国家税务总局注册税务师请进
2016年11月09日 10:59:32 星期三
您现在的位置:新疆国家税务局 >> 首页  >>  税收宣传  >>  专题专栏  >>  一带一路专题  >>  国别税收信息

国别税收信息研究快讯2017年第27期(总第60期)

国别税收信息研究

快   

 第27期(总第60期)


 新疆维吾尔自治区国家税务局    2017年12月29日

  

新疆国税局国别税收信息收集情况

一、哈萨克斯坦信息

(一)哈萨克斯坦税收强制性原则

纳税人应履行纳税义务,扣缴义务人应履行按照哈萨克斯坦共和国税收法规规定的期限进行税款全额核算、扣缴、划拨的义务。

(二)哈萨克斯坦税收确定性原则

哈萨克斯坦共和国税款及其他应缴财政款是确定的。征税确定性是指在哈萨克斯坦共和国税收法规中规定纳税人纳税义务及扣缴义务人核算、扣缴和划拨义务发生、履行和终止的全部依据和程序。

(三)中国企业将为阿拉木图风力发电站提供风力发电

哈通社/北京/1228日,据证券时报网消息,全球最大风力发电机生产商之一的中国新疆金风科技公司计划2018年为阿拉木图市5MW风电项目提供2GW109-2.5MW直驱永磁风力发电机组。 

近日,金风科技公司与中信建设公司签订了机组供货协议。该项目将是助力哈萨克斯坦清洁能源产业的发展的首个风力发电项目。

(四)哈央行确定2018年货币信贷政策主要方向

国际文传电讯社阿拉木图128日讯,近日哈央行董事会通过了《2018年哈货币信贷政策主要方向》文件。文件包含2017年货币信贷政策措施,以及2018年政策目标、原则和方向。货币信贷政策措施的主要目标是维持通胀率中期目标不高于4%,其中,20182019年的通胀率过渡目标分别为5-7%4-6%

央行指出,将继续实施通货膨胀目标制下的货币信贷政策和本币浮动汇率政策,以有效抑制通胀,并保持通胀率在合理水平,从而更好推动长期经济增长。为实现既定的通胀率目标,央行将依据预测的通胀水平及其他参数设定基准利率,使实际基准利率保持在不高于4%的水平。央行将继续完善传导机制通道,逐步构建相适应的收益率曲线形成条件,稳定居民通胀预期。此外,还将采取振兴银行业、引导经济去美元化、优化外汇调控和外汇管制等措施。

2018年将8次讨论基准利率,时间分别为115日、35日、416日、64日、79日、93日、1015日和123日。

(五)哈国内商业银行外币储蓄比重大幅度下降

国际文传1212日阿斯塔纳讯,哈央行行长阿基舍夫在政府会议上表示,截至10月末,哈国内二级商业银行存款规模达18万亿坚戈。其中,外币储蓄量下降了10%,所占比重由2016年的70%降至当前的49.4%;本币坚戈储蓄量增长了11%。资产端方面,1-10月银行对外放贷13.1万亿坚戈,同比增长3.2%。其中,坚戈贷款9.5万亿坚戈,增长11%,外币贷款下降了13.4%。坚戈贷款利率也由年初的15.2%降至13.5%

(六)Kcell计划通过哈交易所发放300亿坚戈的3年期债券

国际文传1214日阿斯塔纳讯,哈移动通讯运营商Kcell公司表示,计划通过哈交易所发放300亿坚戈(当前汇率1美元=335.38坚戈)的3年期债券,年利率11.5%,发放量3千万张。1212日公司已经通过哈央行的首批债券发放注册。据悉,此次债券发放的主要目的是扩展和丰富公司融资来源,增加中期债务,缩减投资开支。

 

二、乌兹别克斯坦信息

(一)乌兹别克斯坦税收法规原则

税收法规以征税原则为依据,征税原则包括:强制性、确定性、公平性原则以及税收制度统一性原则、税收法规公开原则和纳税人诚实纳税推定原则。

税收法规的条款不得与税收原则相矛盾。

(二)乌兹别克斯坦征税强制性原则

每个人都应缴纳乌兹别克斯坦税法规定的税金和税费。

任何人都有权拒绝税法未规定或违反税法准则的税款和其他应缴财政款。

(三)中企承建乌兹别克斯坦大型化工项目进展顺利

由中国中工国际工程股份有限公司(中工国际)与上海寰球工程有限公司联合承建的乌兹别克斯坦聚氯乙烯生产综合体建设项目施工进展顺利。

乌兹别克斯坦聚氯乙烯项目是中乌重要合作成果之一,是“一带一路”倡议下推动国际产能合作的重要工程,也是中企在乌正在实施的最大单体工程承包项目。项目开工以来,乌兹别克斯坦总统米尔济约耶夫、中国驻乌兹别克斯坦大使孙立杰等先后到现场视察。

项目位于乌兹别克斯坦中部最大工业城市纳沃伊市,合同总金额超过4亿美元,资金主要来源于中国进出口银行提供的优惠买方信贷。项目业主为乌国有化工集团下属的纳沃伊氮肥公司,投产后预计年产聚氯乙烯10万吨、烧碱75万吨,甲醇30万吨。目前乌兹别克斯坦主要化工产品均依赖进口,同时整个中亚地区对化工产品需求巨大。项目建成投产后,有关产品不仅能满足乌国内需求,还将为乌创造十分可观的外汇收入。项目从建设期开始就为当地创造了大量就业机会,预计项目投产后将为当地提供1000多个工作岗位。

作为中乌产能合作的工程典范,这一项目向乌兹别克斯坦推广了大量中国的先进工艺技术和生产管理理念。

(四)乌兹别克斯坦参议院审议2018年财税政策

综合乌兹别克斯坦报纸网、乌兹报道网21日消息,乌参议院20日举行第13次全体会议,审议了部分法律文件,邀请乌内阁成员、各部委负责人、相关机构和媒体代表参加,会议由议长尤尔达舍夫主持。乌副总理兼财长库奇卡罗夫会上介绍了2018年乌国家预算和财税政策,2018乌宏观经济主要指标、国家预算和财税政策主要基于米尔济约耶夫总统批准的《20172021年乌五大优先发展领域行动战略》,基于国家经济现状、各地区发展潜力和一些需要尽快解决的现实问题。

2018年乌GDP预计为290.6万亿苏姆(按当前汇率约358.77亿美元),GDP平减指数(指名义GDP与实际GDP之间的百分比值,反映国内生产的所有物品与劳务的价格)14.1%,消费品价格指数1213%,国家财政预算盈余约占GDP0.02%2018年财税政策主要方向是降低税负、减少税收和缴费规模,提高地方预算独立性,合理利用资源,确保预算收入完整性。个体经营者税负将平均降低30%。在预算支出方面,社会领域支出34.7万亿苏姆(42.84亿美元),拨款8.5万亿苏姆(10.49亿美元)用于实施已通过的国家计划,拨款8150亿苏姆(1亿美元)用于完善学前教育体系,5591亿苏姆(6900万美元)用于提高高等教育物质技术基础,8036亿苏姆(9920万美元)加强对医疗机构设施维修和维护,9154亿苏姆(1.13亿美元)用于提高居民药品和医疗产品保障。划拨2303亿苏姆(2840万美元)进一步改善居民住房条件,4720亿苏姆(5830万美元)优化多层住宅周边环境,2240亿苏姆(2770万美元)用于住宅维修、为多层住宅加装电梯。

2017年乌通胀率预计将达14%2018年为1213%,未来转为市场定价机制后,通胀率将下降。自2018年起,在乌国内市场销售的石油产品、水泥、棉花及其他商品、原料和材料价格将通过交易所实现市场定价。

(五)乌总统下令取消商品出口关税

乌兹别克斯坦新闻网1218日报道,近日乌总统米尔季约耶夫签署《提振出口和确保乌国产商品在国际市场竞争力优势补充措施》总统令,宣布除政府规定的特殊商品外,免除所有商品出口关税,并取消相关商品出口许可审批制度。

   根据该总统令,从即日起,除乌法律法规明令外的有关行业,乌其他所有公有制、私有制、股份制企业及个体经营者,以直接出口、国外设立销售网点、与国外销售网络合作委托销售等形式对外出口商品均可享受上述制度优惠。

   同时,该文件还明确了需乌总统或政府内阁颁布命令才能出口的商品清单,包括家畜、禽类、生肉及其副产品、谷物及其种子(小麦、黑麦、大麦、燕麦、荞麦等)、谷物糁仁、植物油、食用糖、面包类食品(除糖果面点、果酱馅饼、饼干、面包干、烘焙类面点及类似产品)、矿产、皮革原料、蚕茧、生丝和具有艺术、历史、科学、文化价值的物品等。

(六)乌兹别克斯坦决定2018年降低企业税负

乌兹别克斯坦详情网11日消息,乌政府129日召开内阁扩大会议,讨论乌宏观经济形势、税收和预算政策,以及2018年国家预算草案。

会议全面审核了2018年基础税收-预算政策,决定进一步降低税收负担,减少纳税群体,增加地方预算收入,提高地方预算的独立性,合理利用国内资源并保障预算执行的完整性,具体措施包括:

合并所得税和社会基础设施发展税,两税合并后缴税比例由15.5%降至14.5%;将养老基金缴费、共和国道路基金缴费、教育和医疗机构物质技术发展基金缴费合并为国家信托基金缴费,企业缴费比例从此前的3.5%降至3.2%,每年少缴纳约4110亿苏姆(5070万美元);公民个人累计账户扣款比例从1%增加至2%,扣款增加4500亿苏姆(5560万美元),以此降低自然人税收负担;将个体经营业者的固定税收平均降低30%,提高居民创业积极性;在考虑各地方政府特点的基础上,赋予地方政府权力将自然人财产税、土地税和固定税基础税率提高或降低0.71.3%

 

 

主编:杨建新

编辑:王卫江、岳学元、曹佩浩

本期编辑:关心    20171229日编印

文档附件

新疆自治区国税局门户网站 稿源:新疆维吾尔自治区国家税务局
【关闭窗口】【打印】
邮编:830002 新ICP备09002910号 电话:0991-8811200
任何建议和意见请联系:admin@xinjiang.gov.cn 建议采用IE6以上版本和1024x768以上分辨率浏览
Copyright 2004 All right reserved 新疆维吾尔自治区国家税务局 (C) 版权所有 承办和维护单位:税友软件集团