无障碍浏览 2018年05月05日 10:20:20 星期三 国家税务总局 新疆人民政府 新疆税务局 新疆税务微博 新疆税务微信 我要投稿

本站热词: 减税降费 个税 增值税 小微企业 发票
      首页  >>  国家税务总局铁门关税务局  >>  工作动态

铁门关税务局战“疫”进行时!有我在,请放心!

  自新型冠状病毒感染的肺炎疫情暴发以来,疫情状况牵动着每一个人的心,铁门关税务局坚决贯彻落实习近平总书记“生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任”的重要指示精神,全体干部在疫情面前,舍小家为大家,践行初心使命,勇于担当作为,展现出了新时代税务干部的风采。

   “我们一定守好疫情防控的第一道防线,请放心!” 

  226日是铁门关税务局干部黄万春、石凯元在铁门关市密切接触者集中隔离点工作的第26天。语音通话中,他们的声音热情洋溢,一如往常。 

  “我们的主要工作就是按时为被隔离群众送去一日三餐、定时为他们测量体温、做好隔离环境的消毒工作、清运垃圾。除此之外还有一项重要的工作就是对被隔离群众进行心理疏导。疫情当前大家虽都能理解,但被隔离者难免还是有情绪消沉和焦虑紧张的时候。我们会在送餐、测量体温的时候帮助他们疏导不良情绪,鼓励他们以平稳、乐观的心态抗击疫情”。 

  由于工作的特殊性,他们常常要连续工作12个小时,身穿防护服,每一个步骤都必须严格按规定程序进行,这不仅需要严谨细心的工作态度,更需要极大的耐心和毅力,一天工作下来,常常是汗水已浸透了贴身的衣物。隔离防护工作虽然辛苦,但是他们从未抱怨叫苦,“所有人都是为了抗击疫情、共渡难关,跟那些一直奋战在一线的医生、护士、公安干警、社区工作人员相比,这不算什么,他们为了我们的平安健康舍小家顾大家,我也希望能为他们守好隔离防控的第一道防线。党员的口号不能是平时随便喊喊,关键时候我一定会顶上!为疫情防控工作尽自己的一份力!” 

  “我们一定为居民做好服务,守护好家园,请放心!” 

  “小伙子,谢谢你们,这两天跑前跑后帮我们买药,我知道现在这种情况买药不容易,真的太谢谢你们了!”湖光社区纺织佳园70多岁的刘奶奶在收到自己需要的胰岛素和老伴儿因胃癌所需的营养药品后,激动地握着铁门关税务局志愿者李鹏飞的手说。 

  213日起,铁门关税务局三名“80后”“90后”税务干部舒畅、李鹏飞、鄢清雲积极响应当地号召,投身到社区疫情防控和服务的工作中。他们每天前往居民家中,宣传疫情防控知识,为居民测量体温,详细了解居民的生活需求,帮助配送生活物资、解决实际困难,让社区居民足不出户就可享受到各种便利,细致周到的服务也得到了当地社区群众的一致称赞。不仅如此,为了摸清底数,做好数据分析,他们主动加班,利用休息时间对社区居民信息进行统计整理,两天的时间内完成了湖棉小区320630人的居民信息采集表录入工作,确保了社区疫情管控到位,数据清晰,为更好地开展社区服务提供了信息保障。 

  每天走家串户,三个年轻人常常忙的脚不沾地,但他们始终坚守群众工作无小事的信念,力争做到社区服务全覆盖,最大限度满足社区居民的需求,提升居民抗击疫情的信心和决心,他们不畏寒冷和疲惫,坚守在社区防控工作最前沿,用实际行动彰显着新一代税务干部的责任和担当。“有一分热就发一分光,逆行而上,冲锋在前,我们要为打赢这场疫情防控阻击战贡献自己的一份力量!” 

   “我们一定做好疫情防控各项措施落实,请放心!” 

  早上起床后,卢建斌和张宇龙将自己的折叠床折起,收纳在了办公室文件柜与墙的缝隙里。算上今天已经是他们在单位疫情防控岗位连续战斗的第33天了。作为此次疫情防控工作综合协调组和后勤安保组的组长,从防控物资采购、办公场所消毒管理、到人员车辆进出管控、值守人员后勤保障等,每个环节都需要详细考虑、周密安排,对于他们来说,疫情就是命令,防控就是责任,一周7天都是工作日,每天24小时都是战备时。 

  他们舍小家,顾大家,主动承担起疫情防控的后勤保障和安全防护工作,卢建斌的儿子正在高三备考的紧张时期,他无法陪伴在其左右,“没能给孩子讲一道题、做一顿饭,我确实十分愧疚,但是单位的防控工作更需要我,我相信儿子能理解我,也相信他能自觉学习,考个好成绩”,在公与私的天平上,他早已做出了选择,这种以大局为重、勤勉努力、认真严谨、踏实工作的精神时时感染着身边的同事。 

  春节放假前年轻小伙儿张宇龙给自己制定了一个完美的七天计划,陪家人、听网课、追剧、做清洁……恨不得把平时没好好做的事都做个遍。疫情防控工作开始后,张宇龙的计划表上更加的满满当当,取而代之的是疫情宣传、办公楼无死角消毒、全局视频会议联络、各项数据统计上报和防疫工作后勤保障……他日夜坚守岗位,吃住全在单位,努力克服生活不便、身体疲惫等诸多困难,连续多日的工作,让他的颈椎病复发,整个右臂麻木到无法抬起,他就把鼠标换到左手继续工作。但他依旧坚持在一线,不叫一声苦,不喊一声累,以身作则,充分展现了新时代税务党员无私奉献的情怀,彰显了担当有为的党员先锋本色。 

  在这场疫情阻击战中,还有许许多多的先进事迹和感人故事,他们以榜样的力量作指引,冲在一线,做出表率,“有我在!请放心!”,既是一句承诺,更是一份坚守,他们自带光芒,冲锋陷阵,在战“疫”进行时,展现了税务人的责任与担当,税务人的无私和奉献。 

文档附件

作者:黄惠、石钰、胡婧