无障碍浏览 2018年05月05日 10:20:20 星期三 国家税务总局 新疆人民政府 新疆税务微博 新疆税务微信 我要投稿
本站热词: 减税降费 个税 增值税 小微企业 发票
      首页  >>  新闻动态  >>  媒体视点

[中国税务报]创新力提升服务力

  网上办、线上办、预约办、延时办、容缺办、邮寄代办……疫情发生以来,税务部门以变应变,及时推出了一系列“非接触式”办税服务举措,倾心竭力做好“疫”时办税服务。这些“硬核”创新举措,为广大纳税人、缴费人提供了方便快捷的办税服务,同时传递了信心和力量。中国“非接触式”办税服务也受到国际社会的广泛赞赏,《国际税收评论》杂志官网专门刊文推介。办税不见面,服务不打折,“非接触式”隔离的只是物理上的空间,不变的是税务人一心为民的真挚情怀和臻于至善的服务追求。
  服务无终点,变革无止境。“非接触式”办税服务要添力,如何“添”?
  先要“拓面”。积极创造条件,尽可能地把更多的税费业务、办理事项搬到网上,依托电子税务局、手机APP、微信公众号等“非接触式”办税缴费服务通道,丰富多元化非接触办理方式,并以此为契机,把以“非接触式”办税缴费为主的服务方式长期坚持下去,不能等疫情一结束又退回去。
  重在“升级”。没有最快,只有更快,以战时状态自我加压,对标“顶格”标准提速提档,进一步压缩网上受理时限、放宽网上办理逾期申报限制、精简延期申报和延期缴纳税款等业务线上办理流程。
  要在“提质”。无论是线上还是线下,服务质量是永远第一位的。要把学习资源和专业力量“搬到”线上,加强税费政策和操作技能学习培训,组建精干高效的业务团队,关键时刻“不掉链”,“非接触式”更深入。简言之,既要“多”,还要“快”,更要“好”,这样才叫“添力”!
  同时,还应看到,“非接触式”办税服务改变的不仅仅是工作手段和办税场景,也是一次思想观念和行为方式的深刻变革。相信随着现代科技在税收管理中的深入应用,“非接触式”将成为常态,我们应该为此做好准备、主动迎接!

文档附件

作者: