2018年05月05日 10:20:20 星期三 国家税务总局 新疆人民政府 新疆税务微博
      首页  >>  新闻动态  >>  基层动态

博州税务局筑牢减税降费风险防范堤坝

  博州税务局以风险管理为导向,以数据促管理,扎实落实减税降费各项措施,确保符合条件的纳税人应享尽享,同时筑牢风险防范“堤坝”,防止政策滥用。
  加强组织培训,夯实数据应用“基石”。组织风险管理人员参加区局组织的数据库和SQL语句应用培训,压茬开展本局3期20余人次参加的SQL语句培训班。认真学习数据库知识,了解SQL语句应用方法和编写原理,结合税收工作实际,对具体实例进行讲解,提升数据库工具在减税降费风险防范中的运用能力。
  加强数据筛查,筑牢数据保障“堤坝”。在上级下发的减税降费相关脚本基础上,修改完善适合博州范围运行的脚本。自2019年6月以来,根据工作需要,考虑征收期、数据筛选区间等情况,运行财产行为税减税降费5个脚本18次,筛查数据25104条;运行非税方面减税降费10个脚本2次,筛查数据1290条。
  加强手工比对,做到数据“精准导航”。根据减税降费相关脚本运行结果,对外埠报验纳税人应享未享数据进行手工比对,在“数据海选”的基础上“精耕细作”,剔除冗余数据,手工比对出49条数据,减轻基层工作负担,有的放矢开展数据核实。
  加强沟通协作,数据整改“群策群力”。风险管理、财产行为税、社会保险和非税收入等相关部门紧密配合,对疑点数据进行核实整改,使符合享受减免条件的纳税人足额享受,同时杜绝不符合减免条件的违规享受情况,提高纳税人税法遵从度,确保减税降费政策落到实处。

文档附件

作者:张新升 王可君