2018年05月05日 10:20:20 星期三 国家税务总局 新疆人民政府 新疆税务微博 新疆税务微信
本站热词: 减税降费 个税 增值税 小微企业 发票
      首页  >>  新闻动态  >>  税务新闻

【回望2019·决胜2020】超2万亿元减税降费带来什么

  新年前夕,习近平主席在2020年新年贺词中谈到减税降费:一年来,“减税降费总额超过2万亿元”。
  2019年,一场力度空前、影响深远的更大规模减税降费持续加力,1月起新个税法实施、小微企业迎来普惠性减税,4月起下调增值税税率,5月起降低社保费率……
  一项项真招实招接连出台,更大规模减税降费结出累累硕果。对于数以千万计的市场主体而言,这是一场期盼已久的“及时雨”;对正处于爬坡过坎阶段的中国经济而言,这是动力强劲的“助推器”。
  广度和力度空前的更大规模减税降费,给中国经济、中国企业和广大民众带来了什么?
  从企业减负到消费者受惠
  ——激活市场微观主体:减税降费是真金白银的政策红包
  重庆渝丰电线电缆有限公司就是享受本轮减税降费红利的“集大成者”。2019年4月1日后,该公司增值税应税项目税率由16%降至13%,全年可少缴增值税及附加费超过450万元;职工差旅费允许纳入进项抵扣,全年可少缴增值税30万元左右;5月1日降低社会保险费率、调整社保缴费基数等政策实施后,全年可减少社保费支出210万元左右;再加上高新技术企业研发费用加计扣除等所得税优惠政策,2019年渝丰公司预计减免税额将达到1200万元左右,接近2018年的两倍。
  新的减税降费政策陆续出台。2019年10月10日,合肥京东方光电科技有限公司收到8.74亿元留抵退税款,成为增值税留抵退税政策实施以来安徽省最大单笔退税款,至此该公司新增增值税留抵一次性退税完毕。“合肥京东方连续两年享受了增值税留抵退税政策,缓解了企业资金压力,减少了资金占用成本。”该公司财务部负责人张建强说。
  美洲税收管理组织执行秘书长马西欧•威尔第认为,减税降费为包括跨国企业在内的中国境内企业有效减轻了负担,降低了成本。
  数以千万计的小微企业共享了减税“红包”。截至2019年10月末,全国小微企业受普惠性减税政策影响,新增减税1860.89亿元。
  本轮大规模减税降费不仅在降低企业经营成本、激发企业活力等方面意义深远,其改革减税效应也通过增值税抵扣机制层层传导产生外溢效应,在拉动国内消费、增加居民收入等方面产生积极影响。
  据华润万家生活超市(广州)有限公司有关人员介绍,公司经营的商品与民生密切相关,增值税税率再次下调的政策利好,让他们更有信心坚持走平价路线。
  浙江普农家电有限公司连续多年蝉联浙西家电行业销售冠军,董事长蒋文标不仅对各项税收优惠政策如数家珍,更是充分运用减税降费政策,让利消费者。“2019年,增值税税率从16%降至13%,这个优惠政策让我们9000多万元库存获益,产品价格也相应有所下调,这些优惠让利给了消费者,双方共享减税红利。”蒋文标说。
  2019年9月,上海财经大学公共政策与治理研究院发布《中国增值税减税政策效应季度分析报告》。数据显示,2019年增值税改革会使我国居民消费增长1.413%,减税将通过带动利润、增加就业等方式来影响居民的收入水平与消费水平。在收入分配方面,由于增值税是间接税易于转嫁,消费者承担了大量的增值税负担,减税时消费者的获益相应更大。同时,受边际消费递减规律影响,低收入群体消费支出占收入的比重大于高收入群体,因此减税的收益对低收入群体影响更大,会使我国基尼系数下降0.181%,改善居民之间的收入分配状况。
  从驱动创新、吸引投资到增加就业
  ——促进产业结构转型:减税降费为经济高质量发展赋能
  这一轮覆盖面更广、力度更大、程度更深的减税降费,为促进产业转型、吸引投资、稳定就业提供了有力的政策支持,为优化中国营商环境增添了助力。
  骊住通世泰建材(大连)有限公司是一家主营出口建材产品的日本企业,其负责人介绍:“2019年一年,公司增值税减税额高达2000多万元,这是一笔丰厚的发展基金,我们用节省的资金扩大产能、投入生产和研发,同时为员工涨工资、增福利。”
  同样看好中国市场的还有蒂森克虏伯电梯(上海)有限公司,其财务总监樊华介绍:“公司2019年预计减少税费近1300万元,这将大大增加公司的现金流,用于永磁同步无齿轮曳引机的研发和生产。”
  高新技术企业所得税优惠、研发费用加计扣除等税收优惠政策的有效落实,为高新技术企业升级发展赋能,有力支持了创新驱动战略。
  “对于我们这种高科技型企业,研发支出占比非常大,目前我们公司有超过2/3的员工从事研发工作。加计扣除比例的提高大大减轻了我们的资金压力,节约出来的钱绝大部分投入到了科研创新中。接下来,我们会加大人才引进方面的投入,力争形成良性循环。”全球十大初创AI公司之一的云从科技创始人周曦表示。
  在减税降费的助推和税务部门的服务下,一批优秀的本土高新技术型企业在国内和国际市场崭露头角。数据显示,在“创新中国”评选活动中,广东有153家高新技术企业入选“中国民营科技企业创新500强”。中西部地区,重庆制造业的智能化进程同样亮眼,众多大数据智能化领军企业和项目在这里落户,800余家企业开展智能化改造,发展已初具规模。
  中百仓储超市有限公司是湖北省规模最大、网店最多的大型连锁超市。2019年1月~9月,该公司在营业收入基本稳定的情况下,增值税等减税超过2000万元。“减税降费实际是藏富于企业,节省下来的钱将用于扩大投资,公司计划新开门店7个,为社会提供近600个就业岗位。”该公司财务负责人王燕莉介绍道。
  传统企业稳岗扩岗,而随着武汉新旧动能转换的加快,新产业、新业态、新平台、新职业不断涌现,5G通信、人工智能、物联网、大数据等新职业需求逐步旺盛。武汉经济的“含新量”在减税降费的刺激下,进一步提升。
  身为九零后的段礼琰,2017年从英国留学归国,在武汉创立了新视维数字科技有限公司,主要从事软件、设计服务。“得益于国内越来越好的营商环境,公司发展势头越来越好,我们对公司未来充满憧憬。”段礼琰说。
  小有成就的段礼琰,已成为他“海外朋友圈”的红人,“许多目前仍在海外的华人科研人员都和我交流了创业想法,他们回国创业的愿望越来越强烈。”
  从多重利好政策到系列配套措施
  ——支持国家经济战略:减税降费是宏观政策关键一招
  纵观全球,在世界经济增速放缓背景下,中国作为世界第二大经济体、世界经济增长第一大引擎,推进更大规模减税降费意义重大。
  ——这是一项应对经济下行压力的重大财税政策抉择。实施更大规模减税降费对市场主体而言作用最直接、最公平、最普惠,见效也最快,是积极财政政策的“重手拳”,是增强市场主体信心的“压舱石”,是保持经济运行在合理区间的“当头炮”。
  ——这是一项推动高质量发展的重大经济战略决策。我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,当今世界正面临百年未有之大变局。这一轮更大规模减税降费,政策措施重点聚焦于支持实体经济、扩大就业、刺激消费、创新发展,有利于推动我国经济处变行稳,实现高质量发展。
  “整体而言,我国这一轮减税降费政策效应显现,促进经济复苏且走向良性循环,对我国经济实现‘六稳’发挥了重要作用。”北京国家会计学院教授李旭红认为,在目前国内外经济形势仍复杂严峻、本轮经济改革有待进一步深化的背景下,我国应继续推进减税降费工作的贯彻落实,巩固经济平稳健康良性发展的态势。
  与减税降费政策配套的,是一系列简政放权、便民办税的务实措施。
  2019年以来,税务总局连续出台优化税收营商环境多项硬举措,一大批利民便民惠民的税收新服务在全国迅速推开。
  2月,连续第6年开展“便民办税春风行动”,出台4大类13项52条便民办税服务举措,全力推进减税降费政策落实。
  4月初,启动50天“加长版”的全国税收宣传月活动,努力使每一名纳税人、缴费人懂政策、会申报。
  7月,加速制定出台《税收征管操作规范》,对同质化流程进行整合精简,比原征管规范中的业务事项精简了50%;通过简政放权,取消一批需纳税人、缴费人报送的资料,比原征管规范精简了48%;对现有纸质表证单书进一步精简,精简幅度达到26%。
  7月,推出第一批便民办税缴费10条新举措,实行出口退税“无纸办”、实名信息“前置采”、资料不齐“容缺办”等便民服务,为纳税人、缴费人增进便利。
  8月,从便利申报纳税、优化办税服务、便捷发票使用、完善信用建设、加强咨询辅导5个方面再推出10条具体举措,下更大决心解决好纳税人、缴费人反映强烈的痛点、堵点和难点。
  9月,发布新版《全国税务机关纳税服务规范》,落实深化“放管服”改革优化营商环境系列措施,进一步提高税务机关纳税服务水平,最大限度规范税务人,最大限度便利纳税人。
  11月,制定实施进一步支持服务民营经济发展、便利小微企业办税缴费的新举措,便利市场主体享受政策红利,推动办税缴费辅导更精准、流程更精简、体验更优化。
  在全国各地,各式各样的办税服务创新不断涌现。在广东,新发布的《广东省税务局办税服务厅管理规范》加速推进了办税服务规范化、标准化、一体化建设,逐步构建智能、高效、便捷的新型办税服务体系;在浙江,税务部门在办税流程上从“纳税人视角”对办税事项进行整合归并,实现了申请开具社会保险费缴费证明、开具个人所得税完税证明等六类民生事项仅凭居民身份证即可“一证通办”;在安徽,多部门联动推进简易注销,通过修订省工商、税务等部门信息共享协作备忘录,细化简易注销处理流程,便利企业办理涉税业务。
  国家税务总局有关负责人介绍,税务部门将进一步加大统筹推进力度,重点抓好落实减税降费与组织税收收入、优化执法方式的统筹。“我们还将进一步加大分析研究力度,继续加强对企业的‘一对一’分析辅导;进一步加大服务便民力度,持续精简表证单书,压缩办税缴费时间,推进税收营商环境持续优化。”

文档附件

作者: