无障碍浏览 2018年05月05日 10:20:20 星期三 国家税务总局 新疆人民政府 新疆税务微博 新疆税务微信 我要投稿
本站热词: 减税降费 个税 增值税 小微企业 发票
      首页  >>  新闻动态  >>  基层动态

巴州税务局严督实查护航主题教育开展

  

  第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,巴州税务局党委纪检组聚焦监督执纪问责,多措并举,不断推动主题教育向深里走、向实里做,取得了一定成效。

  提高政治站位,统一思想认识。主题教育启动后,巴州税务局党委纪检组及时成立监督检查工作领导小组,下设办公室在党委纪检组,制定监督检查工作方案,明确职责,细化分工,压实责任,确保将严格的监督、严明的纪律贯穿到主题教育的全过程、各方面,为主题教育监督检查工作提供了良好的组织保障。检查过程中,分别由领导小组组长和副组长带队,专门抽调各成员部门负责人和业务骨干,组成三个监督检查小组,对巴州各基层税务局和州局机关各支部进行了监督检查,截至目前,已组织开展监督检查20余次。通过监督检查,不断纠正干部思想认识上的偏差,压实工作责任,确保主题教育不走过场、不流于形式,以监督检查成绩检验主题教育成效。

  坚持问题导向,突出整治重点。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,巴州税务局党委纪检组坚持刀刃向内、“靶向治疗”,把开展好全州税务系统的专项治理工作作为主题教育的一项重要工作任务抓紧抓实。在对近年来案件情况深入系统分析研究的基础上,找准税务干部违规违纪问题的根源和“症结”所在,“对症下药”,针对性制定了违规收送礼品礼金问题、违规兼职取酬(违规从事企业经营、违规出国境)问题,征管乱象、干部不作为乱作为损害纳税人利益问题等三项专项治理工作方案,明确目标任务、治理内容、方法措施、时间步骤和工作要求,并以坚决的态度、严格的标准、务实的措施开展好三项问题的专项治理和监督检查工作,确保三项专项治理工作落实落地、抓出成效,从根本上解决税务机关和税务干部的“顽疾”。目前,三项专项治理工作正扎实有序开展。

  敢于动真碰硬,严肃追责问责。巴州税务局党委纪检组始终坚持挺纪在前,在监督执纪“四种形态”特别是第一种形态的运用上狠下功夫。结合主题教育监督检查工作,同步对减税降费政策落实、扫黑除恶工作、扶贫领域腐败和作风问题等进行了监督检查。监督检查采取列席重要会议、列席税务干部和纳税人座谈会、实地走访、明察暗访,向当地纪委监委、公安、检察院、法院等部门征求意见和建议,以及问题线索处置等多种方式,共收到问题线索4条,其中2条失实了结,2条正在核查过程中,对一起干部不作为问题运用第一种形态进行了问责,以强力的问责倒逼“两个责任”的落实,进一步提升税务机关和税务干部的良好形象,为圆满完成主题教育任务保驾护航。

文档附件

作者:罗秀瑾