无障碍浏览 2018年05月05日 10:20:20 星期三 国家税务总局 新疆人民政府 新疆税务微博 新疆税务微信 我要投稿
本站热词: 减税降费 个税 增值税 小微企业 发票
      首页  >>  新闻动态  >>  最新发布

[新华网]疫前线的税务驻村第一书记

连日来,国家税务总局重庆市税务局奋战在脱贫攻坚一线的第一书记们,在结对帮扶贫困村开展疫情防控的同时,积极组织春耕备耕、线上“带货”销售农产品……

疫情防控“守门人”

木棒担架冒雪步行数里送伤员

一盒方便面,几个烤土豆,这是秀山县税务局党员干部陈夕才2020年大年初一在秀山县钟灵镇云隘村与贵州松桃县冷水溪镇交界处帐篷里的晚餐。这天,云隘村飘起了雪花,驻村扶贫第一书记陈夕才从早上8点一直忙到深夜,发放1000多份宣传单,对382名返乡人员全部排查到位。

为了有效“整村隔离”,陈夕才和村干部一起,根据全村的道路情况,在进村必经之路设立防控点,24小时不间断登记过往人员车辆信息。“回村时间、几人回村、从哪里回村、交通工具、是否有接触过湖北回来人口、回村后是否在村内村外参加过聚会活动、家里是否有防控用品、打算何时离村、去哪里、交通工具、联系方式……”陈夕才组织村干部严格围绕这些问题,对回村人员进行全面摸底排查。同时,开通电话、微信等方式,接受群众举报。

大年初二,站点上飘起了雪花。云隘村、冷水村两地队员分组正在村上摸排、核查防控对象。

“有车辆在山上失事,车内有人员受伤。”走村入户的陈夕才突然接到交通警情,他马上组织村委赶往事发地点。

山高路滑车辆上不去,陈夕才带领大家弃车步行,他顺手在摸查的相亲家借了两把镰刀和木棒,以便制作简易担架。

“大家扛着用木棒制作的担架,冒雪步行了几公里路,虽然身上很冷,但总算及时把伤员送到了救护车上。”一起参与救援的村民说。

一线“抗疫日记”

为了村民生命健康,不讲条件守护25天

“老婆、女儿,对不起,这个春节又不能好好陪你们了”这是石柱县税务局驻悦崃镇悦来村脱贫攻坚工作队第一书记刘超2020年1月25日在日记里写下的一句话。

1月25日,石柱县政府疫情防控应急指挥部发布紧急通知,要求所有驻村扶贫干部返岗工作。刘超第一时间返回驻地投入疫情防控工作。他在当天日记里写道,“疫情就是命令,防控就是责任。我是驻村第一书记,为了悦来村3000多村民的生命健康,不能讲条件。”

当务之急是尽快找到从武汉和湖北的返乡人员。”1月26日,刘超带领驻村工作队和悦来村村支两委的干部展开了疫情排查工作。这边排查的战斗才刚打响,那边紧急找人任务又接踵而至。1月27日,石柱县一确诊患者生活轨迹发布,与其同车的5名乘客在悦来村下车。

“万一这5名乘客不幸被感染,悦来村的村民们将会受到很大的威胁!”刘超不由得捏了一把冷汗。他立马同派出所的同志及乡镇村干部一起,调阅监控,连夜奋战,直到1月28日凌晨5点多才终于找到了这5名乘客。

近日,看着全国新增病例逐日减少,石柱县连续几日无新增病例,悦来村各项工作有序开展起来,刘超终于舒了一口气。他在日记里写道,“宝贝,又有25天没有见到你了,爸爸想你了!等到战胜了疫情,爸爸一定要带你去坐旋转木马。”

“销货书记”上线

助力生鲜土货网络新鲜直供

“我局结对帮扶贫困村黑溪镇光明村现有各类‘土货’,亟待出售,可微信下单,专人送货上门,有需要的干部职工,请与张绍淦联系。”2月15日晚上,黔江区税务局干部职工微信群里面弹出了这样一条消息。

“张书记”又帮村民“销货”了。“张书记,都有些什么?”“张书记,我要买”,一时间大家纷纷响应。

张绍淦是黔江区税务局党建工作科的一名老党员,2017年,张绍淦驻村扶贫,成为一名脱贫攻坚一线第一书记。

光明村辖8个村民小组,1000余户4000余人,春节期间175人外出务工人员从全国各地返乡。大年初二,张绍淦就主动回到了光明村,坚守在防疫战斗第一线。为确保防控全覆盖,疫情防控工作组挨家挨户走访,落实返乡人员排查登记。

光明村建档贫困户118户,已于2019年底全部脱贫。“疫情当前,驻村工作队肩负基层一线防疫和决胜全面小康双重职责,既要严格落实防控措施,也要把误工误产损失降到最低,确保大家不因疫致贫、返贫。”张绍淦说道。

2月上旬,因疫情防控统一部署要求,区内活禽市场关停休市,餐馆酒楼暂停营业,村里的农产品一时失去销路。张绍淦看在眼里,急在心上,赶紧扩散消息,并向党委政府报告情况,协助联系当地的蔬菜生鲜网络销售平台,在相关部门的支持下,一条生鲜土货直供上门的销售链条快速打通。仅几天时间,全村增收近一万元。

文档附件

作者: