2018年05月05日 10:20:20 星期三 国家税务总局 新疆人民政府 新疆税务微博
本站热词: 减税降费 个税 增值税 小微企业 发票
      首页  >>  新闻动态  >>  税务新闻

“双职工”越来越多了

——新疆和田税务系统驻村工作队帮扶脱贫

  “因为要带小孩、做家务,过去一直盼着能在村子附近找一份工作,没想到真实现了。”在新疆洛浦县布亚乡欧吐拉昆孜村的缝纫车间里,建档立卡贫困户阿尔祖古丽·纳斯尔一边缝制布料,一边告诉记者,村里办起来这个服装车间后,她就成了一名缝纫工,这份家门口的工作让她非常满意。
  “哒哒”声中,几十名妇女正在熟练地操作机器,缝制舞蹈服。置身忙碌的车间里,洛浦县税务局驻欧吐拉昆孜村“访民情、惠民生、聚民心”工作队队长木合甫力·艾白尔感慨地说,这个车间是就业增收的好平台,现在村里大多数家庭都是“双职工”。如今,阿尔祖古丽·纳斯尔和丈夫在农闲时,务工月收入有5000多元。
  自2018年入驻欧吐拉昆孜村后,洛浦县税务局驻村工作队就将助民脱贫增收作为己任,结合实际为村民寻找增收致富渠道。走访中,他们发现许多妇女像阿尔祖古丽·纳斯尔一样,有缝纫技术,想就近工作。于是,驻村工作队与村里协商,成立了服装缝纫车间,县税务局出资8万元购买了40台电动缝纫机,创设了45个就业岗位。
  经过两年多运营,克服了货源窄、订单少、打不开销路等难题后,欧吐拉昆孜村服装缝纫车间逐步发展,有了固定的订单和销路。“在工作队和村委会支持帮助下,不仅扩大了规模,还帮助村里的姐妹们实现了就业增收梦。”合作商阿依仙木古丽·依明满怀感激。
  “以前到处打零工,挣的钱也不多。现在村里有了扶贫车间,就可以在家门口上班,一个月能挣3000多元。”与阿尔祖古丽·纳斯尔一样,得益于和田地区税务局驻村工作队的帮助,纳瓦乡英巴格村村民艾力·依明尼亚孜也在家门口实现了就业。
  过去,英巴格村农民收入主要以种玉米、小麦等传统作物为主,致富渠道窄。针对部分村民有安装水暖、修理电器手艺的实际情况,和田地区税务局驻村工作队和村“两委”引进了扶贫车间,主要经营电子产品和电子元器件生产,以及水电暖设备的销售、安装、维修等,带领群众开辟了致富新路子。
  “从农民变身为车间工人,乡亲们靠勤劳和技术摆脱了贫困。”洛浦县税务局党委书记、局长袁河说,“作为帮扶单位,我们将继续加大对欧吐拉昆孜村等包联村的帮扶力度,为脱贫攻坚工作贡献税务力量。”

文档附件

作者: