国家税务总局注册税务师请进
2016年11月09日 10:59:32 星期三
您现在的位置:新疆国家税务局 >> 首页  >>  政务公开  >>  计划总结

新疆维吾尔自治区国家税务局2015年度工作总结

  

  2015年,在国家税务总局党组和自治区党委、人民政府的坚强领导下,全区国税系统牢记“为国聚财、为民收税,维护稳定、和谐发展”的光荣使命,面对标准高、节奏快、强度大的工作要求,围绕新疆工作总目标和实现税收现代化的主题,奋力拼搏、倾情奉献,圆满完成了各项工作任务。

  一、2015年各项工作任务圆满完成 

  一是组织收入迎难而上,服务大局能力有效提升。面对经济下行、国际原油价格暴跌,以及全区经济和维护稳定“双三期”叠加的严峻形势,我们强化任务观念,强调越是困难,越要坚定信念;越是形势严峻,越要坚持税收法定原则,应收尽收、颗粒归仓;越是收入压力大,越要落实税收优惠政策。各级国税局领导带队督导组织收入工作,主动做好与地方党政的沟通、协调,积极汇报组织收入情况,分析说明严峻形势,争取地方党政的理解和支持。全系统通过强化收入质量考核,推进税收风险管理,加强重点税源和大企业管理,强化跨省汇总纳税企业和非居民税收管理,加大稽查力度等综合措施发力,在原油税收减少90.8亿元的严峻形势下,组织全口径收入911.4亿元,完成地方公共财政预算收入208.6亿元,圆满完成了总局收入计划和地方公共财政预算收入预期目标。 

  二是依法治税扎实推进,税收法治环境持续改善。针对全面落实依法治国、依法治疆方略,全面提升税收治理能力和治理体系现代化建设等重要任务,开展了“依法治税年”活动,协调推动15项重点任务的落实,评选了系统首批“法治税务示范基地”。向社会发布了第一批税务行政处罚权力及行政许可事项公告,全面取消非行政许可审批类别。探索开展自由裁量权制度建设和公职律师试点。认真执行西部大开发、新疆困难地区“两免三减半”、农产品加工、纺织服装、提高增值税起征点、支持中小微企业发展和促进就业等税收优惠政策,减免税款123亿元,有效减轻了企业负担。 

  三是主动承接落实任务,深化改革有力推进。在抓好税收改革任务落实,服务“一带一路”发展战略上,我们主动承接并顺利实施消费税、“出口退(免)税企业分类管理”、“清理规范税收优惠政策”等3项深化改革任务。落实自治区应对经济下行要求,及时研究制定40条具体措施。推行大企业管理改革,将大企业的管理职责调整到直属局,确立了“百人百企”工作目标。稳步推进了“三证合一”改革试点。积极服务“一带一路”发展战略,启动周边国家税法翻译及“走出去”企业培训工作。 

  四是核心业务同向发力,征管与服务质效稳步提升。坚持简政放权、放管结合、优化服务,认真落实纳税服务、税收征管、出口退税、国地税合作规范,出台“便民办税春风行动”实施意见,实施出口退税企业分类管理,下放审批权限。开展“简并征期”工作,减少纳税人办理申报18.36万人次。加强税银合作,为75户诚信小微企业发放贷款1.28亿元。强化完善网上办税服务功能,19.8万户纳税人使用征纳互动平台。搭建风险管理平台,构建了一批重点行业、企业风险管理模型及重要风险项目指标。推进信息化稽查,有序开展重点税源检查、专项整治和检查,全年查补11.16亿元,增长2%。全面启动“金税三期”工程上线,组建了上百人的推广应用核心团队,历时260多天,加班3万多小时,经过系统干部不懈地努力和辛勤付出,“金税三期”优化版如期上线,全区国税系统信息化建设迈上新的台阶。  

  五是严管善待抓好建设,干部队伍焕发新的活力。坚持用好的作风选好的人,提任处级领导干部15名,调整交流处级干部53名,建立了处级、科级后备干部队伍。突出人才兴税,对税校、喀什培训中心、伊犁培训中心教育资源进行整合,开展岗位练兵和能手竞赛活动,调整完善区局人才库,打造自己的专家团队,培养身边的专家。完成了三级、四级单位津贴补贴规范工作及基本工资调整及养老保险制度改革,县级以下职务和职级并行制度实施工作有序推进。首次面向南疆艰苦地区县市局招录事业编制人员。发挥系统“爱心救助金”作用,救助干部职工32人,投入资金78.5万元。关心爱护老干部,加强老干部阵地建设,完成了西山团购房工作。坚持绩效考评差异性,绩效管理和督查督办双轮驱动,绩效指挥棒和紧箍咒的作用正在显现。深入开展精神文明创建,系统新增了2家全国文明单位,3名劳模在自治区60周年大庆活动受到中央代表团接见。落实党建责任制,组织开展了党组书记抓党建的述职评议考核,全区国税系统282个党组织按期完成换届选举工作。认真开展“三严三实”专题活动,各级领导班子及领导干部细致查摆问题,批评与自我批评严肃认真,党内民主监督氛围进一步浓厚。厘清责任、强化协调,“两个责任”进一步压实。内控机制信息化系统成功上线运行,实现了与税收业务、出口退税和财务管理的紧密结合。 

  六是统筹落实“两大责任”,和谐发展根基稳步夯实。紧紧围绕自治区工作的总目标,将维稳工作贯穿税收工作全过程。始终把讲政治作为干部职工第一位的要求,严明政治纪律和政治规矩,使国税干部职工不仅自身政治过硬,还有效带动和影响身边人。141个工作组605名干部参加“访惠聚”工作,各级工作组在地方党委的领导下,积极开展工作,受到了当地党政和村民的好评,树立了良好的国税形象。各项内部安保措施平稳落地,“平安单位”、“平安科室”、“平安家庭”建设已成常态。 

  二、客观分析面临的形势,科学谋划“十三五”工作 

  “十三五”时期是全面建成小康社会的决定性阶段,也是落实《深化国税、地税征管体制改革方案》和推进税收现代化的重要时期。要科学谋划“十三五”时期新疆国税工作,必须要客观分析我们面临的形势。 

  自治区在“十三五”时期,和全国一样,经济发展方式加快转变,新的增长动力正在孕育形成,但也面临着经济增速放缓、增长动力转换、经济结构再平衡的问题。具体到新疆国税,我们同全国税务系统一样,既面临着王军局长强调的改革、发展及开放带来的三大机遇,也在组织收入、税收改革、征管服务、队伍建设上面临着严峻的挑战。同时,新疆作为边疆少数民族地区,还有自己特有的机遇和挑战。  

  在机遇方面,有三大独特优势。一是中央特殊支持的优势。中央召开的第二次新疆工作座谈会,明确了做好新形势下新疆工作的重大方针政策,围绕新疆社会稳定和长治久安出台了一系列有力举措,为新疆发展指明了方向,也明确了新疆国税工作的着眼点和着力点,有利于更好发挥税收在推进新疆治理体系和治理能力现代化中的作用。与此同时,我们享有困难地区“两免三减半”、喀什和霍尔果斯开发区“五免”等中央新疆税收政策,在为企业减负的同时,也势必有效推进供给侧结构改革,服务自治区去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板的五大任务,税收服务发展的质量与效率会更高。二是丝绸之路经济带核心区建设的优势。开放是新疆最大的潜力。随着丝绸之路经济带上重要的交通枢纽中心、商贸物流中心、文化科教中心、区域性金融中心和医疗服务中心的建设,新疆经济更加具有开放性特征,一方面将吸引更多的企业来疆投资,另一方面也会有越来越多的企业“走出去”,这必将进一步拓宽我们国税工作的视野,加速接轨国际税收体系的现代化进程。三是对口援疆的优势。19个省市在人才、技术、管理、资金等方面对口支援新疆,其中也包括税务系统在内。通过其他兄弟省市国税局的对口支援,我们将有效吸收先进工作经验,加快开放与共享步伐,有力推动税收现代化“六大体系”建设,增强服务社会稳定和长治久安发展大局的能力,提高自身的服务和管理水平。 

  在挑战方面,面临三大压力。一是组织收入上的压力。进入新常态,经济增长将转向中高速,加之国家加大积极的财政政策力度,实行减税政策,将导致税收以更低的速度增长;新疆属于典型的资源型经济,石油石化产业比重大,受国际能源和大宗商品价格下行影响更大,受国内PPI持续下降影响更明显,特别是石油等大宗商品价格的波动,对税收收入的影响更大,完成组织收入的艰巨性和复杂性相比全国其他省区进一步增加。二是服务管理上的压力。随着税制改革的不断深入,全疆国税系统管辖纳税人将大幅增长,尤其是营改增后纳税人户数将大大增加,然而干部退休进入高峰期,优化队伍结构还需要较长时期。加之新兴产业的不断兴起,企业经营方式多元化、跨区域、国际化的新趋势,我们在税收服务管理上难以适应互联网+、大数据、风险管理等理念、手段和方式;税收改革敏感度高、社会普遍关注,正常的征纳纠纷稍有不慎就容易与民族问题、宗教问题相联系,极易被敌对势力插手利用,制造事端,影响社会稳定,服务管理难度前所未有。三是拴心留人上的压力。规范津补贴、养老保险、医疗保险后,作为行政机关的工资待遇优势已经消失,传统的物质激励手段不能再用,对做好干部思想政治工作、调动干部工作积极性主动性等提出新的课题;新疆区情社情特殊,反分裂斗争尖锐复杂、生活条件艰苦,国税干部在完成规范、改革等繁重税收工作任务的同时,还要承担常态化的维稳任务,压力大、难度高,队伍不稳定、不安心的矛盾相比其他省区更为突出。 

  面对机遇和挑战,要在2020年与其他省区局一同实现税收现代化,助力丝绸之路经济带核心区建设,增强税收在国家和自治区治理中的基础性、支柱性、保障性作用,必须按照王军局长强调的“四个坚持和践行”的工作方法去推进,同时还要结合新疆国税工作实际,做到“四个注重”: 

  一是注重改革引领。改革引领是新常态下推进税收现代化的动力源泉。《深化国税、地税征管体制改革方案》提出了一系列创新性改革举措,是指导当前和今后一个时期税收改革发展的纲领性文件。我们要在全国总体改革框架内,结合新疆国税目前的热点、难点问题,通过改革方案的持续推进,来解决发展中的难题和瓶颈,破除发展中的障碍,发挥改革牵引性作用,推动新疆国税收事业在改革浪潮中取得新的发展。 

  二是注重问题导向。坚持问题导向是深化税收征管体制改革的必然选择。要客观看待新疆与内地省区中存在的差异,对照新常态的新要求,全面审视我们各方面工作存在的不足,对思想解放不够、不善于改革创新、不善于运用“互联网+”思维推动工作、不善于提炼总结等突出短板,要放在突出地位,坚持问题就是工作所向,倒逼工作持续改进,全面补齐短板。 

  三是注重合作互动。合作互动是税收治理的必然要求。在国家治理理念下,提升税收治理能力和治理水平,更加需要合作互动。要深化国地税之间的合作,发挥各自优势,推动服务深度融合、执法适度整合、信息高度聚合。要加强同其他部门的互动,推进涉税信息共享,拓展获取第三方信息的渠道。要坚持和纳税人互动,以纳税人为中心,从微观处着眼,及时了解纳税人需求,从宏观上谋划,提供更具针对性的纳税服务和管理。 

  四是注重统筹推进。统筹推进是新疆国税现代化建设的重要方法。要统筹好为国聚财和维护稳定两大责任,既不能因为组织收入形势严峻,而忽视维稳责任的落实,也不能因为维稳任务的繁重,而弱化抓税收收入的职责。要围绕税收现代化的“六大体系”,统筹好当前工作和长远目标,既要抓好近期的各项工作,为推进税收现代化打好基础,又要着眼长远,在实现税收现代化目标的引领下做好当前工作。

  

  新疆维吾尔自治区国家税务局

  2016年3月6日

文档附件

新疆自治区国税局门户网站 稿源:新疆维吾尔自治区国家税务局
【关闭窗口】【打印】
邮编:830002 新ICP备09002910号 电话:0991-8811200
任何建议和意见请联系:admin@xinjiang.gov.cn 建议采用IE6以上版本和1024x768以上分辨率浏览
Copyright 2004 All right reserved 新疆维吾尔自治区国家税务局 (C) 版权所有 承办和维护单位:税友软件集团