国家税务总局注册税务师请进
2016年11月09日 10:59:32 星期三
您现在的位置:新疆国家税务局 >> 首页  >>  税收宣传  >>  专题专栏  >>  一带一路专题  >>  国别税收信息

国别税收信息研究快讯2017年第25期(总第58期)

国别税收信息研究

快   

 第25期(总第58期)


 新疆维吾尔自治区国家税务局    2017年11月26日

  

新疆国税局国别税收信息收集情况

一、哈萨克斯坦信息

(一)首列自芬兰经哈萨克斯坦至中国的"中欧班列"开行

据哈萨克斯坦国家铁路股份有限公司消息,首列自芬兰始发,经过哈萨克斯坦入境中国的集装箱列车,1110日从芬兰铁路枢纽城市科沃拉正式发车。由哈铁子公司哈铁快递公司(KTZ Express)提供的车厢组成的这列货运列车,将直抵目的地--中国西安。这是中国与北欧国家之间的首趟中欧班列。

列车将途经芬兰、俄罗斯、哈萨克斯坦,从霍尔果斯口岸入境中国,全程9000多公里,历时1618天。该铁路线路是由多式联运物流公司哈萨克斯坦哈铁快递公司与芬兰Kouvola Innovation Oy公司联合完成的,预计每年货物运量可超过100万吨。

(二)中哈将建3亿美元联合基金用于哈项目融资

哈萨克斯坦卡泽纳资本管理公司新闻办消息,该公司将与中国中信集团、中国-欧亚经济合作基金、亚洲金融集团有限公司设立3亿美元基金,用于投资哈萨克斯坦项目。据报道,该基金主要任务是投资在哈境内项目,涉及能源、农业、物流、基础设施建设、新一代信息技术、高科技生产等领域,目前正进行联合基金设立细节的最后谈判,预计到今年底成立,明年开始投资第一批项目。

(三)哈总统签署《2017-2019年国家预算法》修正案

近日,哈总统纳扎尔巴耶夫签署《2017-2019年国家预算法》修正案,将预算赤字在GDP的占比由3.1%缩减至2.9%。国家预算收入(不计入国家基金划拨和私有化收入)增加1.2%,总额4.953万亿坚戈(约合148亿美元),支出减少10亿坚戈,总额11.177万亿坚戈(约合333亿美元)。国家基金的保障性和专项划拨保持不变,分别为2.88万亿(约合86亿美元)和1.535万亿坚戈(46亿美元)。预算赤字减少4%,总额1.4859亿坚戈(约合44亿美元),在GDP的占比由3.1%降至2.9%。在此之前,国民经济部部长苏莱曼诺夫对本次修正做了说明。他指出,根据今年三季度国家社会经济预测的变化,对预算数值作了相应调整。自年初至今,哈经济活跃度明显提升,1-9月份GDP增速为4.3%,美元对坚戈平均汇率为1:323.2,原油在每桶52美元区间,全年有望实现3.4%的经济增速。

(四)哈萨克斯坦更换字母表“去俄语化”,总统称有助与世界接轨

“哈萨克语更换字母表有助于实现哈萨克斯坦与世界一体化。”哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫日前签署法令,要求把哈萨克语现在采用的西里尔字母分阶段转为拉丁字母。法令称,该国政府将组建相应的国家委员会,编写新的教科书,确保最晚于2025年实现全部官方文字改版工作。

俄副外长卡拉辛称,哈萨克语转用拉丁字母是一个进化主题,没有必要做出情绪化反应。“确定使用何种语言,是哈国的内政。我们仍将彼此紧密合作,找到促进双边关系发展的最佳方案。”俄罗斯驻哈国大使博恰尔尼科夫也称,俄方尊重哈萨克斯坦作为主权国家推行字母改革的决定。哈国政府已表示,俄语作为官方语言的地位不会受影响。据了解,哈国采用拉丁字母后,国名的英文拼写也将从Kazakhstan改为Qazaqstan

(五)哈萨克斯坦共和国税法调整的范围

   本法调节税款和其他应缴财政款制定、征收、计算、缴纳程序之间的权力关系,以及国家与纳税人(扣缴义务人)之间履行纳税义务方面的关系。

(六)哈萨克斯坦共和国税收法规

1.哈萨克斯坦共和国税收法规以哈萨克斯坦共和国宪法为根据,由本法及按其规定通过的规范性法律文件组成。

2.任何人都有权拒绝缴纳本法未规定的税款和其他应缴财政款。

3.税款及其他应缴财政款的制定、征收、变更或注销均按本法规定的程序和办法实行。

4.本法与其他法律文件不一致时,以本法为准。除本法规定的情形外,禁止将调节税收关系的法规列入哈萨克斯坦共和国非税收立法。

5.如果哈萨克斯坦共和国批准的国际条约与本法不一致时,以国际条约为准。

 

二、乌兹别克斯坦信息

(一)乌兹别克斯坦用棉总需求已占其棉花总产量的70%

乌兹别克斯坦新闻网报道,乌兹别克斯坦国家棉花工业出口公司董事会主席阿克马尔·卡马洛夫在出席新闻媒体发布活动时表示,乌兹别克斯坦独立26年以来,通过引进国外先进技术设备和大力吸引各类投资,乌兹别克斯坦纺织工业得到突飞猛进发展,纺织工业体系建设也取得巨大成就,国内市场用棉总需求占乌兹别克斯坦棉花总产量比重已由独立之初1991年的不足7%上升至2017年的70%,同时在此期间,乌兹别克斯坦纺织类轻工业企业产品出口量激增近30倍。
  卡马洛夫强调,2017-2020年通过吸引外资、筹措自有资金、建立合资企业或独资企业等方式,乌兹别克斯坦计划上马总额超过20亿美元的150个轻工业产品生产项目,建成投产后将大幅提升乌兹别克斯坦轻工业产品出口能力,预计增长幅度将超过13亿美元。
  据乌兹别克斯坦经济部公布的预测数据,至2021年乌兹别克斯坦将实现所产棉花100%国产化加工,届时与2016年相比,乌兹别克斯坦纺织和缝纫针织产品总产量将增长120%,其中成品布料增长170%,织布产品200%,缝纫针织产品240%,袜类产品270%,并将带动相关出口增长100%

(二)欧洲复兴开发银行预测20172018年度塔、乌两国经济增速将位于中亚五国前列

日前,欧洲复兴开发银行发布2017年第三季度中亚地区国家经济发展前景展望报告,预测20172018年度中亚五国国内生产总值将保持稳定增长,其中塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦两国经济增速将位于各国前列。

据欧洲复兴开发银行预测,哈萨克斯坦2017GDP将增长3.8%20183.5%;吉尔吉斯斯坦20174.4%20184.2%;土库曼斯坦20175.7%20185.2%;乌兹别克斯坦20175.4%20186.2%;塔吉克斯坦20176.5%20185%

(三)TradeUzbekistan.com将成为乌统一对外贸易电子商务平台

   乌对外贸易部下属外贸公司UzTrade日前已与韩国网络贸易公司(Korea Trade Network)和韩国国际贸易联合会(KITA)签署合作协议,将共同在已有的TradeUzbekistan.com网站基础上建设乌国家统一对外贸易电子商务平台。

   第一阶段,TradeUzbekistan.com网站将致力于健全平台商品名录,建设更为广阔的销售渠道和更加健全的经销体系,力争全面覆盖乌特色、优势产品生产商及其有关经营产品信息,以便国际采购商越过大量中间销售环节,突破地域、信息限制,直接与产品生产者开展进出口贸易,将销售终端与产品生产联系在一起,有利于降低销售成本,扩大贸易规模。

   第二阶段,TradeUzbekistan.com网站将致力于规范电子商务贸易秩序,提供商务、法律、物流等附加服务,对平台实施现代化改造,推动所有进出口交易电子化,帮助生产商和采购商实现高效联通,缩短商品流通链条,提高贸易效率。

(四)十九大精神对外宣介团访问乌兹别克斯坦

新华社塔什干117日电,6日至7日中联部部长助理沈蓓莉率十九大精神对外宣介团访问乌兹别克斯坦,同议会立法院副议长奥塔穆拉托夫及各政党领导人座谈交流,分别会见外交部副部长法济耶夫及乌人权中心主任萨伊多夫,举行专题宣介会,向来自乌政府、议会、政党、智库、高校、媒体等各界代表100多人宣介十九大精神,并接受乌多家媒体采访。

乌方盛赞中共十九大对世界的重要意义及对中乌合作积极意义。

(五)乌兹别克斯坦共和国税法调整的各项关系

本法调节税款和乌兹别克斯坦共和国国家其他应缴财政(以下简称财政)款制定、征收、计算、缴纳程序之间的关系,以及履行纳税义务方面的关系。

(六)乌兹别克斯坦税收法规

税收法规由本法和其他法律文件组成。

由本法对纳税及其他应缴款项进行制定、变更或注销。

涉及纳税问题时,规范性法律条文应与本法相符。规范性法律条文不符合本法规定时,以本法为准。

如果涉及纳税问题的规范性法律条文存在下列情况,认定为不符合本法规定:

1)该条文是由本法规定无权通过该条文的机构批准通过的,或者通过该条文违反了通过规范性法律条文的规定程序;

2)撤销或者限制税收关系主体权利,改变本法规定的税收关系主体的义务、基础、条件的内容以及行为顺序和办法;

3)准许或者允许本法禁止的行为;

4)改变本法中规定的概念含义,或将这些概念用作与本法中不同的含义。

存在本条第4部分规定的任意情况之一时,涉及纳税问题的规范性法律条文认定为不符合本法。

通过了不符合本法的规范性法律条文的机构或该机构的上级机关,均有权撤销该规范性法律条文或者对其进行必要的修改。这些机关拒绝撤销不符合本法的规范性法律条文或者对其进行必要的修改时,该条文可能会被法院判定为无效。

 

 

主编:杨建新

编辑:王卫江、岳学元、曹佩浩

本期编辑:关心    20171126日编印

文档附件

新疆自治区国税局门户网站 稿源:新疆维吾尔自治区国家税务局
【关闭窗口】【打印】
邮编:830002 新ICP备09002910号 电话:0991-8811200
任何建议和意见请联系:admin@xinjiang.gov.cn 建议采用IE6以上版本和1024x768以上分辨率浏览
Copyright 2004 All right reserved 新疆维吾尔自治区国家税务局 (C) 版权所有 承办和维护单位:税友软件集团