无障碍浏览 2018年05月05日 10:20:20 星期三 国家税务总局 新疆人民政府 新疆税务微博 新疆税务微信 我要投稿
本站热词: 减税降费 个税 增值税 小微企业 发票
      首页  >>  新闻动态  >>  基层动态

博州税务:强化“疫”线政治监督 淬炼“战时”硬核担当

  新型肺炎疫情发生以来,博州税务局始终坚持疫情防控工作推进到哪里,监督检查就跟进到哪里,全面强化监督执纪,督促系统各级党组织和党员干部坚决扛起打赢疫情防控阻击战的政治责任,守土有责、守土担责、守土尽责,推动疫情防控工作的各项决策部署落实落地。
  把纪律规矩挺在疫情防控一线
  疫情当前,必须要把监督和纪律挺在前面。自疫情防控“战疫”打响以来,博州税务局坚持始终将纪律和规矩挺在前面,第一时间印发《关于进一步严明新冠肺炎疫情防控期间纪律要求的通知》,明确了党员干部和公职人员的“硬约束“,进一步督促系统各级党组织和党员干部严格落实疫情防控的政治责任,引导干部职工坚决做到服从大局、听从指挥,坚决做到严守纪律、维护稳定,坚决做到不信谣、不造谣、不传谣。
  抓好疫情防控纪律教育不仅要当好“婆婆嘴”,还要常念“紧箍咒”。博州税务局充分发挥典型案例的警示教育作用,扎实开展线上警示教育,及时通过微信群推送公职人员在疫情防控工作中不敢担当、作风漂浮、落实不力甚至弄虚作假、失职渎职、造谣传谣等违纪违法行为的典型案例,筛选整理《疫情防控期间违规违纪典型案例汇编》,引以为戒、举一反三,切实做到警钟长鸣,以铁的纪律保障党中央和上级关于疫情防控工作的重大决策部署落地落实。
  把监督检查融入疫情防控一线
  “你们有没有进行认真排查?”防控越是吃紧,监督越要到位。连日来,博州税务局充分发挥纪检部门“监督的再监督”作用,紧紧围绕疫情防控重点工作、重点环节开展“非接触式”监督,做到监督不缺位、帮忙不添乱。
  “我们聚焦习近平总书记重要讲话和指示批示精神、党中央重大决策部署、防疫措施等重点内容进行交查互查,通过精准监督,发现问题、研究问题,推动责任落实。”博州税务局纪检组副组长陈丽玮说。
  将监督贯穿于疫情防控的全过程,博州税务局着重采取“三个全”监督方式。一是全天候监督。建立上下联动的监督工作机制,成立2个专项督查组,每日开展督查,不定时段进行随机检查,在网上公布监督举报方式,24小时受理群众举报。二是全对象监督。围绕离疆离州人员、包联干部、访惠聚驻村干部等重点人员,重点检查干部学习情况、办公情况、防疫物资储备情况等内容。三是全内容监督。每天列出督查重点,开展清单式督查,做到“八必看”,即看宣传发动是否入脑入心、看人员管控是否落细落实、看防控措施是否盯人盯事、看消毒是否不留死角、看居家办公是否履职尽责、看防护指令是否速遵速办、看税收优惠政策落实是否有行有效。
  “我们建立了监督检查‘日督查、日报告、日反馈’工作机制,对监督检查发现的薄弱环节,当日梳理汇总发至相关单位,进行立行立改。截至目前,已针对37项重点工作任务,‘非接触式’查访干部近260人次,有效地推进博州税务系统疫情防控各项措施落实到位。”陈丽玮说。
  把硬核担当写在疫情防控一线
  在场没有硝烟的战场中,博州税务局党委委员、纪检组长的李建新,率先加入“逆行者”队伍,落实疫情防控责任,责无旁贷,冲锋在第一线。
  “疫情防控的决策部署落实到位没有?”“今天测体温,有没有发烧的村民?”“帮村民购买的生活用品都逐户送到了吗?”“大家还有没有需要协调的事情?”……时间已是晚上23:30,作为温泉县哈日布呼镇冬都布呼村的包联领导,李建新仍在与村两委、工作队商议着当天的疫情防控工作。党员身份,双重责任,他不仅要负责指挥博州税务局纪检组对全系统疫情防控工作开展监督检查,还要抓好村里的全面防控工作。
  摸排返乡人员情况、劝导通行人员和车辆、逐户上门宣传防疫措施、做好村民的后勤保障,哪里都有李建新忙碌的身影。防疫工作开展以来,他连续奋战20多天,这是李建新的疫情防控工作节奏。“疫情当前,责任重大,作为一名纪检干部,我是监督员,也是战斗员,必须要发挥纪检干部的尖兵精神,随时完成角色的转变,帮群众解决实际困难,是我们应该做的。”李建新是这样说的,也是这样做的。

文档附件

作者: