2018年05月05日 10:20:20 星期三 国家税务总局 新疆人民政府 新疆税务微博
本站热词: 减税降费 个税 增值税 小微企业 发票
      首页  >>  新闻动态  >>  媒体视点

[央广]国庆中秋“双节”将至 多地加强涉税服务为消费旺季“添把火”

  今年国庆和中秋叠加,假期长达8天,消费市场有望迎来复苏高潮。随着“双节”将近,各地税务部门着眼企业所需,持续加强涉税服务,保障发票足量供应,为消费旺季的到来做足准备。
  在陕西“网红城市”西安的美食地标回民街上,此起彼伏的吆喝声中飘着一阵阵扑鼻的香味,熙熙攘攘的景象重现。
  在贾三清真灌汤包子馆里,公司财务负责人聂桂香告诉记者,全店上下现在都在忙碌,打算在国庆和中秋假期开足“马力”,回补今年“五一”和端午假期不太饱和的营业收入。聂桂香说:“今年比较特殊,国庆和中秋假期叠加到一块了,所以我们做了充分准备,近期都在大量储备原材料。在人员方面,由于疫情影响,人员特别紧缺,在税务以及人社等部门的帮助下,公司最近已经招到了20多名假期工。我们现在日常收入是每天4-5万,根据往年情况,国庆中秋期间应该在2-3倍以上。”
  在回民街上,像是贾三清真灌汤包子馆这样的小微企业及个体工商户不在少数。如何让小微企业、个体经济乘着消费旺季的“东风”增加收入、增强活力?
  国家税务总局西安市莲湖区税务局北院门税务所所长马恺说:“在回民街这条旅游步行街上,个体工商户的占比将近八成,可以说个体经济特点明显。今年,国家有一系列针对他们的减税降费措施,比如,餐饮、住宿这些行业年底之前免征增值税及附加税费、小规模纳税人增值税征收率由3%降为1%等。我们将继续加强政策宣传,确保他们早知晓、早熟悉税收优惠,帮助个体经济在消费旺季进一步释放活力。”
  在另一个文旅消费大省云南,当地企业和税务部门也在加紧为即将到来的消费旺季做准备。
  大理市蓝续文化发展有限责任公司负责人张翰敏告诉记者,今年的疫情使得“非接触式”办税大大普及,发票电子化、申领线上化等都极大方便了企业。今年的国庆和中秋消费旺季,预计销售额将再创新高,发票的足量供应给企业吃下了“定心丸”。张翰敏说:“电子发票申领之后,当天就能拿到手。政策答疑和服务也随时为我们准备。尽管疫情对我们的影响很大,但是我相信在即将到来的消费旺季,我们传统与创新相结合的手工产品销售会达到我们的预期。”
  国家税务总局普洱市税务局货物和劳务税科负责人雷冰表示,即将到来的国庆和中秋假期是跨省旅游恢复以来的首个旅游高峰,也是消费旺季。今年和往年不一样的是,电子发票得到大规模推广。税务部门已做好充分准备,确保消费旺季“不缺发票、不缺服务”。雷冰说:“我们全市已有超过94%的商户使用增值税电子发票。另外,我们也结合‘双节’特点,加强政策辅导、组建应急团队,为商户及时解决涉税问题,为‘双节’做好积极准备和服务。”

文档附件

作者: