无障碍浏览 2018年05月05日 10:20:20 星期三 国家税务总局 新疆人民政府 新疆税务微博 新疆税务微信 我要投稿
本站热词: 减税降费 个税 增值税 小微企业 发票
      首页  >>  新闻动态  >>  基层动态

乌鲁木齐开发区税务局四举措保障复工复产

  在新冠肺炎疫情防控期间,国家税务总局乌鲁木齐开发区税务局强化四项举措,扎实开展“非接触式”退税服务,保障出口退税工作有序开展,助力企业复工复产。
  谋划在先,下好增速提效“先手棋”。按照“风险可控+企业自愿”的原则,该局全面推行出口退税无纸化管理。一方面,持续扩大无纸化申报的覆盖面,主动加强税企沟通,认真落实一、二、三类企业无纸化申报,让企业退税更加省时、省力、省心。另一方面,疫情防控期间积极优化办税流程,采取合并申报、申请环节核查,为疫情防控期间出口企业顺利办理退税打下坚实基础。
  统筹在前,把好网上办税“总基调”。为落实好新冠肺炎疫情防控期间“涉税事、网上办、非必须、不进厅”的服务要求,主动调整服务方式,设立专业化出口退税辅导微信群。通过电话、短信、QQ等多渠道了解企业开工复工情况,以国家税务总局28号公告作为政策解读的重点内容做实宣传辅导。积极引导企业退税业务“居家办公、网络办退”,为企业安全办退提供便捷渠道。
  服务在线,当好退税服务“排头兵”。针对疫情防控期间的出口退税业务,该局探索符合企业需求的服务方式,充分利用微信、QQ等网络工具,就申报系统操作和最新政策知识提供有针对性的跟踪服务和远程辅导。同时,根据出口企业类型和实际需求,搜集网络课件、税务微课、操作手册等资源进行分类推送,重点提醒出口退税新规和疫情防控期间申报注意事项。累计推送有关政策11项,通过电话、微信、QQ等解答退税疑问26条,提供远程辅导服务13次,帮助企业及时顺利完成退税申报。
  关键在实,筑好电子退库“高速路”。疫情防控期间,持续有效做好电子退库是保障出口退税工作顺利开展的重点。该局主动与本地财政、金库进行对接,对于无疑点数据严格实行“当日受理,当日退税”,利用全程传输电子信息办理退还税款的方式,畅通电子退库的“高速路”。按照“一审核、二提醒、三验证”的工作理念,在审核推送完毕后迅速向金库与企业逐户核对退库情况,确保退税款及时安全到账,切实减轻企业资金占用负担。
  乌鲁木齐经开区税务局在疫情防控期间已为新疆金风科技股份有限公司、新疆华瑞肠衣制品有限公司等具有国际影响力的出口企业办理退税2300余万元。用实际行动践行了“非接触式”办税要添力这一举措,以税务力量为企业复工复产保驾护航。           

文档附件

作者:张云峰