国家税务总局注册税务师请进
2016年11月09日 10:59:32 星期三
您现在的位置:新疆国家税务局 >> 首页  >>  政务公开  >>  政策解读

关于《新疆维吾尔自治区国家税务局关于实行办税人员实名办税的公告》的解读

  一、公告背景

  为促进纳税诚信体系建设,全面贯彻落实“简政放权、放管结合、优化服务”工作要求,积极探索多种征管措施,顺应“互联网+税务”的发展趋势,切实加强事中事后管理,有效打击税收违法行为,震慑潜在的违法犯罪分子,降低违法行为发生概率,在全疆国税系统实行办税人员实名办税。

  二、制定目的和适用范围

  办税人员实名办税对推进依法诚信纳税、加快社会诚信体系建设、降低违法行为发生概率有重要意义。

  公告规定,在新疆维吾尔自治区行政区域范围内,办税人员在国税机关办理相关涉税事项时,实行实名办税。

  公告所称办税人员包括纳税人的法定代表人(负责人、业主)、财务负责人、办税员、税务代理人和经授权的其他人员。

  三、主要内容

  (一)实名办税的内涵

  实名办税是对纳税人的办税人员(包括税务代理人)身份确认的制度。办税人员在办理涉税事项时提供有效个人身份证明,税务机关采集、比对、确认其身份信息后,办理涉税事项。

  (二)办税人员身份信息的范围

  办税人员身份信息的采集是实名办税的基础。公告规定了需采集的办税人员身份信息包括:姓名、身份证件号码、身份证件影印件、授权委托书影印件、电话号码、人像信息等。同时,公告明确了实名办税采集有效身份证件的范围。

  (三)实名办税业务的范围界定

  根据现行税收法律、法规和国家税务总局《全国税务机关纳税服务规范》等的规定,确定需要办税人员实名办税的涉税事项。公告做出了明确规定。

  (四)实名办税的资料

  实名办税资料包括办税人员有效身份证件和相关授权文件,在纳税人与办税人员之间建立关联关系,从而实现涉税事项办理的实名跟踪和动态记录。公告规定,办税人员首次在国税机关办理涉税事项时,须提供以下信息资料,国税机关进行采集、比对、确认其身份信息。纳税人的办税人员为多人的,国税机关分别采集其身份信息。

  1.办税人员是法定代表人、负责人、业主,需出示本人有效身份证件原件;

  2.办税人员是财务负责人、办税员或被授权的其他人员,需出示本人有效身份证件原件、授权方的办税授权委托书原件;

  3.办税人员是税务代理人,需出示本人有效身份证件原件、税务代理合同(协议)原件。

  (五)身份信息的提供和维护

  基于保障纳税人权利的需要,办税人员应配合国税机关的工作,提供真实身份信息。不配合的,国税机关暂停为其办理相关涉税事项。

  同时,公告规定,办税人员发生变化或办税人员的电话号码等信息发生变更,以及授权或代理行为到期或终止的,应及时向国税机关办理变更手续。

  (六)实名办税的过渡

  为确保实名办税平稳过渡,对公告施行前已在国税机关办理税务登记的纳税人,实行过渡期政策,过渡期内,办税人员应配合税务人员及早完成身份信息的确认。

文档附件

新疆自治区国税局门户网站 稿源:新疆维吾尔自治区国家税务局
【关闭窗口】【打印】
邮编:830002 新ICP备09002910号 电话:0991-8811200
任何建议和意见请联系:admin@xinjiang.gov.cn 建议采用IE6以上版本和1024x768以上分辨率浏览
Copyright 2004 All right reserved 新疆维吾尔自治区国家税务局 (C) 版权所有 承办和维护单位:税友软件集团