2018年05月05日 10:20:20 星期三 国家税务总局 新疆人民政府 新疆税务微博
本站热词: 减税降费 个税 增值税 小微企业 发票
      首页  >>  新闻动态  >>  税务新闻

新疆:扬帆丝路 税务护航

  呜……呜……迎着朝阳,一列满载着新疆天业集团有限公司生产的聚氯乙烯产品的中欧国际货运班列,驶出新疆石河子北工业园区,驶向“一带一路”沿线国家。
  自2015年新疆丝绸之路西行国际货运班列从石河子天业站首发至今,天业集团共发运中欧班列441列,为新疆开辟了一条直通中亚、辐射欧洲的黄金通道。
  “税收优惠政策为企业扬帆丝路提供了不可或缺的支持。”天业集团负责人周军告诉记者,作为第一批国家技术创新示范企业,“十三五”期间,天业集团享受企业所得税研发费用加计扣除金额达5.06亿元,为提升企业科技创新核心竞争力奠定了基础。不仅如此,“十三五”期间,新疆增值税留抵退税三个最大“红包”共计9.02亿元,2018年、2019年、2020年连续3年花落天业集团,为天业品牌走向世界,提供了强大的财力支撑。
  “十三五”期间,国家税务总局新疆维吾尔自治区税务局站在服务国家战略、完善国际税收治理体系的高度,积极参与和举办各类重要经济活动,通过整合专家资源、化身税务管家、提供精准服务等方式,为“走出去”企业畅行“一带一路”提供税务智慧,贡献税务力量。
  2016年,组建、完善“一带一路”建设课题组,开展重点课题研究;翻译完成哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、乌兹别克斯坦、塔吉克斯坦、巴基斯坦5国税法。
  2017年,编印中国居民赴哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦投资税收指南,并举办“一带一路”政策宣讲会。
  2018年,推动举办“中亚区域经济合作营商便利度税收专题研讨会”。
  2019年,出访塔吉克斯坦,与塔吉克斯坦税务委员会就在塔中资企业遇到的涉税问题进行探讨,交流意见。
  2020年,组建重点项目建设“税收管家”,为“走出去”企业和重点项目提供全过程、全方位税费政策支持、辅导和服务。
  特变电工股份有限公司是全球产量最高的变压器厂商。近年来,企业享受到新疆税务部门提供的“一带一路”沿线国家税收政策、境外投资风险防范和金融贷款支持等专属管家式服务。
  特变电工税务主管张旭超说: “我们‘走出去’企业乘‘一带一路’东风在拓宽海外市场的同时,也面临着更加复杂的国际涉税环境。税务部门的精准服务为企业解决了不少涉税难题,帮助我们应享尽享税收优惠政策,打消了企业投资海外的种种顾虑,为企业科学布局海外,一路走稳走好提供了最到位的支持。”
  新疆税务局党委书记、局长杨勇表示,新疆税务局将进一步提升站位,主动作为,深入贯彻落实第三次中央新疆工作座谈会精神,创新服务“一带一路”方式方法,为推动新疆丝绸之路经济带核心区建设贡献税务力量。

文档附件

作者:李文 孙福全