国家税务总局 2018年05月05日 10:20:20 星期三 无障碍浏览 我要投稿
您现在的位置:国家税务总局新疆维吾尔自治区税务局 >> 首页  >>  税务风采  >>  队伍建设

新疆税务局邀请南疆亲戚来乌鲁木齐串门

  

    火车徐徐启动,窗外的白杨树快速地闪过……723日这一天,对于伽师县和夏阿瓦提乡32位农民朋友来说,是兴奋、激动和难忘的一天,他们即将抵达乌鲁木齐市,开启愉快的探亲之旅。

  随着自治区税务局“民族团结一家亲”活动以及结亲走访活动的深入开展,新疆税务局与“伽师亲戚”的感情越来越深厚,为满足广大亲戚的愿望和结亲干部的要求,725日至27日,新疆税务局邀请伽师县和夏阿瓦提乡夏勒克村和尤古买希勒克村的32位“亲戚”来乌鲁木齐“串门”,开始主题为“听党话、感党恩、看发展、谈感想”的首府之行。

  32位“亲戚”中年龄最大的70,最小的16岁。里面有村组干部、联户长、四老人员、致富带头人、优秀党团员代表、大学生、高中生,虽然身份不同,但目的只有一个,就是去乌鲁木齐增进亲戚们交往交流交融。“以前都是乌鲁木齐的亲戚到村里来看我们,我们也很想去乌鲁木齐探望亲戚,这个愿望现在终于实现了,我太高兴了。”尤古买希勒克村村民艾合买提·克热木激动地说。

  25日清晨,似乎为了迎接远方的客人,乌鲁木齐结束了多日的酷热,但是骤降的气温一点都没影响亲戚们的参观热情。坐在大巴车上,大家都是一脸兴奋,不断张望着车窗外的风景,生怕漏看了什么。

  第一站在自治区博物馆参观,亲戚们跟随着解说员的步子,细致地观看了“新疆民族风情陈列”、“西域历史的记忆”主题展里的各种文物,零距离感受新疆历史文化的深厚、博大。恰逢《解忧故里——徐州汉代楚国精品文物展》在自治区博物馆开展,大家有幸领略到了两千多年前解忧公主家乡的人文风貌,更是通过这段历史,详细了解了从汉代开始,生活在新疆的各族居民在开发新疆、建设新疆做出重要贡献。第一次来乌鲁木齐的吐尔荪·吐拉克告诉笔者:“看了这些文物,听了讲解,才知道早在公元前新疆就列入了中国版图,新疆是中国领土不可分割的一部分,我回去后一定要给乡亲们认真宣传。”

  随后亲戚们在自治区税务局干部的带领下,参观了乌鲁木齐市容市貌,共同感受城市发展变化;到地铁建设基地试乘地铁1号线,体验科技带来的便利交通;参观了红山公园,从高处俯瞰繁荣和谐的乌鲁木齐。亲眼目睹新疆的发展巨变和首府的繁华,亲戚们更是感慨万分。老党员吾甫尔·斯迪柯在1988年来过乌鲁木齐,现在故地重游,不禁感叹道:“三十年的时间,乌鲁木齐已经是大变样,到处都是高楼大厦,车水马龙,我要把自己的所见所闻带回村里,讲给自己的孩子和亲戚听,让他们也知道我们国家的伟大成就,鼓励他们走出去看看外面的世界,才能更好的发展我们的家乡。”

  第二天,亲戚们前往新疆昌吉农业博览园、中粮可口可乐饮料(新疆)有限公司参观,切身感受到了现代企业的蓬勃生机,对学习技术、实现脱贫、发家致富充满了向往和憧憬。在参观昌吉农业博览园时,亲戚们先后观看了综合展示馆、果菜生产展示馆、特色林果馆、农业信息化馆和花卉种植馆等展区,真实感受了现代农业技术成果。在绿色植物的海洋中,亲戚们流连忘返。来自夏勒克村的米克拉依·阿拜木每到一处就不停的拍照,她说:“这些植物太神奇了,我要把这些绿植都拍照,回去给我的家人们看,真的没有想到种地、种菜能够这么先进,让我大开眼界。其中有些蔬菜完全可以在我们村里种植,可以发展庭院经济呢!”

  晚上,在新疆税务局的职工食堂,又热热闹闹地举行了结亲联谊会,自治区税务局干部职工精心组织排练的节目,将联谊会的气氛一次次推向高潮,惹得“亲戚们”也跃跃欲试,夏勒克村16岁的高中生阿布来提·图尔洪都塔尔弹唱《祖国》,收到了热烈的掌声,尤古买希勒克村的阿卜拉·阿卜来则一曲《我的家乡美》,引得亲戚们都登台跳起了麦西来甫。最后在武汉大学就读大二的学生麦尔耶姆古丽·奥斯曼作为代表,说出了亲戚们多日游览参观的感受:“乌鲁木齐太繁华了,我们真切地感受到新疆乃至祖国的繁荣昌盛,感受到现在的幸福生活来之不易,我们必须要像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结。回去以后,我们一定会努力建设自己的家乡,争取早日脱贫,永远听党话、感党恩、跟党走!”

  27号上午在新疆税务局的机关会议室里,召集“亲戚们”开展座谈,并邀请新疆妇女干部学校的讲师,为亲戚讲了一堂“体验美好生活,畅谈发展变化”的专题讲座。会上,亲戚们纷纷踊跃发言,讲述了几天来的所见所闻、所思所想。

  会后,“亲戚们”和新疆税务局干部职工一同游览国际大巴扎,感受那里别样的文化与魅力。悠扬的冬不拉琴声、清脆的手鼓声、做工精美的饰品、成色精良的玉器、图案别致的披肩,各类商品令亲戚们眼花缭乱、爱不释手。看着大巴扎里琳琅满目的商品,接踵而至的国外国内游客,村民苏来曼·吾甫尔说:“新疆的特色商品种类真是丰富多彩,在这里太齐全了,让我们感受到浓浓的民族特色和地域文化,真正体会到乌鲁木齐已经是一个国际化的大都市。”

  时间虽短,情谊却绵延不绝。为期三天的“民族团结一家亲”活动圆满结束,亲戚们与干部职工彼此之间的感情又增进不少。728日,伽师亲戚们踏上了返程的列车。高铁站外,新疆税务局干部和亲戚们依依惜别、难舍难分,纷纷表示在今后的日子里,一定会同呼吸、共命运,携手并进,共同演绎新时代“民族团结一家亲”的华彩乐章!

  

                                                                     “亲戚们”参观中粮可口可乐饮料(新疆)有限公司

“亲戚们”到地铁建设基地试乘地铁1号线_

“亲戚们”游览新疆昌吉农业博览园_

“亲戚们”参观自治区博物馆_

“亲戚们”参加“体验美好生活,畅谈发展变化”专题讲座_

文档附件

稿源:新疆税务局驻伽师县和夏阿瓦提乡“访惠聚”工作队
友情链接