无障碍浏览 2018年05月05日 10:20:20 星期三 国家税务总局 新疆人民政府 新疆税务微博 新疆税务微信 我要投稿
本站热词: 减税降费 个税 增值税 小微企业 发票
      首页  >>  新闻动态  >>  新闻头条

新疆税务:战疫情 促六稳 打好复工复产“组合拳”

  新冠肺炎疫情暴发以来,国家税务总局新疆维吾尔自治区税务局聚焦国家税务总局“优惠政策落实要给力、‘非接触式’办税要添力、数据服务大局要尽力、疫情防控工作要加力”要求,推出系列举措战疫情、促六稳,打好企业复工复产“组合拳”,为全面恢复生产生活秩序,推动经济平稳发展保驾护航。
  政策落实给力 助企复产增信心
  “复工复产后能享受哪些税费优惠政策?”这是当前疆企最关心的问题之一。为助力企业复工复产,新疆税务局在全面落实国家税务总局出台税费优惠政策的基础上,结合疆内企业特点,先后出台助力疫情防控15条和支持复工复产13条措施,全疆各级税务部门给力落实政策,积极开展“优惠政策落实周”,为企业复工复产增信提力。
  在新疆喀什,税务部门密切关注辖区内防疫生产企业动向,第一时间通过多渠道将政策推送企业,加强政策解读和辅导。怡麒服饰有限公司是疏勒县防疫物资生产企业,随着防护服需求量剧增,企业员工加班加点产能增长了200%,全力保障喀什地区防疫物资的供应。

  国家税务总局巴音郭楞蒙古自治州税务局干部辅导纳税人使用自主办税设备
  “因疫情防控的需要和提高产能的需求,我们近期准备采购价值50余万元的生产设备,资金较为紧张。税务人员告诉我们,第一季度企业所得税预缴申报时享受一次性税前扣除,预计可减免12.5万元的税款。”该公司法人代表万承红表示,一系列税收优惠政策如同春风送暖,为企业战疫解除了后顾之忧。
  同样感受到税务温暖的,还有帕米尔高原上的全国人大代表拉齐尼·巴亚克。近日,拉齐尼·巴亚克受国家税务总局塔什库尔干塔吉克自治县税务局邀请,参与回访享受疫情防控税收优惠政策的企业,为企业纾难解困的同时,检验税务工作成效。

  国家税务总局克拉玛依市税务局干部在防疫一线宣传疫情防控知识
  “税务局打电话宣传辅导,帮助我们及时享受优惠政策,企业大概少缴近1.5万元的增值税款,让企业复工复产的脚步前进得更快了。”回访中,新疆华盈泰国际贸易有限公司企业负责人安晓良与拉齐尼·巴亚克分享了他的喜悦。
  拉齐尼·巴亚克被称为塔什库尔干县的“活地图”,亲眼见证了县城这些年的飞速发展。他说:“疫情期间,税务部门积极参与疫情防控,为企业复工复产送来政策“及时雨”,就像帕米尔高原上的春风一样,吹绿了高原,温暖了群众心窝儿。”
  线上办税添力 便民服务不打折
  “上午提交的延期缴纳税款申请,下午就接到了初审通过的通知,并告知已推送上级税务部门复核,一旦有结果立即回复,效率很高!”近日,新疆永顺建筑安装工程有限公司负责人钟小涛在税务干部的远程辅导下,以微信报送的方式完成了延期缴纳税款申请。
  据了解,该公司在疫情期间捐款30万元,当期货币资金在扣除应付职工薪酬、社会保险费后不足以缴纳税款,为维持公司正常经营,特地向税务部门申请了延期缴纳税款。核实情况后,国家税务总局博乐市税务局党委当即决定为其开通“绿色通道”优先办理,专人负责,全程服务,让企业放心投入生产。
  
国家税务总局博尔塔拉蒙古自治州税务局干部通过电话连线解答涉税咨询 为纳税人提供“非接触式”服务
  疫情期间,国家税务总局和田地区税务局克服人员“隔离”不在岗的困难,通过重新整合资源,使居家隔离和在岗人员在电话两端共同办税,强化线上辅导,案头审核,积极引导出口企业“非接触式”办税。
  作为和田洛浦县第一批复工复产企业,和田华盛非毛发制品有限公司财务负责人孙会力因为公司资金紧张,一直为购产品原材料和发放工资而发愁,没想到手机银行里一条130多万元的退税信息,让他解了燃眉之急。“因为隔离在家,网上申报退税不见面,心里总是没底。没想到在这种特殊时期,税务部门的出口退税工作没因疫情而滞后,效率高、服务优,让我心头的大石头落地了。”孙会力说。
  笔者了解到,为拓宽“非接触式”办税服务渠道,新疆税务部门在全面落实国家税务总局网上办税事项清单的基础上,结合新疆实际,推出包含14类、149项内容的涉税费业务“一次不用跑”清单,基本涵盖95%以上税费业务,为全疆广大群众提供线上“不见面”服务保障。截至3月8日,全疆网上申报率达99.92%,有1480户纳税人享受到线上申购、邮政寄递发票业务。
  “为落实落细总局‘非接触式’办税要添力的要求,扎实开展好‘便民办税春风行动’,新疆税务局积极推出“网上办、邮寄办、热线办、专人办、专厅办”的“五专办”,进一步拓宽‘非接触式’办税缴费渠道,全面助力企业复工复产。”新疆税务局纳税服务处处长巴乐克·阿曼告诉笔者。
  数据服务尽力 经济发展赋动能
  税收数据与企业生产经营息息相关,直接反映微观经济主体的运行态势。疫情发生后,新疆税务局充分发挥税收智囊团作用,深入挖掘运用税收大数据,对不同行业、地区、规模、经济类型企业精准“画像”,加强多维度经济运行动态分析,积极为企业纾难解困,助力复工复产,支持全疆经济平稳运行。
  新疆红高粱酿造有限责任公司是哈密市一家白酒生产销售企业,新冠肺炎疫情暴发后,企业临时调整生产线,灌装生产75%酒精消毒液,保障防疫物资市场供应。由于重新调整生产项目,企业对上游原料供应商信息掌握不充分,很多原料供应商因疫情停产,造成关键生产原料存在较大缺口,企业面临限产和部分停产的境地。
国家税务总局石河子税务局坚守抗疫一线的妇女干部收到女儿亲手做的节日贺卡
  “税务部门用大数据帮我们企业筛选出已复工的原材料、物资上游供应商信息,打通了渠道,解决了企业生产的燃眉之急,让我们更有信心和底气发展生产,助力疫情防控。”看着车间热火朝天的生产景象,公司总经理汪福建激动地说。
  “在运用大数据服务企业个体的同时,我们从全疆经济大局的角度出发,撰写了《从税收数据看新冠肺炎疫情对新疆重点税源企业影响》等多篇高质量税收分析报告,充分发挥出税收数据作为经济发展“晴雨表”的作用,得到了新疆各级党政领导的批示肯定。”据新疆税务局收入规划核算处负责人罗爱民介绍,新疆税务部门依托各类征管信息系统,整合分析税费申报、开票信息等大数据资源,聚焦电力、热力、燃气及金融、批发和零售等行业企业,主动从税收视角分级分类监测反映企业复工复产情况,及时跟进疫情对经济运行影响的形势研判,研究提出支持企业复工复产的意见建议,为地方党委政府科学决策、服务新疆经济社会发展提供“税收智慧”支持。
  疫情防控加力 税务战疫勇担责
  疫情就是命令,防控就是责任。疫情发生后,全疆各级税务部门第一时间成立疫情防控领导小组,制定行动方案,统筹抓好应急值守、摸底排查、思想安抚、物资保障、联防联控等工作,以视频会议等“非接触”方式进行部署督导、沟通汇报,构建起上下联动、高效运转的新疆税务疫情防控指挥体系,凝聚起众志成城、共克时艰的强大合力。
  “办税服务厅是税务部门疫情防控的最前沿,疫情暴发后,我们第一时间制定疫情防控方案,对办公场所和办税服务场所疫情防控工作进行全面部署,认真落实进出登记、卫生消毒、日常通风、体温检测等各项防控措施。“国家税务总局乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)税务局第一税务所所长贺怡文介绍,考虑到疫情防控需要,所有在岗干部均在单位分散用餐、住宿,避免了人员聚集导致的交叉感染风险。
  强化内部防控的同时,新疆各级税务部门坚持在落实地方联防联控措施、履行公益志愿服务等方面挺在前,作表率。在社区战疫的最前沿,各地税务部门成立党员先锋队、青年服务队,税务干部主动请缨,协助开展防疫各项工作,与社区干部共同构建群防群治的“铜墙铁壁”;在驻村扶贫的第一线,各级“访惠聚”驻村工作队积极投身疫情防控、春耕备耕、扶贫攻坚等工作,为筑牢疫情防控防线尽责尽力、冲锋在前。
  
新疆税务干部通过视频远程为纳税人辅导解读最新税收优惠政策
  国家税务总局精河县税务局驻五棵树村第一书记、“访惠聚”工作队长努尔达吾列提始终坚守在战疫一线,全力以赴配合村两委严格落实好各项防疫“硬核”措施,在特殊时期以实际行动诠释着共产党员的初心使命。“作为一名共产党员、税务干部、村第一书记,我必须要挺身而出、冲锋在前、守土尽责,与乡亲们携起手来,众志成城,一起打赢这场防疫阻击战。”努尔达吾列提说。
  “目前,疫情防控总体向好,生产生活秩序有序恢复,但战‘疫’还尚未结束。”新疆税务局党委书记、局长杨勇表示,新疆各级税务部门将持续深入落实“四力”要求,不断巩固和扩大减税降费成果,精准落实疫情防控税费优惠政策,提供优质的“非接触式”办税服务和精准的税收大数据服务,为夺取疫情防控和经济社会发展双胜利贡献税务力量。

文档附件

作者: