国家税务总局注册税务师请进
2016年11月09日 10:59:32 星期三
您现在的位置:新疆国家税务局 >> 首页  >>  政务公开  >>  政策解读

关于《新疆维吾尔自治区国家税务局 新疆维吾尔自治区地方税务局关于发布〈新疆维吾尔自治区税务行政处罚裁量权实施办法(试行)〉的公告》的解读

  为深入贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》《国家税务总局关于全面推进依法治税的指导意见》精神,统一规范全区税务行政处罚裁量权,根据法律、法规、规章的有关规定,结合全疆税收执法实际,新疆国税局、新疆地税局共同制定发布了《新疆维吾尔自治区税务行政处罚裁量权实施办法(试行)》(以下简称《办法》)及《新疆维吾尔自治区税务行政处罚裁量基准(试行)》(以下简称《裁量基准》)。现将有关内容解读如下:

  一、制定意义

  一是规范税务行政处罚裁量权有利于切实提高税务机关依法行政的质量和水平,有效促进税务机关带头遵从税法,并带动纳税人自觉遵从税法,不断促进税收征纳关系的和谐。二是规范税务行政裁量权有利于促进各级税务机关依法履行职责,规范和约束行政权力,真正做到严格执法、规范执法、公正执法、文明执法,切实保障纳税人的合法权益。三是在全疆范围内统一税务行政处罚裁量权基准,同一地区的税务行政处罚标准基本一致,更加体现税务行政处罚的公平性、公正性。

  二、制定背景

  20128月,国家税务总局下发的《国家税务总局关于规范税务行政裁量权工作的指导意见》(国税发〔201265号),明确提出各省国地税机关原则上联合制定本地区统一适用的税务行政裁量基准。据此,我区部分地州市国、地税局进行了有益的探索,积累了一定经验,为我区统一国地税税务行政裁量基准奠定了基础。2015年,《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》《国家税务总局关于全面推进依法治税的指导意见》,对推行行政裁量权基准制度均提出了要求。为进一步规范我区税务行政处罚裁量权,制定全区统一的税务行政处罚裁量基准势在必行。

  三、制定依据

  依据《中华人民共和国税收征收管理法》及其实施细则、《中华人民共和国行政处罚法》《中华人民共和国发票管理办法》及实施细则、《税务登记管理办法》(国家税务总局令201436号)、《纳税担保试行办法》(国家税务总局令200511号)、《注册税务师管理暂行办法》(国家税务总局令200514号令)等规定。在起草程序方面,严格依据《税收规范性文件制定管理办法》规定的程序起草。

  四、适用范围

  《办法》和《裁量基准》适用于新疆维吾尔自治区各级国地税机关,在对税务行政管理相对人行使税务行政处罚裁量权时使用。各地、州、市、县级国家税务局、地方税务局根据《裁量基准》,在规定幅度内协商确定执行标准,使同一地区税务行政处罚标准基本一致。

  五、主要内容

  (一)《办法》主要对制定目的和依据、适用范围、基本原则、操作要求、组织领导、执法监督与协作、施行日期等做出了规定。《裁量基准》包括违法行为、处罚依据、违法程度、违法情节、处罚标准五个要素。其中“违法程度”按照 “轻微”、“较轻”、“一般”、“严重”进行分档;“违法情节”明确了行使税务行政处罚权时应主要考虑的裁量因素;“处罚标准”既有定额标准,也有幅度标准。

  (二)税收违法行为的确定。起草过程中,对现行税收法律、法规、规章中规定的税收违法行为进行了梳理,确定了8类(税务登记、帐簿凭证管理、纳税申报、税款征收、税务检查、发票及票证管理、纳税担保、税务师管理)税务违法行为,基本涵盖了目前全部税收违法行为,方便各级税务机关在行使税务行政处罚裁量权时对照查找,同时,便于社会各界对税务机关行使税务行政处罚权进行监督。

  (三)明确提出“首错免罚”。《办法》首次提出“首错免罚”,即:对法律、法规、规章规定可以给予行政处罚的,当事人首次违法且情节轻微,并在税务机关发现前主动改正的或在税务机关责令限期改正的期限内改正的,可以不予行政处罚。具体体现在《裁量基准》的税务登记、账簿凭证管理、纳税申报类违法行为,体现了处罚与教育相结合的法律精神和法律原则。

  (四)明确了集体审议的范围。《办法》规定:对情节复杂、争议较大、处罚较重、影响较广或者拟减轻处罚的税务行政处罚案件,税务机关的负责人应当集体讨论决定。

  (五)单位和个人处罚有所区别。考虑到个人的经济承受能力,对税务登记、账簿凭证管理、申报征收类违法行为在处罚标准的设置中,区分个体和单位,原则上“个体处罚小于单位处罚”。

  (六)与刑事法律规范有效衔接对税收法律、法规、规章中凡规定“构成犯罪,依法追究刑事责任”的违法行为,均与《刑法》和《最高人民检察院、公安部关于公安机关管辖的刑事案件立案标准追诉标准的规定(二)》等司法规定相衔接,对此类违法行为均设在“严重”档,处罚亦相对较重。

文档附件

新疆自治区国税局门户网站 稿源:新疆维吾尔自治区国家税务局
【关闭窗口】【打印】
邮编:830002 新ICP备09002910号 电话:0991-8811200
任何建议和意见请联系:admin@xinjiang.gov.cn 建议采用IE6以上版本和1024x768以上分辨率浏览
Copyright 2004 All right reserved 新疆维吾尔自治区国家税务局 (C) 版权所有 承办和维护单位:税友软件集团