国家税务总局注册税务师请进
2016年11月09日 10:59:32 星期三
您现在的位置:新疆国家税务局 >> 首页  >>  税收宣传  >>  专题专栏  >>  一带一路专题  >>  国别税收信息

国别税收信息研究快讯2017年第26期(总第59期)

国别税收信息研究

快   

 第26期(总第59期)


 新疆维吾尔自治区国家税务局    2017年12月12日

  

新疆国税局国别税收信息收集情况

一、哈萨克斯坦信息

(一)2017上半年哈萨克斯坦引资总额达105亿美元

丝路新观察阿斯塔纳1211日电, 2017年上半年,哈萨克斯坦引资总额达105亿美元。根据央行数据显示,经过3年下滑,2016年引资总额首次达210亿美元,得到了有效提高,较2015年增长了近41.5%

根据总统下达的任务,哈萨克斯坦投资和发展部同世界银行展开合作并通过了建立有利的投资环境以及面向生产领域的引资战略。

据了解,2020年前将有望实现以下目标:

1、引资总额增长1.26倍;

22022年引资总额在国内生产总值占比将达19%

3、加工业领域引资总额增长1.5倍;

4、非资源领域固定资产投资总额(不加国家预算)增长1.46倍;

5、非资源领域固定资产外部投资总额增长1.5倍。

(二)哈萨克斯坦政府通过经济数字化方案

国际文传电讯社124日阿斯塔纳讯,在当天的会议上,哈政府通过了“数字哈萨克斯坦”国家方案。数字化和通讯部部长阿巴耶夫表示,该方案将在2018-2022年实施,旨在鼓励国家经济技术现代化并为提高劳动生产率创造条件。该方案由五部分组成:一是经济领域数字化—使用突破性技术促经济领域转型,提高生产率并增加资本化;二是向数字化国家转型—通过对民众需求的预测,向居民和企业提供高水平的国家服务;三是实施数字化丝绸之路—发展高速安全的数据传输、存储和处理基础设施;四是开发人力资本—为确保向“知识经济”过渡创建创意型社会;五是打造创新型生态体系—通过在商业、学术领域和国家之间建立稳定的横向联系,为发展技术型企业和创新创造条件。

该方案的效果将通过12个指标进行评估,包括采矿业劳动生产率2022年将达到38.9%,交通运输和仓储业21.2%,农业林业和渔业45.1%,制造业49.8%。预计到2022年,电子商务在零售业总额中的份额将达到2.6%,以电子形式获得的政府服务份额将为 80%,网民比例为82%,人口数字化素养水平将达到83%

(三)哈萨克斯坦2017年石油开采量预计达8550万吨 

国际文传电讯社1129日阿斯塔纳讯,哈萨克斯坦能源部长波祖姆巴耶夫表示,哈2017年拟开采石油8550万吨。他指出,今年开采量原计划为8100万吨,但实际开采量将达8550万吨,这得益于卡沙甘、田吉兹、卡拉恰甘纳克等大型油田的开采。据波通报,今年1-10月哈开采石油7110万吨,同比增长11.4%;开采天然气435亿立方米,同比增长15.6%2016年哈石油开采量为7800万吨。

(四)哈萨克斯坦2017GDP增长率将为4%

哈通社/阿斯塔纳/1212,12日举行的政府工作会议上,哈萨克斯坦国家经济部部长提穆尔苏莱曼诺夫表示,哈萨克斯坦2017年的国内生产总值(GDP)增长率预计为4%

据哈萨克斯坦国家经济部消息,20171-11GDP增长率为3.9%,社会固定资产投资增速达5.7%,较2016年同期高出了2.8倍。年初至今,年通货膨胀率保持在固定的区间内,即6-8%之间。今年11月的统计显示,通货膨胀率为7.3%。苏莱曼诺夫还指出,有鉴于国内经济多元化,发展农工综合体、鼓励创业和促进基础设施建设,以及为保障和改善就业情况而采取的各项措施得到有效落实,国家社会经济状况得到了明显的改善。

(五)哈萨克斯坦共和国税收法规的效力

1. 哈萨克斯坦共和国税收法规在哈萨克斯坦共和国全境内有效,适用于自然人、法人及其分支机构。

2. 除税收征管、纳税申报、改善纳税人(扣缴义务人)状况方面的变更和补充外,与哈萨克斯坦共和国税收法规变更和补充相关的哈萨克斯坦共和国立法法案可以在当年111日之前通过,在其通过后的下一年度11日之后开始生效。

(六)哈萨克斯坦共和国税收原则

1. 哈萨克斯坦共和国税收法规以征税原则为依据。征税原则包括征税强制性原则、征税确定性原则、征税公平性原则、税收制度统一原则和税收法规公开原则。

2. 哈萨克斯坦共和国税收法规不得与税收原则相矛盾。

 

二、乌兹别克斯坦信息

(一)中乌合建卡拉库利气田项目一期投产

中国和乌兹别克斯坦合作建设的卡拉库利区块天然气田项目一期4日正式竣工投产,这对中乌两国能源合作和乌当地经济发展都有重要意义。

中国驻乌兹别克斯坦大使孙立杰在布哈拉市举行的投产仪式上说,能源领域合作是中乌务实合作的重要组成部分,近年来双方共同实施了一系列具有重大战略意义的大项目,特别是在天然气管道建设和油气勘探开发领域合作成果显著。中乌开展能源合作潜力巨大,前景广阔,符合两国人民的切身利益。卡拉库利项目由中国石油和乌国家石油公司共同出资,包含西莎、西吉、东阿拉特3个气田,设计最大年产量为10亿立方米。

(二)第九届乌兹别克斯坦中国新疆商品展览会在塔什干举行

125日,第九届乌兹别克斯坦中国新疆商品展览会开幕式在乌首都塔什干市青年创意宫举行。我驻乌兹别克斯坦使馆经济商务参赞金玉龙、中国国际贸易促进委员会新疆自治区委员会会长姚玉珍、乌国家工商会副主席布塔耶夫出席开幕式并致辞。

布塔耶夫表示,中国新疆商品展览会为双方企业间交流与合作搭建重要平台,为进一步深化两国经贸、投资等领域合作注入新的活力。2017年,中乌各领域务实合作成果显著,共同举办系列大型活动,同时在国际组织框架下也开展富有成效的合作。双方在汽车制造、农产品加工、能源、纺织、电子科技、建筑材料、油气化工等领域合作潜力巨大,未来,乌工商会愿与新疆贸促会继续推动两国企业加强对接,发挥各自优势,实现优势互补,推动两国经贸合作取得进一步发展。

乌兹别克斯坦中国新疆商品展览会迄今已连续举办九届,本届共吸引双方44家企业参展。

(三)乌兹别克斯坦汽运货车可无障碍进入中国

丝路新观察比什凯克1211日电,乌兹别克斯坦外交部新闻处消息称,乌兹别克斯坦和中国政府之间的国际公路协议,将于201811日起生效。协议的主要目的是为两国实施国际公路运输和过境创建互相可接受的法律条件。因此,双方互相提供实施在自己国境公路内的国际运输权利,登记主管部门确定的路线。国际和过境运输将在协议的基础上实施,每年双方主管部门会互相交换货物运输许可的数量。   

该协议是乌国总统米尔济约夫2017512日访华时签订的。

(四)乌兹别克斯坦政府延长基础食品进口关税优惠政策

乌兹别克斯坦“报纸”网5日消息,乌政府近日将基础食品进口关税优惠政策截止日期从201841日延长至201911日。在此期间,政府指定进口商使用乌价格稳定基金提供的资金,按政府所批准的清单进口基本食品将免缴海关关税(海关缴费除外)。

乌价格稳定基金今年7月上旬成立,根据乌总统令,该基金资本1亿美元,由财政部划拨,主要用于平抑食品价格因季节性或其他原因出现的剧烈波动,首要进口食品包括肉类、植物油和动物油、谷物、面粉、土豆、胡萝卜、洋葱等。

(五)乌兹别克斯坦税收法规的时效

根据产生纳税义务之时现行的法规进行纳税。

如无特殊规定,税收法规的条文不具有追溯力,仅适用于该条文生效后产生的关系。

免除或者减轻违反税收法规责任的税收条文具有追溯力。

如果税收法规条文中有规定废除税金和规费、降低税率和其他应缴款项利率、免除责任或以其他方式放宽纳税人规定的税收法规条文,可具有追溯力。

规定设立新的税目和其他应缴款项、完全或者部分取消优惠政策、提高纳税基数的税收法规条文,应该不早于该条文正式颁布后3个月开始生效。

如果未注明最晚期限,规定修改税率和其他应缴款项利率的税收法规条文,应该在正式颁布后下月的1日开始生效。

如果未注明最晚期限,无特殊规定的税收法规条文,自正式颁布之日起生效。

(六)税收法规和国际条约优先规则

如果乌兹别克斯坦共和国国际条约规定了与乌兹别克斯坦共和国税法不同的其他规范,以国际条约为准。

 

 

主编:杨建新

编辑:王卫江、岳学元、曹佩浩

本期编辑:关心    20171212日编印

文档附件

新疆自治区国税局门户网站 稿源:新疆维吾尔自治区国家税务局
【关闭窗口】【打印】
邮编:830002 新ICP备09002910号 电话:0991-8811200
任何建议和意见请联系:admin@xinjiang.gov.cn 建议采用IE6以上版本和1024x768以上分辨率浏览
Copyright 2004 All right reserved 新疆维吾尔自治区国家税务局 (C) 版权所有 承办和维护单位:税友软件集团