无障碍浏览 2018年05月05日 10:20:20 星期三 国家税务总局 新疆人民政府 新疆税务微博 新疆税务微信 我要投稿
本站热词: 减税降费 个税 增值税 小微企业 发票
      首页  >>  新闻动态  >>  税务新闻

塔城税务:传承中华好家风 民族团结战疫情

  蒙古族姐妹花、达斡尔族夫妻档、维吾尔族父子兵……面对新冠肺炎疫情,新疆塔城地区税务局这些家庭传承着中华好家风,彰显了责任和担当,展现出民族大爱。
  战疫姐妹花,全力守护大小家
  “妹妹,你既然选择了到武汉前线抗击疫情,就安心工作!你在前方守国家,我在后方护小家!”这是周萍给妹妹周杨说的话。
  周萍和周杨,一个八零后,一个九零后。周萍是塔城地区税务局干部,同时也是位警嫂。周杨在新疆医科大学第一附属医院重症医学科工作。
  新冠肺炎疫情暴发后,周杨瞒着家人递交了“请战书”,直到出发前她才告诉家人自己要作为新疆第一批援鄂医疗队队员驰援武汉了。“爸妈,作为一名医护人员,国家有难,义不容辞!更何况在湖北省10年援助下,我从小生活的家乡博尔塔拉已经发生了翻天覆地的变化,‘鄂博情深,投桃报李’,这就是我请战的理由!”周杨的话获得全家支持。
  从出发的那天起,周萍建立了个名为“和谐号”的微信群,自此博乐的父母、青海的舅舅、塔城的姐姐等人的心都随着周杨到了武汉,“上班了啊”“我下班了,一切安好”……简单的话语却时刻触动着每个人的神经。“今天遇到李兰娟院士来查房,还称赞我们做得好呢,这下我更有信心了!”周杨还配上了和李兰娟院士的合影,“和谐号”沸腾了,满屏点赞和鼓励的话语。
  妹妹在远方征战疫情,周萍在家照顾老小,发动家人亲友募集3万余元紧缺医疗物资,几经周转在春节期间抵达武汉送到新疆医疗队手中。同时周萍还在年三十值守单位,春节期间24小时值班确保政令畅通。
  周萍说,我的父母和公婆都是老党员,一直严格要求和教育着孩子们,我在工作好的同时要把家人照顾好,每个小家好了,祖国大家也就好了。
  爱心夫妻档,无偿捐赠显担当
  “媳妇,没生气吧?给湖北红十字基金会捐款一万元确实没给你商量,但事出紧急,所以······”
  “好啦,为抗击疫情我当然双手赞成,但那不是小数目,起码我要有知情权啊!”
  “嗯嗯,就知道老婆心地善良、通情达理,今后会及时汇报······”
  “就会耍贫嘴!据说塔城这边防疫物品和资金都很缺乏,去年你获得全国民族团结进步模范的奖金也该派上用场了吧······”
  “不愧是贤内助,好钢用到刀刃上,全部都捐出去吧!”
  “好,我去办!你又要独自在外过年了,照顾好身体!”
  “放心,有父老乡亲陪我呢!倒是你在家要照顾老人、管孩子,辛苦了!”
  这是塔城地区税务局干部杨艳和她的丈夫金鑫的对话。作为达斡尔族的媳妇,丈夫常年奋战在基层乡镇,同为八零后的杨艳默默承担起照顾老人、看管孩子等所有事情。2019年金鑫获得全国民族团结进步模范个人,荣誉背后家庭的支撑至关重要。
  杨艳说,疫情面前尽己所能做点贡献,国家稳定繁荣,小家才能幸福安康。
  上阵父子兵,志愿服务见真情
  “开饭啦,大家辛苦了!”吾买尔和妻子热情地将一份份饭菜递到值班人员手中。
  “他们都送好多天了,而且不重样!”值班干部说。
  吾买尔是塔城地区税务局干部,看到小区值班人员都不能按时吃饭,回家后便召开家庭会议,他的岳父——沙勒克江大手一挥:“这还有啥说的呢,我们做饭你们送!”
  自2009年沙勒克江通过家庭会议决定在小院升国旗以来,十年间参加升国旗仪式和聆听民族团结宣讲的各族群众达15万人次,他本人被评选为2019年全国民族团结模范个人,家庭会议也作为一种家风传承下来。
  “吾买尔大哥坚持义务送饭,让我在寒冷天气里感觉暖暖的,相信我们必定能早日战胜疫情!”志愿者们在忙碌后吃上热腾腾的饭菜都很感动。
  “作为党员、公职人员,我只是为抗击疫情做点力所能及的事情而已。”吾买尔全家用实际行动参与着抗击疫情的全民战斗。
  三个家庭,四个民族,两个全国民族团结模范个人,平凡的他们只是中华民族千千万万家庭的缩影,共同为抗击疫情,为实现中华民族伟大复兴做出了应有贡献。

文档附件

作者: