2018年05月05日 10:20:20 星期三 国家税务总局 新疆人民政府 新疆税务微博 新疆税务微信 我要投稿
本站热词: 减税降费 个税 增值税 小微企业 发票
      首页  >>  新闻动态  >>  基层动态

昌吉州税务局:“五步法”落实税收优惠政策 助推企业科技创新

  昌吉州税务局精准实施“五步法”落实研发费用加计扣除税收优惠政策,实现享受户数、减免税额“双增长”,为助推昌吉州科技创新再添动能。
  “广摸底”,掌握企业诉求。对适用政策指向具体的企业开展“名单式”辅导,结合企业上年享受政策情况,建立93户重点企业台帐。详细了解企业的经营情况、科技创新项目和研发费用加计扣除优惠政策享受情况,了解企业在自主研发和享受优惠政策过程中存在的难点、热点问题,掌握企业诉求,为政策落地夯实基础。
  “深调研”,提升服务观念。结合“减税降费”和“便民春风”等系列活动,组织专家团队,将“钉钉直播”,电话辅导等“非接触式”宣传与实地走访、召开税企座谈会等传统宣传服务方式相结合,开展“滴灌式”、“点对点”辅导。建立动态化信息管理机制,建立联系人制度,开设加计扣除优惠政策服务绿色通道,从归集、减免金额计算及申报表填报实施全流程跟踪服务。
  “全覆盖”,确保政策落地。针对基层税务干部和企业在政策理解和操作方面的误区,再辅导,再强调,对除负面清单行业以外的企业开展全覆盖宣传、全覆盖培训、全覆盖辅导,确保企业知晓优惠政策。充分利用网络、办税服务厅电子屏、税企在线、咨询服务台等载体,探索培训新模式,充分发挥“互联网+”,举办2期网络培训,全州参训企业3885户,逐一走访高新及科小企业93户,解决税收问题55个。
  “重集成”,增强落实合力。积极与州、市两级科技局对接,发挥各自优势,紧密协作,打破“信息孤岛”,共享数据资源,定期交换数据、增强工作合力。联合举办2期政策培训班,参训企业150余户225人,确保政策执行的统一性和准确性,有效提升政策贯彻落实的质效。积极开展协作支持,与准东及五家渠市税务局共同研讨和交流落实政策问题和经验,增强落实政策合力。
  “抓督导”,确保落实落细。高度重视研发费用加计扣除优惠政策落实情况的监督,将落实情况纳入绩效考核目标管理体系,适时开展研发费用加计扣除政策落实专项检查和督导,着力打造政策落实事前辅导、事中监控与事后管理的完整链条。强化执法责任追究,实现政策落实工作全流程控制,确保政策精准落地。

文档附件

作者:张 怡、王红英