国家税务总局注册税务师请进
2016年11月09日 10:59:32 星期三
您现在的位置:新疆国家税务局 >> 首页  >>  税收宣传  >>  专题专栏  >>  一带一路专题  >>  国别税收信息

国别税收信息研究快讯2017年第24期(总第57期)

 

国别税收信息研究

快   

 第24期(总第57期)


 新疆维吾尔自治区国家税务局    2017年10月25日

  

新疆国税局国别税收信息收集情况

一、哈萨克斯坦税收信息 
   (一)哈萨克斯坦共和国企业所得税税前扣除的基本原则。在确定纳税人应纳税款入后,纳税人与获得年度总收入有关的支出应当扣除,但《税法》规定不应当扣除的支出除外。《税法》涉及的支出扣除应当限定在规定范围内。纳税人的文件能够证明支出与获得年度总收入有关的,该支出才可扣除。该支出应当在其实际发生的纳税期内扣除,未来纳税期发生的支出除外。未来纳税期发生的支出应当在相应的纳税期扣除。《税法》中多个法条同时对相同费用支出作出规定的,在计算纳税人收入时只能按照一条规定进行计算。

  因自然垄断而带来的损失应当在哈萨克斯坦共和国法律规定的范围内扣除。法院判决或认定的与获得年度总收入相关的罚款、滞纳金、违约金应当被扣除,但应当上缴国家财政的除外。

   (二)在华第四家哈萨克斯坦中心在西安揭牌。2017年9月20日,为落实哈萨克斯坦国家元首的《放眼未来:社会意识的现代化》规划纲要以及哈萨克语在中国的普及,在哈萨克斯坦驻华大使馆的倡议下,哈萨克斯坦研究中心揭牌仪式在西安外国语大学举行。哈萨克斯坦驻华大使沙赫拉特·努雷舍夫、西安外国语大学校长王军哲、哈萨克斯坦古米廖夫国立欧亚大学孔子学院院长阿布扎帕洛娃,以及陕西省外事办公室和教育厅的相关领导出席了活动。

  哈萨克斯坦驻华大使努雷舍夫在讲话中指出,哈萨克斯坦中心的设立标志着中国公众对哈萨克语、文化、历史和“哈萨克斯坦道路”发展兴趣的提升。大使还向在场的各位对哈萨克斯坦正在实施的政治、经济和精神领域的改革进行了介绍。

   (三)哈萨克斯坦共和国将修改外国人劳务工作许可规定。丝路新观察阿拉木图9月20日电,哈萨克斯坦劳动和社会部部长塔玛拉·杜伊森诺娃日前表示,哈萨克斯坦计划修改外国人来哈就业规定。

据哈萨克斯坦新时代新闻网报道,杜伊森诺娃解释说,在移民政策发展方面,哈萨克斯坦借鉴了经合组织国家的长期移民经验。

她说:“在我们现有的条件下,临时和长期移民结合是可以实现的。为此,建议采取三种工作许可证,用于外国人就业。

第一,对于低技能工人发放一年的临时工作许可证,以限制其大量涌入。该类工作许可证适用于季节性外国劳务工人及劳务移民,年龄限制为18岁以上的自然人,并收取相应办理许可证费用。

第二类工作许可证的对象,为参与国家优先项目实施的外国工人,对其可发放三年的工作许可证。也就是说,根据实施项目的具体性质,可一次性发放三年的工作许可证,代替目前的一年工作许可证。”

据杜伊森诺娃介绍,第三种工作许可证是为从事长期项目的外国专家发放的。目前,正在计划将其延长至三年。这位部长总结说:“也就是说,如果雇员具有相应的资质、技能,则可获得长达三年的工作许可证。

(四)哈乌两国将新建一条石油管道。哈通社/阿斯塔纳/10月4日 - 据《上游报》报道,哈萨克斯坦国家石油天然气公司和乌兹别克斯坦国家油气公司计划修建一条跨越两国边境的石油管道。

  该石油管道将连接哈萨克斯坦奇姆肯特与乌兹别克吉扎克,总长250公里。根据计划,该管道将在2021年前建成并交付使用。此外,根据哈乌两国政府间协议,哈萨克斯坦协助乌兹别克斯坦进口俄罗斯石油。运输方式为使用哈萨克斯坦境内的石油管道至两国边境,再装载至铁路油罐车交付乌兹别克斯坦。据悉,乌兹别克斯坦希望从2018年到2021年通过这种运输方式每年进口多达100万吨俄罗斯石油。

  (五)哈萨克斯坦对外国投资的优惠政策

1.行业鼓励政策。目前,哈萨克斯坦的优先投资领域主要包括机械制造、食品加工、建材、旅游、纺织和冶金等行业。

2.地区鼓励政策。哈萨克斯坦鼓励向首都阿斯塔纳、曼戈斯套州、阿拉木图州、南哈萨克斯坦州、阿特劳州、北哈萨克斯坦州、阿克莫拉州、卡拉干达州、巴甫洛达尔州、江布尔州等投资。

3.特殊经济区域的规定。近年来,哈萨克斯坦陆续在各地成立了许多经济特区、技术园区和工业区,积极吸引投资,促进技术水平进步,推动本国制造业发展,带动地方经济增长。其中,经济特区10个,国家级科技园6个,地区级科技园3个,工业园区7个。

   (六)2017年前9个月哈萨克斯坦原油产量增产12.9%。据哈国经济部统计委员会消息,2017年1-9月,哈萨克斯坦原油产量为5409.1万吨,较2016年同期增长12.9%。

数据显示,2017年1-9月,凝析气开采量为992.6万平方米,较2016年同期增长10.1%、天然气产量为391.63亿平方米(+15.8%)、煤炭产量为7993.4万吨(+ 13.6%)、铁矿石产量为2932万吨 (+11.4%)、铜矿产量7351.6万吨(+27.8%),金矿产量1411.5(+1.6%),铬精矿产量342.7万吨(+10.7%)。

二、乌兹别克斯坦信息

   (一)中乌税收协定(税收安排)相互协商程序概述。相互协商程序,是指中国税务主管当局根据税收协定有关条款规定,与缔约对方主管当局之间,通过协商共同处理涉及税收协定解释和适用问题的过程。相互协商程序的主要目的在于确保税收协定正确和有效适用,切实避免双重征税,消除缔约双方对税收协定的解释或适用产生的分歧。

相互协商的事项限于税收协定适用范围内的事项,但超出税收协定适用范围,且会造成双重征税后果或对缔约一方或双方利益产生重大影响的事项,经中国税务主管当局和缔约对方主管当局同意,也可以进行相互协商。   
   (二)
中乌税收协定(税收安排)相互协商程序的法律依据为:《中华人民共和国政府和乌兹别克斯坦共和国政府关于对所得避免双重征税和防止偷漏税的协定》《中华人民共和国政府和乌兹别克斯坦共和国政府关于对所得避免双重征税和防止偷漏税的议定书》《中华人民共和国税收征收管理法》及其实施细则以及《税收协定相互协商程序实施办法》(国家税务总局公告2013 年第56 号)。

   (三)乌兹别克斯坦政府计划实行对外贸易自由化。丝路新观察塔什干10月14日电 ,乌兹别克斯坦计划采取措施实现外贸活动自由化。乌兹别克斯坦外贸部日前起草了一项“关于进一步实现外贸活动自由化并且支持实体业务措施”的总统决议。

特别的是,这份文件建议设立议事日程,讨论法人和个人自由选择由他们订立的外贸合同的付款方式。 决议草案指出,除特定货物外,出口货物以及在发货单基础上出口的货物的清关将直接进行,不需要提供外贸业务独立电子信息系统的付款证明。关系到国内企业的出口版图的扩张,有必要引入与进行贸易的国家从事贸易活动需要开具发票这一原则,这有助于简化出口货物的装运过程和压缩贸易交易的时间成本。

 根据这份文件,外交部将与乌兹别克斯坦外事部合作,对进口关税、消费税和关税进行分析,并对现有的协议和合同进行库存清点。

 对于及时组织商业实体(出口商)农产品的购买,建议商业银行优先考虑用当地货币为他们提供现金。

(四)乌兹别克斯坦共和国加大军备采办力度。 丝路新观察塔什干10月18日电,乌兹别克斯坦正在考虑加大从邻国采购军备的力度,旨在改善本国周边的外交关系。

  据俄罗斯《生意人报》报道,俄罗斯和乌兹别克斯坦在2016年11月签署了双边军事技术合作协议,该协议于2017年4月得到两国批准。乌兹别克斯坦代表团于2017年8月前往俄罗斯伊尔库茨克飞机厂参观;9月,两国高级官员讨论潜在的武器采购合同;10月,乌兹别克斯坦军队在本土与俄罗斯军队开展军事演习,这是两国自2005年以来首次举行联合军演。

  除俄罗斯以外,乌兹别克斯坦还正在考虑从哈萨克斯坦采购“阿兰”(Arlan)装甲车。据报道,乌方已经从土耳其采购了10辆EjderYalcin装甲车。此外,乌兹别克斯坦总统建议进一步在防空能力建设方面加大投资。
   (五)乌兹别克斯坦计划在自由经济区再投7.5亿美元新增90个项目。乌国总统米尔济约耶夫在第72届联合国大会发言时,阐述了乌新一届政府的外交理念,同时建议联合国大会通过有关中亚的特别声明,以支持中亚国家加强安全保障和地区合作。

据乌兹别克斯坦国家投资委员会消息,乌国计划与外国投资者在国内自由经济区再投入7.5亿美元,实施90个新项目。

据乌兹别克斯坦详情新闻网报道,该投资委员会代表称,自由经济区目前已有62个价值约5亿美元的项目,计划再增加90个项目。届时,国内自由经济区发展前景良好的项目将超过135个,价值超过10亿美元。

另外,塔什干州与纳曼干州都在计划建立新的自由经济区,拟建计划已取得一定成果,但仍面临一些问题,如吸引外商等。为更好地利用自由经济区的优势,乌兹别克斯坦当局实行明确的短期、长期发展理念,为自由经济区的建立和项目选择提供了指导方针。

(六)乌兹别克斯坦共和国大力发展可再生能源。乌兹别克斯坦在可再生能源方面拥有巨大潜力,其中约97%为太阳能,乌兹别克斯坦每年阳光明媚的天数达到320天,甚至超过现代太阳能的发源地西班牙。据世界银行估计,乌兹别克斯坦太阳能总潜力超过约510亿吨石油的能量。另外,专家称乌兹别克斯坦还有大量多风区域和山区的河流,都可以发电。 根据此前披露的数字,未来15年,乌兹别克斯坦将逐渐提高可再生能源比重,到2030年达到7.2%,目前该比重不超过1%。为此,乌兹别克斯坦政府将加大对该领域的融资力度,兴建一批项目,包括融资7亿美元到2020年前在撒马尔罕州、纳曼干州和苏尔汉河州建设三座光伏电站,总功率10万千瓦,以提高可再生资源利用率。

 

 

 

 

主编:杨建新

编辑:王卫江、岳学元、曹佩浩

本期编辑:依帕热    2017年1025日编印

 

 

文档附件

新疆自治区国税局门户网站 稿源:新疆维吾尔自治区国税局
【关闭窗口】【打印】
邮编:830002 新ICP备09002910号 电话:0991-8811200
任何建议和意见请联系:admin@xinjiang.gov.cn 建议采用IE6以上版本和1024x768以上分辨率浏览
Copyright 2004 All right reserved 新疆维吾尔自治区国家税务局 (C) 版权所有 承办和维护单位:税友软件集团