2018年05月05日 10:20:20 星期三 国家税务总局 新疆人民政府 新疆税务局 新疆税务微博
      首页  >>  国家税务总局五家渠税务局  >>  工作动态

税务部门迅速落实阶段性减免企业社保费政策 为复工复产添动能增活力

   广州市荔湾区税务局近日为广州唯品会电子商务有限公司,开出了广东省首单享受减半征收社保费政策的税票。公司财务人员冯梓坤介绍:“2月28日广东省社保费减免文件出台后,短短8天时间,我公司就通过电子税务局,‘免填单、免申请’直接享受了减半征收社保费68万元。”
  广东企业“尝鲜”的社保费减免红利同样惠及全国各地各类型企业。国家出台阶段性减免企业社保费政策后,各地税务部门按照“优惠政策落实要给力”的要求,全力做到宣传辅导到位、操作准备到位、核算分析到位、监督考核到位,确保企业在第一时间实打实地享受到政策好处,为统筹推进疫情防控和助力经济社会发展贡献税务力量。
  红利落袋助企业轻装上阵
  复工复产,政策添力。新冠肺炎疫情发生以来,着眼于降低企业用工成本,增强复工复产信心,国家及时出台阶段性减免企业养老、失业、工伤保险单位缴费和阶段性减征职工医保单位缴费政策:湖北省从2月到6月可对各类参保企业免征3项企业社保费,其他地区从2月到6月可对中小微企业免征3项企业社保费,从2月到4月可对大型企业减半征收;各地区根据基金运行等情况,可从2月到6月对参保单位医保费实行减半征收。
  国家出台的社保费政策针对性强、含金量高,红利早一天顺利落地,企业就多一份发展力量。为此,负责征收社保费的各地税务部门第一时间行动,积极会同人社、医保、财政等部门,及时按程序制发阶段性减免企业社保费和职工医保费政策文件,明确操作办法,并依托强有力信息系统,高效落实企业2月份已缴纳社保费款退抵工作,确保“应免尽免、应减尽减、应退尽退”,让企业复工复产有了更多的资金和底气。
  截至3月11日,广东省税务局累计为103万户用人单位退费65亿元;宁波市税务局已为10.8万户企业办理社保费减免5.4亿元……越来越多的企业享受到真金白银的降费红利。
  大连广泰源环保科技有限公司是一家专业从事环保业务的民营高新技术企业,在此次抗疫中援建武汉火神山医院环保专业防渗工程。企业现有员工500余人,按照发展态势,尚需扩招160名员工以满足各项业务的良好运转。
  掌握这一情况的大连市金州区税务局第一时间联系企业,线上辅导疫情防控重点保障物资生产企业相关政策,帮助企业享受阶段性免征社保费225万元。广泰源环保科技负责人杨家军说:“在抗疫奋战中,包括税务部门在内的社会各界给予了公司很多关心和帮助,这让我们更有信心将企业做大做强。”
  旅客运输业受此次疫情影响较为严重。“从1月下旬到2月中旬,我们停止了所有班车线路,已经亏损了200万元。”浙江仙居安达汽车运输有限公司财务总监潘建豪介绍,“公司有119名员工,平常每个月在社保费上,单位就要缴纳10万元。按照新政策,从2月份起一直到6月份,粗略计算大概能省50来万,相当于仙居到杭州十个班次连续运营四个月的成本。”
  新大陆集团是一家拥有6000多名员工的综合型科技集团,受疫情影响,公司订单后移产生了一定的经济损失,资金运转受到影响。获悉企业需求后,福建省税务部门立即结合企业实际情况定点推送社保费减免优惠政策,为企业解决资金困难。
  据新大陆集团人力资源部沈丽珍介绍,经初步测算,预估三个月可节约养老保险费开支约480万元,公司将把降费红利用于研发人才尤其是高端技术人才的招录,为公司战略转型提供人才保障。
  切实缓解企业资金困难
  为缓解部分企业生产经营面临的实际困难,国家专门出台规定,对于受疫情影响生产经营出现严重困难的企业,可申请缓缴社保费,原则上不超过6个月,期间不加收滞纳金。
  厦门艾美酒店近期受疫情影响入住率不高,只安排了少数员工上班,保障住宿客人的基本需求。延期缴纳社保费政策出台后,他们马上提交了申请。厦门市湖里区税务局仅用半天时间就完成相关审核,将艾美酒店2月份社保费缴纳期限延迟到今年8月31日,涉及费款24万元。
  湖里区税务局社会保险费和非税收入科工作人员黄橙凝说:“如果企业受到疫情的影响,面临暂时性的生产经营困难,可以按照要求提交延期缴纳社保费申请,整个流程最长不会超过三天。”
  申洲集团是一家知名针织制造商,拥有来自全国14个省市的4万多名员工。为全力保障复工复产,申洲集团派出700多辆大巴接人返岗,随着员工陆续到岗,企业却受产业链上下游影响,面临巨大资金压力,仅社保费单位缴费部分就需要预留超过三千万元。
  “2月份,我们享受到了3530万元的社保费缓缴,另外集团每天免费发放价值15万元的防疫物资保障员工健康,此项支出也能在企业所得税税前扣除,这让集团能轻装复工复产。”集团财务部副部长於旭峰介绍。
  日前,拥有2000名员工的瓦轴集团正式复工,复工率达90%。“车间里的机器连轴转,咱的工资也不错,我们工人当然乐意复工啦!”正在车间里忙碌的赵玉林说。社保费缓缴政策出台后,企业资金相对充裕了,也能更好保障员工生产生活。
  优化服务提高政策落实速度
  全国有18个省份和3个计划单列市的企业社保费、医保费由税务部门负责征收。面对疫情大考和复工复产实际形势,落实好各项税费优惠政策,税务部门高效快捷的服务至关重要。
  在江苏,税务部门以“战疫情促发展 服务全面小康”为主题,举办2020年“便民办税春风行动”发布会,采取“云发布”形式第一时间向社会公众宣传企业社保费阶段性减免等政策,及时回应缴费人关注的热点问题,切实提升政策知晓度。
  在广东,税务部门层层压实工作责任,成立由分管局领导牵头、相关部门共同参与的“落实阶段性减免企业社会保险费政策工作专班”,对政策制定、企业划型、退费处理、系统改造等八项重点工作提出明确要求,并细化72项具体任务清单,对表推进、狠抓落实。
  同时,各地税务部门按照“努力让数据多跑路,让缴费人不跑路”的工作思路,主动加强与财政、人社、医保和银行等部门协作,多方联动打造退费“绿色通道”,退费金额一经确定,直接退至企业账户,确保企业第一时间享受到“带热气”的政策红利。
  中国邮政集团公司东莞分公司财务人员吴淑英告诉记者,通过短信他们得知已缴纳的2月份养老等社会保险费会退回给他们,而且无需用人单位申请。“2月底前,我们就收到了养老、工伤和失业保险费额共计198万多元,退费到账的速度出乎我们的意料,这一笔退款着实为我们企业复工复产减轻了资金压力。”东莞隽思印刷有限公司人力资源部副经理熊媛媛说。
  政策落实跑出加速度的背后,税务部门连过“数据核验、系统调整、退费办理”的三个关口。“这一段时间,我们白天作数据审核校验,晚上把核验完成的数据向社保经办机构传输。经常要到凌晨三点多,数据才能传输完成,双方再对数据确认、跟进,确保数据传输准确无误。”广东省税务局社会保险费处一级主任科员周斌介绍。
  当前,疫情防控呈现持续向好态势,生产生活秩序正在有序恢复。税务总局有关负责人表示,各级税务机关将进一步聚焦企业复工复产各类难题,按照优惠政策落实要给力、“非接触式”办税要添力、数据服务大局要尽力、疫情防控工作要加力的“四力”要求,夯实责任、狠抓落实,全力以赴服务疫情防控和经济社会发展大局。

文档附件

作者: