2018年05月05日 10:20:20 星期三 国家税务总局 新疆人民政府 新疆税务微博
      首页  >>  新闻动态  >>  税务新闻

庆祝“七一”促党建 锤炼党性见行动

  “七一”来临之际,各地税务部门纷纷组织开展主题党日活动,通过讲党课、基层共建、青年座谈等方式,热烈庆祝中国共产党成立99周年,激励税务系统党员干部不忘初心、牢记使命,忠诚履职、担当奉献,为高质量推进新时代税收现代化不断贡献力量。

  福建:观抗疫展览 上专题党课

  为庆祝中国共产党成立99周年,国家税务总局福建省税务局党委举办“抗疫情促发展——福建税务人在行动”图文展览暨主题党日活动,以中国抗疫故事和身边人、身边事为全体党员上了一堂别开生面的党课。

  展览设在福建税务文化建设基地,以展览图板、书画摄影作品和抗疫见证物等多种形式呈现,共分“坚强领导、忠诚担当、使命天职、家国情怀”四个板块。“坚强领导”板块主要展示党中央、国务院、国家税务总局、福建省委省政府有关疫情防控的决策部署;“忠诚担当”板块展示疫情防控工作开展以来,在福建省税务局党委领导下,全省各级税务机关党组织和党员干部在疫情防控阻击战中践行初心使命、靠前指挥、共克时艰的担当和作为;“使命天职”板块主要聚焦税务总局提出的“四力”要求,展现广大税务党员干部在抗击疫情、助力企业复工复产等方面贡献的税务力量、取得的工作成效等;“家国情怀”板块展示“抗疫情促发展”主题的书画、摄影作品50余件,以及疫情防控物资、文件、宣传海报、通行证等见证物近百件。

  据了解,这场党日活动采取讲解式观展,突出党性教育和党建引领,从不同的视角展现了抗疫的艰辛历程,体现了党的坚强领导以及社会主义集中力量办大事的制度优势,生动诠释了忠诚担当的中国税务精神。

  新疆:红色大讲堂弘扬身边正能量

  “七一”前夕,国家税务总局新疆维吾尔自治区税务局、财政部新疆监管局联合举办了“初心激励我前行”迎“七一”红色大讲堂和第二期党员领导干部示范党课,这堂党课以视频形式转播至新疆税务局各办公区及各“访惠聚”工作队。

  据介绍,红色大讲堂通过沙画、演讲、访谈等多种方式,展示了奋战在脱贫攻坚、疫情防控以及税收工作一线的税务干部的先进事迹。“听了这些发生在身边的动人故事,我感到浑身充满正能量。”新疆税务局青年党员热西丁·艾合麦提表示,今后,要继续发扬和传承红色精神,把爱党爱国热情转化为立足岗位、奋发工作的实际行动。

  随后,在第二期党员领导干部示范党课上,新疆税务局党委委员、总审计师白渊以“以李保国同志为楷模争做合格党员”为题,讲述了李保国同志三十五年如一日扎根太行山,俯下身子为群众脱贫觅出路,带领10万农民脱贫致富的先进事迹。

  新疆税务局党委书记、局长杨勇勉励税务干部要以李保国同志和身边的党员为榜样,自觉加强人格修养,切实改进工作作风和生活作风,爱岗敬业、甘于奉献,为新疆税收事业发展、助力实现新疆工作总目标贡献自己的力量。

  大连:宣讲“初心”为党庆生

  6月30日,国家税务总局大连市税务局举行“初心”宣讲团成立仪式暨首场党课宣讲会,以特殊的方式庆祝党的生日。

  会上,4名宣讲团成员围绕习近平总书记的人民至上思想、抗疫中的税收力量等内容进行了现场宣讲。大连市税务局党委书记、局长赵福增为宣讲团授牌,为系统内产生的首批8名宣讲团成员颁发了聘书。

  据悉,为进一步推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往实里走、往心里走,全市税务系统兴起学习宣传贯彻党的创新理论的热潮,大连市税务局党委以此为契机,成立“初心”宣讲团,充分发挥宣讲“面对面解疑释惑,心贴心交流互动,实打实点拨明理”的独特优势,全面提升党员教育质效。

  “通过成立‘初心’宣讲团,打造一支政治坚定、素质过硬、勇于担当的党员教育队伍,为全面开创大连税务党员教育事业新局面提供有力保证。”赵福增表示,下一步,“初心”宣讲团将重点围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于税收工作的重要论述等内容进行宣讲,进一步巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果。

  宁波:“七个一”活动庆“七一”

  日前,国家税务总局宁波市税务局召开“落实‘六稳’‘六保’展现青春担当”青年党员座谈会,由此拉开宁波税务系统庆祝建党99周年“七个一”系列活动的序幕。

  座谈会上,宁波市税务局机关的45名青年党员代表,畅谈了对立足岗位践行初心使命的认识和感悟。该局党委书记、局长梅昌新参加活动并以“胸怀大局的锐气、敢于创新的胆气和勇挑重担的志气”寄语青年党员干部,要求他们在全面落实“六稳”“六保”任务、统筹推进疫情防控和经济社会发展、助力宁波当好全省建设“模范生”中贡献青春力量。

  据悉,宁波市税务局近期将组织开展一堂专题党课、一次警示教育、一次党员风采展、一次学习研讨、一次主题党日活动和一场税务文化作品展等活动。7月1日当天,该局组织开展了“一把手”上党课和全市税务系统警示教育大会两场活动,引导党员干部做准确把握政治机关鲜明本色的明白人。全市税务系统将借助“周二夜学”,组织党员干部围绕“强化政治机关意识、带头做到‘两个维护’”主题进行研讨交流,把旗帜鲜明讲政治贯穿业务工作全过程和事业发展各方面。此外,该局还通过选树在统筹推进疫情防控和复工复产工作中涌现出来的先进典型,带动广大税务干部做争先创优的实干人。

  广州特派办:与基层局成立党建共建站

  作为党建共建单位,国家税务总局驻广州特派员办事处、国家税务总局广州市天河区税务局日前联合举行纪念建党99周年主题党日活动暨“双T先锋”党建共建站揭牌仪式,这标志着广州特派办与基层税务机关党建共建工作迈上新台阶。

  据介绍,党建共建站成立后,将在两个单位的机关党委分设联络办公室,负责联合建设管理和重大事项沟通协商,并联合组建项目管理组负责共建项目的实施。同时,党建共建站将联合组建青年理论学习示范小组,打造“青年学习”项目的示范品牌。依托双方青年理论提升工程,由双方党员领导干部担任政治理论导师,小组成员轮流担任主讲人,定期开展学习研讨。

  据了解,广州特派办机关党委与天河区税务局机关党委于去年12月签署党建共建协议。共建协议签署以来,双方为进一步整合资源优势,加强党对各项工作的领导,决定成立“双T先锋”党建共建站,重点打造“党心连”“同心圆”“初心红”三大工程,开展党建讲堂、重温党史、党务交流、征稽联动、走访问需、服务基层、阵地建设、节日献礼、青年学习九大项目。“在与特派办的互动交流中,我们学到了许多先进的工作思路和方法,对推动基层税务工作大有裨益。”天河区税务局党委书记、局长龙志勇表示。

文档附件

作者: