无障碍浏览 2018年05月05日 10:20:20 星期三 国家税务总局 新疆人民政府 新疆税务局 新疆税务微博 新疆税务微信 我要投稿

本站热词: 减税降费 个税 增值税 小微企业 发票
      首页  >>  国家税务总局伊犁哈萨克自治州税务局  >>  工作动态

伊犁州税务局积极推进“塞外江南”新伊犁“五个区”建设

     2019年,伊犁州税务局紧紧围绕伊犁州党委、政府工作部署,凝心聚力,担当作为,为塞外江南新伊犁“五个区建设作出了积极努力。

助力“经济发展骨干区”建设。一是进一步严肃组织收入工作纪律,认真落实自治区、自治州党委、人民政府关于做好财政工作的一系列指示精神,坚决禁止以各种形式提前征税收费、空转和转引税款,严守纪律底线,坚决做到依法征税,积极向州党委、政府汇报减税降费实施进展以及组织收入情况,加强同财政等部门的沟通协调,争取支持、形成合力。二是加强税收收入形势分析研判,认真分析经济税源变化和减税降费政策对税收收入的影响,切实提高税收预测准确率,把握组织收入工作主动权;三是依法依规加强税收征管,不折不扣落实减税降费政策,切实算清减税降费总账”“落地帐”“红利帐等三本账,重点向纳税人算清释放的红利帐,让纳税人清楚享受了多少红利,增强纳税人获得感,激发企业享受政策的积极性。

助力“民族团结示范区”建设。一是重点工作融入化。将民族团结工作融入到征管改革、业务工作中,融入到访惠聚驻村工作中,融入到各岗位类别劳动技能培训中;二是宣传教育广泛化。通过伊犁州税务局网站、微信公众号等新兴媒介,大力宣传民族团结先进模范人物的事迹,提高宣传感染力和传播力,形成学习典型,争做典型、创先争优的浓厚社会氛围,有效强化结对群众中华民族共同体意识;三是结对帮扶常态化。经常性走访入户,全面了解结亲对象家庭基本情况、经济收入、就业技能等情况,充分了解结对亲戚思想动态、家庭情况及党的各项惠民政策落实情况,把结对帮扶工作常态化。

助力“民生改善先行区”建设。一是局党委高度重视,把脱贫攻坚作为重大政治责任和当前第一民生任务,党委主要领导和班子成员每月至少1-2次深入到本单位定点扶贫村开展调研指导,投入大量资金村级办公阵地及便民服务设施;二是大力宣传党在农村的各项优惠政策。培养脱贫致富带头人,选树宣传脱贫典型,进一步激发贫困群众的内生动力;三是利用两个全覆盖下沉契机,开展送政策、送法律、送温暖活动,加强劳务输出,为有意愿的贫困户转移就业创造便利条件。切实帮助群众解决问题。目前,州局承接3个县4个重点贫困村(尼勒克县加哈乌拉斯台乡套乌拉斯台村、特克斯县齐勒乌泽克镇阿克齐村、巩留县阿尕尔森镇阿克塔木村、特克斯县齐勒乌泽克镇苏阿苏村)贫困户共计1021户3913人,已于2018年全部完成脱贫任务,稳定实现贫困人口两不愁三保障。村民实现人均可支配收入增长幅度高于全州平均水平,基本公共服务主要领域指标接近全州平均水平,致富能力明显增强。

助力“对外开放先导区”建设。一是加强国际税收管理基础工作,全面落实好已出台的对走出去企业境外所得实行综合抵免等政策,鼓励有条件企业走出去,助力地方政府引进来,服务企业走长远,持续吸引总部经济落户伊犁;二是强化服务,助力企业开展税收维权,主动为走出去企业提供税收支持。加强中国居民身份证明开具工作,帮助我国居民企业和个人在境外及时享受协定待遇;三是积极开展国际税收培训,提高国际税收工作人员的职业敏感性与判断力,提高业务素质;四是落实《出口企业分类管理办法》,继续推行出口退(免)税无纸化试点工作,为出口企业及时高效办理退税

助力“生态建设引领区”建设。一是积极发挥环境保护税绿色税种的作用,通过环境保护税的调节作用,促使高污染行业逐步退出市场;通过落实环境保护税税收减免政策促使纳税人加大环保投入、采用先进技术减少污染物排放、综合利用固体废物;二是落实好资源综合利用增值税优惠政策。加强资源综合利用政策管理,严格把握资源综合利用增值税优惠政策标准,对符合享受增值税即征即退税收优惠条件的从事污水处理、生活垃圾处理的纳税人,提高办理退税业务效率;三是全面落实环境保护企业所得税优惠和抵免政策,对符合条件的环境保护项目所得依法减免企业所得税,对企业购置并实际使用《环境保护专用设备企业所得税优惠目录》规定的环境保护专用设备的,依法抵免应纳税所得额;四是准确实施购置新能源汽车免征车辆购置税、减免车船税优惠政策,优化纳税服务手段,提供方便快捷的办税条件。

                                                    作者:王健

文档附件

作者: