区,这为乌兹别克斯坦与上述两国合作开辟了广阔前景。他表示,格鲁吉亚不仅对积极开发过境运输潜力态度积极,而且对利用乌兹别克斯坦交通运输走廊发展与远东国家和中国贸易兴趣浓厚。


   (四)乌兹别克斯坦自10月1日将允许居民从银行购买外汇现金。中亚新闻网24日消息,乌兹别克斯坦总理阿里波夫23日表示,乌兹别克斯坦政府自10月1日起将允许居民从银行购买外汇现金。根据《乌货币自由化首要实施细则》总统令,乌政府自9月5日起调整外汇管制措施,允许所有自然人和法人自由兑换外汇。


   (五)乌兹别克斯坦将恢复与美进出口银行中断13年的合作。乌兹别克斯坦“报纸”网27日消息,乌兹别克斯坦外经银行董事长霍尔穆拉托夫称,乌总统米尔济约耶夫20日访美并参加第72届联大期间,会见了美国进出口银行代表,双方决定恢复中断13年的合作。
   霍尔穆拉托夫表示,会谈期间,美方对乌政府正在推行的改革举措、包括货币政策改革给予高度评价,对“人权观察”组织、联合国人权事务高级专员访乌成果表示满意。双方均同意恢复已中断13年的合作。 霍尔穆拉托夫称,访问结束后不久,美国进出口银行即通知乌外经银行和国家航空公司,其准备在乌购买波音客机和其他技术装备项目上提供融资便利。


   (六)卢克石油公司启动乌兹别克斯坦吉萨尔山脉矿区的主要项目。俄罗斯卫星通讯社撒马尔罕9月23日电 据俄罗斯卫星通讯社记者报道,俄罗斯卢克石油公司位于乌兹别克斯坦吉萨尔矿区的主要生产项目“西南吉萨尔”投入运行。
  投入运行的项目包括,设计综合天然气加工能力为44亿立方米/年的工程,天然气初加工装置,以及6个天然气采集点。截至9月份,乌兹别克斯坦由卢克石油公司管理的项目累计开采450亿立方米。
  俄罗斯卢克石油公司根据“德姆-哈乌扎克-沙德-昆格勒”气田项目和“西南吉萨尔”气田项目产品分享协议在乌兹别克斯坦展开工作。在前两个项目中,卢克公司计划到2020年开采180亿立方米天然气,投资额达到80亿美元。根据乌兹别克斯坦投资国家计划,俄罗斯卢克公司2017年将投资12.17亿美元实施两个产品分享协议项目。目前,卢克公司投资乌兹别克斯坦超过65亿美元。

文档附件

【关闭窗口】【打印】
邮编:830002 新ICP备09002910号 电话:0991-8811200
任何建议和意见请联系:admin@xinjiang.gov.cn 建议采用IE6以上版本和1024x768以上分辨率浏览
Copyright 2004 All right reserved 新疆维吾尔自治区国家税务局 (C) 版权所有 承办和维护单位:税友软件集团