2018年05月05日 10:20:20 星期三 国家税务总局 新疆人民政府 新疆税务微博
本站热词: 减税降费 个税 增值税 小微企业 发票
      首页  >>  新闻动态  >>  媒体视点

[中国经济网]税务总局:前8月支持脱贫攻坚减税670多亿元

  10月14日,记者从国家税务总局了解到,今年1-8月,全国税务系统落实支持脱贫攻坚各项税费优惠政策实现减税670多亿元,同比增长36%。

  “十三五”时期,党中央、国务院出台了一系列支持脱贫攻坚的税费优惠政策。国家税务总局全面梳理国家出台的110项支持脱贫攻坚税费优惠政策,从支持贫困地区基础设施建设、推动涉农产业发展、激发贫困地区创业就业活力、推动普惠金融发展、促进“老少边穷”地区加快发展、鼓励社会力量加大扶贫捐赠等六个方面,分门别类列出政策内容、享受条件,三次更新并发布新版《支持脱贫攻坚税收优惠政策指引》,一系列政策“组合拳”精准发力,进一步助力全面打赢脱贫攻坚战。

  在江西省种粮大户雷应国看来,面对疫情、洪灾双重压力仍能实现丰收,税费优惠政策发挥了很大作用。雷应国算了笔账,今年以来,他的种植合作社已享受各类税费优惠110多万元。“源源不断的税费优惠支持让我们有了资金招收更多员工。”雷应国告诉记者,合作社与建档立卡贫困户签订了稻田管理协议,设立超产提成奖,带动了当地120户农户脱贫致富。

  政策落实有力度,纳税服务有温度。“十三五”时期,各级税务部门积极创新纳税服务方式,开展点对点、滴灌式精准辅导,确保政策红利直达贫困地区、贫困群众和扶持脱贫的产业、企业。

  “税务部门向我们派驻了税务顾问,把支持农业经济等税费优惠政策送到我们手中,今年一季度公司就收到了20余万元的减税‘红包’。”山东泰茶农业发展有限公司经理李黎明说。

  在国家级扶贫开发重点县云南省会泽县,温氏畜牧有限公司负责人陈小坚表示,云南省税务部门将更大规模减税降费和支持脱贫攻坚税费优惠政策衔接整合,为参与精准扶贫的企业量身定制涉税辅导、政策宣传、“非接触式”办税等服务,温氏畜牧有限公司今年已享受促进农业生产税收优惠减免企业所得税超过3000万元。

  在“十三五”收官之年,各级税务部门进一步抓实扛牢政治责任,强化脱贫攻坚措施,对扶贫工作建立定期研究和督办工作机制,从严从实挂牌督战,分区分类精准落实后续帮扶举措,持续巩固提升脱贫攻坚成果,努力把疫情造成的影响降到最低,坚决夺取脱贫攻坚的全面胜利。

文档附件

作者: