2018年05月05日 10:20:20 星期三 国家税务总局 新疆人民政府 新疆税务局 新疆税务微博 新疆税务微信

本站热词: 减税降费 个税 增值税 小微企业 发票
      首页  >>  国家税务总局五家渠税务局  >>  工作动态

五家渠税务局打造基础税源管理“铁三角” 积极服务企业复工复产

  今年以来,五家渠税务局不断强化工作统筹,持续加强内部协作配合,扎实做好基础税源管理工作。以打造基础税源管理“铁三角”为突破口,有力推动了各项工作的开展,为积极服务复工复产大局贡献力量。

  一是强化组织领导,注重协作配合。分管领导靠前指挥,不定期召开工作协调会,及时沟通解决工作中发现的问题,做到早研判早部署抓落实。以征管、税源、纳服三部门负责人为沟通联络人,各部门确定业务骨干为联络员,对接征管基础疑点数据核实修改、代开发票疑点数据核实、摸清税源底数信息核实等重点工作,确保工作各环节环环相扣、有序推进。

  二是强化工作统筹,注重工作质效。围绕错峰申报、“非接触式”办税、个税汇算清缴辅导、优惠政策疑点数据核实等重点工作,以政策精准辅导为切入点,统筹开展针对性政策宣传和涉税服务,进一步减轻纳税人负担。落实问题快速响应机制,针对收集的涉税问题和意见建议,通过整合汇总、分别解答落实方式,确保各类问题快速高效解决,提升纳税人满意度。

  三是坚持问题导向,注重补齐短板。对标对表疫情期间征管措施、基础数据质量管理、征管质量5C评价、摸清税源底数等工作要求,认真梳理存在的问题。通过完善网格员管理机制和联络机制、制定专项工作管理制度、细化工作任务、推行改进措施等方式,进一步激发工作积极性,在补齐工作短板的同时,逐步提高工作质量。

  四是强化过程管控,注重督导问责。对征管基础疑点数据采取“T+0”的管理方式,采取当日抽取下发,当日即监控核实整改工作进度,对征管数据“三性”疑点数据力求做到日清日结。通过按日抽取数据、按周核实汇总、按月进行通报的方式,为服务复工复产工作夯实了征管基础数据。

  五是强化数据运用,服务复工复产。强化与银行合作,及时推送企业纳税信用信息,累计为12户企业发放信用贷款 2.3亿元,“银税贷”成效进一步显现。通过税务大数据分析,向受疫情影响较大的纳税人提供精准税收优惠辅导,切实为纳税人纾困解难。

文档附件

作者: