2018年05月05日 10:20:20 星期三 国家税务总局 新疆人民政府 新疆税务微博 新疆税务微信
本站热词: 减税降费 个税 增值税 小微企业 发票
      首页  >>  新闻动态  >>  基层动态

北屯税务局“四聚焦”科学谋划 税收风险管理工作

  北屯税务局科学谋划,采取切实可行的措施,充分发挥税收风险管理导向作用,有效增强堵漏增收主动性,全面开展税收风险管理。

  聚焦制度完善,保障规范运行。认真贯彻落实区局出台的风险管理、数据管理等相关制度要求,结合区局及区局大数据和风险管理局重点工作任务,针对本局工作实际,细化风险管理和数据应用等相关操作流程,保障税收风险管理工作规范运行。加强与先进地州局风控部门沟通联系,借鉴工作经验及优秀案例,着力解决本局样本企业少、应对经验不足的短板。加强内部协作,发挥风险应对团队作用,明确团队工作职能、工作流程、操作规范,以及成果运用,为提升风险管理水平提供有力保障。

  聚焦绩效管理,完成规定动作。细致分解区局税收风险管理指标,将各项指标落实到工作岗位和具体责任人。按照规定期限对岗位责任人的工作情况进行考核,确保责任有人负、工作有人抓、目标能落实、质量有保障。对总局、区局下发的风险应对任务,落实专人进行推送、跟踪、反馈管理,确保在规定的时间节点内保质保量完成。加强数据应用管理,开展数据分析及安全管理,提高涉税数据应用水平。

  聚焦亮点挖掘,创新自选动作。结合征管薄弱环节,选择若干有代表性的税种、事项及行业,全面开展个性化的税收风险分析,排查风险疑点,并以区局推送的风险应对任务为先导,对本局个性化的风险应对任务实行扎口管理,按户归集,避免多头、重复推送。坚持问题导向,突出责任意识,对应对反馈无问题、应对质效较差的风险任务,组织骨干力量进行应对核查或复审,并纳入部门绩效管理。

  聚焦人才培养,做强风险管理。加强税费业务学习,充分利用金三系统功能深化税收风险管理模块应用。开展风险分析和应对技能培训,定期每周召开案例分析研讨会,邀请税源、稽查、法制等部门业务骨干以案为例,进行解剖式讲解、探讨,为风险应对经验介绍、提高干部风险应对能力提供良好平台。开展以师带徒形式的风险识别、应对模式,注重年轻干部培养,充分吸收业务能力强、有一定信息技术水平的年轻干部加入到风险应对团队中来,做大做强风险管理工作。

文档附件

作者:陈强